А давайте весь Крым бетоном зальём!

14 Январь 2021 140
Такую конструкцию кто-то решился назвать лестницей. Видимо, лестницей в ад. Фото из открытых источников.
Такую конструкцию кто-то решился назвать лестницей. Видимо, лестницей в ад. Фото из открытых источников.

На Тарханкуте вырос огромный бетонный монстр. Высота - четыре этажа, пара отверстий, никакой отделки. Выглядит это чудовище страшно. Оказалось, что это не что иное как лестница для туристов. Без неё ведь не жилось спокойно, а вот теперь! Будем, как в Монако!

Урод из бетона

Рядом с мысом Большой Атлеш начали строить странное сооружение. Напомним: заповедные земли Тарханкута, Малый и Большой Атлеш - это уникальные творения природы, которые охраняются законодательством. Это голые прекрасные скалы, которые преображает уже тысячелетиями природа. Ветер и вода создают причудливые узоры, которые восхищают туристов не только из России, но и из других стран.
Каким образом среди великолепных обрывов могло вырасти бетонное чудовище - загадка. Разгадать её попробовала Наталья Поклонская, депутат Госдумы РФ от Крыма. Она направила официальный запрос в Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор России с просьбой проверить 4-этажное бетонное строе-ние, возведённое на скале в Черноморском районе Крыма.
«Там вынесли постановление об административном взыскании, также были вынесены документы прокурорского реагирования, которые направили в органы местного самоуправления, - поясняет Наталья Поклонская. - Как сообщили прокурору, эта пристройка является конструкцией, которая позволяет отдыхающим спускаться и подниматься по этой скале. На момент выхода сотрудников контрольных органов никакие торговые точки не работали, поэтому мои предположения, что это нестационарные торговые незаконные объекты, не подтвердились. Но были установлены другие факты нарушения закона, по которым были вынесены документы протокольного реагирования и составлен протокол».
Наталья Поклонская добавила, что летом обязательно побывает на этом объекте снова. И проверит, действительно ли он выполняет функцию лестницы, устранены ли нарушения, которые были выявлены после её обращения. Кстати, какие конкретно были нарушения, не сообщается.

А не плюнуть ли нам на природу?

- Кто поверит, что это лестница? Вы понимаете, что это глупость! - возмущается Людмила Охотько, жительница села Оленевка. - Хотите сделать лестницу - сделайте её условно «воздушной», с минимальным количеством строительных материалов, чтобы она не уродовала природу. А тут выросло не пойми что. Муж говорит, это явно основа под постройку. Сверху добавят ещё что-то, домик или ресторанчик, вот и всё.
Многие жители соседних сёл Оленевка и Окунёвка считают, что бетонное сооружение сделали или дальновидные предприниматели, которые потом надстроят тут дом, или откровенные идиоты, которые изуродовали скалу раз и навсегда.
И, к сожалению, это не единственный пример. «Крымская правда» писала о том, как в урочище Джангуль внезапно выросли дома. В заповеднике, посреди уникальной территории, которую можно считать достоянием всей страны. Ещё с украинских времён жители Черноморского района добивались, чтобы постройки снесли. Но дома стоят на месте, а обращения крымчан раскиданы по ящикам чиновничьих кабинетов.
Писали мы и о том, как пляжи под Саками пытаются залить в бетон. Огромную территорию песчаных пляжей хотели превратить в никому не нужную набережную из бетона. Одна из версий была - чтобы потом там массово натыкать ларьков и шалманов.
- Я могу дать только негативную оценку и проекту, и тем работам, которые ведутся, - высказался Станислав Забаштанов, член регионального штаба ОНФ. - Природу обмануть нельзя. Мы не уважаем её законы, поэтому начнутся разрушения. Когда волна накатывает в шторм, у неё есть пространство отступить назад, это нормально. А если встречает сопротивление, она ударяется, усиливается и с большей силой тащит песок назад в море. Мы останемся без песчаных пляжей. Мне кажется, это глупость. Вся Европа наелась этого, они «раздевают» свои берега, а мы «одеваем». Я вижу тут коммерческий интерес тех, кому нужны объёмы и деньги.
Эту оценку специалиста можно отнести и к бетонному монстру на Тарханкуте. Можно лишь предположить, сколько продержится эта конструкция. Ветер и море точно не оставят её в покое.

Валентина БУЙЛОВА.