Ваша усадьба

13 Январь 2021 161
Запасайтесь золой смело - её можно будет использовать для подкормки и через несколько лет хранения.
Запасайтесь золой смело - её можно будет использовать для подкормки и через несколько лет хранения. Фото из открытых источников.

Отходы на благо огорода

Отопительный сезон в разгаре, и хотя всё больше домохозяйств переходят на использование газа и элект­ричества, в регионах многие по старинке топят дома дровами. Образующиеся отходы - золу - люди чаще всего попросту выбрасывают. Но опытные фермеры говорят, что делать этого ни в коем случае нельзя. Запасайтесь золой сейчас - когда начнётся огородный сезон, она вам очень пригодится.

- Зола - это калийное и кальциевое удобрение, - рассказывает агроном Светлана Герасимчук. - Если сравнивать содержание калия в древесной золе и в минеральных удобрениях, в сульфате калия его больше в пять раз, а в хлористом калии - в шесть. Это важно знать, если вы захотите полностью заменить калийную подкормку на зольную. В таком случае учитывайте также, что готовые удобрения обладают нейтральной реакцией раствора, а в золе калий является щелочным. Но это не недостаток, а, скорее, даже достоинство, ведь щелочные растворы часто используются в садоводстве и овощеводстве для защиты растений.
Кроме того, они идеально подходят для быстрой нейтрализации высокой кислотности почвы (о том, как её определить, мы рассказывали в одном из прошлых выпусков). Для этого нужно рассыпать золу по делянке из расчёта 5 литров на квадратный метр участка с последующей заделкой. Если используете золу для раскисления грунта под рассаду, вмешивайте по 0,5 литра вещества на 10 литров почвенной смеси.
Ещё один способ использования золы - борьба с мучнистой росой. Для этого
3 килограмма вещества нужно растворить в 10 литрах воды, настоять в течение суток, процедить и добавить 100 граммов хозяйственного мыла. Раствор подходит для обработки любых культур, страдающих от мучнистой росы: ягодных, овощных и цветочных. Обработку нужно повторять четыре-пять раз за сезон.
- Щёлочность золы во время хранения и по мере отсыревания падает, но всё равно остаётся значительной, - говорит Светлана Герасимчук. - Поэтому даже пролежавшее несколько лет вещество является ценным удобрением.
В связи с высоким содержанием кальция зольные растворы незаменимы для подкормки растений-кальцелюбов.
К таким, например, относится томат. Но есть нюанс: по мере хранения кальций в золе превращается в мел, который в воде не растворяется. Поэтому для приготовления раствора из лежалой золы понадобится кислота.
Например, уксусная. Для приготовления раствора пол-литра золы нужно смешать с 1-2 литрами 9%-го уксуса и долить водой до полного ведра. Полученную смесь использовать, предварительно смешав с чистой водой из расчёта один к десяти, для обильного полива растений.
Кстати, использование золы в виде такого раствора избавит вас от её отрицательного воздействия на почву и растения.

Готовимся к весне

Совсем скоро придёт пора выращивания рассады. Тонкостей в этом деле очень много, но мы попросили опытных огородников поделиться с читателями «Крымской правды» самыми важными секретами.

Главный вопрос, которым мучаются и начинающие, и даже более опытные огородники, - когда именно нужно сеять семена под рассаду.
В интернете полно рекомендаций по этому поводу, но большая часть из них оказывается бесполезной в специфических условиях нашего полуострова.
- Я высаживаю рассаду в открытый грунт, ориентируясь по одуванчикам - если они начали цвести, значит, почва достаточно прогрелась для высадки молодых растений, - делится фермер Татьяна Лысенко. - Также можно ориентироваться на то, когда раскрываются листья на берёзе и крыжовнике. В разных регионах Крыма это время может отличаться, поэтому ориентируйтесь на климат непосредственно в вашем районе. При этом учитывайте, что от закладки семечки в почву до стадии развития растения, наиболее подходящей для высадки в грунт, в среднем проходит минимум месяц и две недели, максимум - два месяца.
Например, если подходящее для высадки время наступает в середине-конце апреля, сеять семена нужно - самое раннее - в последних числах февраля. В целом, в Крыму приступать к выращиванию рассады принято в начале марта. Но если вы намерены высаживать рассаду не в открытый грунт, а в теплицу, сеять семена нужно начинать уже сейчас.
Через четыре-пять дней пос­ле посева каждый день нужно проверять, не появились ли петельки всходов. Как только это произошло (не дожидаясь появления листочков!), рассаду нужно перенести в светлое место. Если растение выбросит первые листочки в темноте, оно будет интенсивно тянуться вверх в поисках света. В течение дня кустик может подняться на несколько сантиметров. Очень важно этого не допустить, поскольку когда молодые всходы тянутся вверх, толком не развивается их корневая система. Поэтому проверяйте состояние посевов каждые несколько часов.
Ещё один способ не допустить вытягивания рассады - снизить температуру. Как только появились всходы, перенесите лотки в прохладное место. Например, их можно расставить на подоконниках, предварительно сделав подстилку из покрывал или полотенец, чтобы рассада не получала тепло от батарей отопления.
В первые 10-12 дней жизни рассады очень важен режим полива. Не переливайте растения до момента пикировки, чтобы грунт под ними не закис. Корни на этой стадии развития ещё очень маленькие, разветвлений толком нет, поэтому влагу из почвы они поглощают медленно.
- Воду нужно подавать буквально по несколько капель - из чайной ложки или с помощью пипетки, под каждый стебелёк, - говорит фермер Ольга Дуброва. - Не надо заливать весь земляной ком, иначе корешки начнут гнить или появится чёрная ножка.
И последнее: прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, её необходимо закалить. В домашних условиях растения растут изнеженными, поэтому за некоторое время до высадки их нужно выносить на улицу или на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Через три-четыре дня растения можно оставить на улице на всю ночь. Через неделю поле этого рассада будет готова к перемещению в открытый грунт.

До пикировки рассаду нужно поливать очень умеренно.

Посевной календарь на февраль

Фазы Луны: убывает с 1 по 10 февраля, новолуние - 11 февраля, растёт с 12 по 26 февраля, полнолуние - 27 февраля, снова убывает с 28 февраля.
Дни, неблагоприятные для посева семян: 10, 11, 12, 27.
Благоприятные дни для посева семян на рассаду: Огурцы - 2, 3, 4, 5, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24. Томаты - 4, 5, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24. Зелень - 4, 5, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24. Капуста - 2, 3, 4, 5, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24. Баклажаны и сладкий перец - 4, 5, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24. Корнеплоды - 2, 3, 4, 5, 8, 9, 17, 18, 19.
Цветы: однолетние - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 13, 14, 22, 23, 24, 28, двулетние и многолетние - 4, 5, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 19, луковичные и клубневые - 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 28.

Елена ЮМАНОВА.