Не только плитка?

15 Январь 2021 512
Так будет выглядеть площадь перед Симферопольской администрацией после ремонта.
Так будет выглядеть площадь перед Симферопольской администрацией после ремонта. Фото из открытых источников.

В начавшемся году Симферополь ждут очередные преображения. Средства на благоустройство крымской столицы предоставляет правительство Москвы - в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды». Симферопольская администрация предложила горожанам самим решать, какие территории следует облагородить в первую очередь. Опрос проводился в одной из социальных сетей и завершился на этой неделе. По мнению граждан, прежде всего в благоустройстве нуждаются сквер Балаклавский, площадь Куйбышева (территория перед рынком) и участок возле школы №44 в микрорайоне Фонтаны.

Выбор сделан

В администрации Симферополя обещают: мнение граждан обязательно учтут при формировании перспективных планов по благоустройству. Пока же на 2021 год запланировано преображение десяти общественных пространств. Практически все они относятся к важным с градострои­тельной точки зрения. В их число входят: площадь имени Ленина, сквер Дыбенко, бульвар Франко, сквер Казанский и площадь имени Куйбышева. Последнюю, напомним, благоустраивать собираются уже давно - с тех пор, как снесли торговый центр «Куб».
- Вокруг этой территории ещё идут судебные споры, но в ближайшее время история закончится, - говорит глава Симферопольской админист­рации Елена Проценко. - Там будет очень красивая территория. Сейчас у нас есть только эскизные проекты, но они будут выноситься на обсуждение общественности и непременно - Союза архитекторов. Но, повторюсь, благоустройство площади Куйбышева будет проводиться только после вынесения окончательных судебных решений по спорному участку.
Если с этим объектом всё ясно - необходимость в благоустройстве налицо - то по остальным, предлагаемым городскими властями, у общественности возникли сомнения. Например, площадь Ленина за последние шесть лет будут реконструировать уже четвёртый раз. Причём пос­ле одного из таких ремонтов куда-то пропали гранитные плиты. Сквер Казанский (так теперь называется площадь перед зданием Симферопольской администрации на улице Толстого, 15) тоже имеет приличный вид. Понятно, что всегда есть что доработать, улучшить, переделать, но в городе хватает куда более проб­лемных территорий. К примеру, парк Мира, разбитый в районе бывшего кинотеатра «Мир». Или пространство, оставшееся от велотрека на улице Маяковского, которое сейчас представляет собой жуткого вида пустырь в самом центре города.

Блин комом

- В нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» проводился опрос о приоритетности проведения благоустройства общественных территорий на текущий год, - комментирует официальный представитель Симферопольской админист­рации Андрей Черниченко. - Основной приоритет при выборе территорий будет отдаваться итогам этого опроса, а также объёмам выделенного финансирования: они на этот год пока не определены.
В текущем году будут проведены и проектные работы по благоустройству выбранных территорий, и строительно-монтажные.
Кстати, в этой же соцсети на странице администрации опубликован дизайн-проект благоустройства сквера Казанского. Власти Симферополя предлагают гражданам оценить данную работу и внести свои предложения. Дизайн остальных выбранных для благоустройства территорий также планируют обсуждать с общест­венностью и только после этого формировать проекты. Такой подход, напоминают в администрации, использовался при планировании реконструкции парка имени Гагарина. Сначала выяснили пожелания граждан, а затем на их основании силами профессиональных архитекторов был создан проект будущих работ. Надеемся, что и дизайн благоустройства сквера Казанского будет переосмыслен специалистами, поскольку в нынешнем виде он не выдерживает никакой критики.
- Проект очень простенький, в стиле «поменять плитку» - не более, - констатирует депутат Симферопольского горсовета Вячеслав Кондрать­ев. - Если уж и тратить финансы, выделяемые Российской Федерацией на благоустройство столицы Крыма, то делать это надо более искусно. Изучив предложенный дизайн-проект, я оценил его как неудовлетворительный. Безусловно, для проектирования благоустройства хотя бы на совещательным уровне нужно привлекать крымских архитекторов. Их решения для родного города будут лучше, чем предложенные на сегодняшний день картинки.

Фильтр качества

Авторство опубликованного дизайн-проекта сквера Казанского почему-то нигде не указано. В сущности, анонимные проектировщики попросту предложили заменить тротуарную плитку, которая, кстати, и сейчас находится в нормальном состоянии.
- В проекте нет какого-либо переосмысления довольно унылого пространства, сформированного нелепыми клумбами, мешающими нормальному пешеходному транзиту, - говорит архитектор, председатель симферопольской организации Союза архитекторов РК, профессор Международной академии архитектуры Кирилл Бабеев. - Вместо того чтобы создать по-настоящему комфортную среду, отвечающую современному запросу, проектировщики решили не утруждать себя и оставили структуру площади, как она есть.
Возникает резонный воп­рос: зачем тратить на этот объект 30 млн. рублей, если планируемое благоустройство ограничивается сугубо перекладкой тротуарной плитки? Это пример нерационального подхода к освоению и пространства, и бюджетных денег. Планы по благоустройству остальных общественных территорий пока вовсе не выносились ни на суд общественности, ни на рассмотрение профессионального сообщест­ва, хотя такие процедуры предусмотрены рекомендация­ми Министерства ЖКХ РФ. Если остальные проекты по своему содержанию подобны тому, что подготовлен для сквера Казанского, их необходимо полностью переделывать во избежание непоправимых ошибок, убеждён Кирилл Бабеев.
- Представители Симферопольской администрации уверяли, что все проекты общественных пространств будут согласовываться с Союзом архитекторов Республики Крым, - рассказывает эксперт. - Это правильная инициатива, ведь именно из-за недостатка профессионалов-архитекторов в органах власти на всех уровнях сегодня принимаются неверные решения, ведущие к деградации городского пространства. Эту ситуацию, на мой взгляд, можно изменить, начав движение в правильном направлении с двух простых и логичных шагов. Первый - создать городской архитектурно-градостроительный совет с привлечением авторитетных представителей профессионального сообщества, на рассмотрение которого выносить важные объекты и проекты. Это будет фильтр качества, спасающий город и горожан от некомпетентных проектировщиков и плохих проектов. Второй шаг - привлекать в качестве генпроектировщиков на субподряд и авторский надзор архитектурные мастерские и отдельных специалистов, имеющих положительный опыт реализации подобных проектов.
Эти шаги, убеждён Кирилл Бабеев, способны положить начало гармоничному развитию города, а также защитить его жителей от необдуманных, некомпетентных и непрофессиональных решений.

Елена ЮМАНОВА.