Крепость над обрывом

13 Январь 2021 611
Вид с вершины отличный. Можно просмотреть почти весь Чернореченский каньон.
Вид с вершины отличный. Можно просмотреть почти весь Чернореченский каньон.

А вы хотели бы жить в доме с видом на горы, леса и слушать круглые сутки, как где-то вдали тихонько журчит река? Современному человеку трудно представить, что такое возможно. Но всего 500-600 лет назад это было более чем реально. Например, для тех, кто жил в крепости на Исар-Кая.

И школьнику под силу!

В Крыму много интересных маршрутов, которые может осилить далеко не каждый путник. Например, подъём к пещерному городу Тепе-Кермен - то ещё испытание для неподготовленных туристов. Взобраться на Демерджи или Аю-Даг тоже могут не все. Но при этом есть маршруты, которые осилит даже ребёнок. Один из таких - путь на Бибиковский исар. Главное, идти не со стороны Черноречья и Чоргуньской башни, а от Алсу и Морозовки. Тогда весь подъём к крепости займёт 30-40 минут, причём он будет довольно пологим, без резких скачков высоты.
Начинаем наше путешествие от остановки «Поворот на Алсу», сразу за развалинами рудоуправления около горы Гасфорта. Если вы на машине, то можете доехать до военных складов, они будут справа от дороги. А слева - дорога через лесопосадку из сосен. На неё и нужно повернуть. Затем идти по тропе, постепенно подняться на Исар-Кая. Здесь и находятся развалины крепос-ти. Её принято называть Бибиковский, или Чоргуньский исар. Первый вариант по имени учёного, который первым раскрыл тайны укрепления. Второй вариант - от названия села Чоргунь (Черноречье), которое находится у подножия горы Исар-Кая.
Крепость, возможно, не произведёт сильного впечатления. От неё осталось не так много - стены со стороны леса и живописные обрывы. Однако среди всех крепостей (исаров) прошлых столетий эта считается одной из самых хорошо сохранившихся.
Поднявшись на вершину, и сочувствуешь местным жителям, и завидуешь им. Сочувствуешь, потому что трудно представить, как на такой горе могли сделать крепость. Ведь нужно был принести существенное количество камней, обустроить тут быт. А завидуешь, потому что люди жили посреди прекрасных крымских гор, по утрам слышали пение птиц, любовались роскошным видом на каньон реки Чёрной.
Кстати, Чоргунский исар до сих пор считается малоисследованным. Неудивительно, что на его территории заметны не так давно выкопанные ямы. Кажется, что здесь промышляли так называемые «чёрные» археологи. Видимо, искали монеты или другие существенные находки.

История исара

Первым о Бибиковском исаре написал исследователь Кёлер, затем в середине XX века, здесь побывал археолог Сергей Бибиков. Житель Севастополя мечтал заниматься археологией, его страстью было изучение окрестностей города. И в 1938 году он первым изучил исар недалеко от горы Гасфорта. Тогда и выяснилось, что оборонительная стена имела толщину 1,8-2,2 м
и сохранилась в высоту до 3,25 м. Она образует дугу протяжённостью около 130 метров, отгораживая площадку размером 59x49 метров. Крепостная стена замка была сложена из грубо обработанных разномерных камней на известковом растворе с примесью мелкой гальки. Кладочный материал - местного происхождения. В нижнем ярусе кладки уложены более крупные камни, которые подгонялись неплотно и хао-тично, зазоры между ними заполнялись мелкими камнями и затирались известковым раствором. В верхнем ярусе кладка была более хаотичной. Когда-то тут были прямоугольная башня-донжон и ворота. Внутри укрепления исследователи нашли остатки прямоугольных и квадратных каменных строений. Позже, в 1980 году, была раскопана часть культурного слоя. Тогда и были найдены фрагменты средневековой черепицы, в том числе с рельефными метками, которые были отнесены авторами раскопок к VIII-IX, XI-XII и XIII- XIV вв. Нашли тут и обломки пифосов, амфор, кувшинов, части красноглиняной и белоглиняной поливной посуды, изделия из стекла, железные ножи.
Позже удалось воспроизвести примерный облик крепости. Она относится к провинциально-византийской школе фортификации. Это направление славится тем, что строители максимально использовали природные особенности местности в целях обороны. Укрепления располагались на вершинах скал либо горных мысов, с двух или трёх сторон доступ на эти возвышенности преграждали труднопреодолимые склоны, а незначительное доступное пространство перекрывали относительно низкой крепостной стеной с одной или несколькими невысокими башнями в виде двухэтажных зданий с боевыми площадками наверху.
Но всё это довольно сложно представить сейчас. Бибиковский исар - это красивые виды и часть древней стены. Однако сходить сюда всё же нужно. Чтобы постараться почувствовать дух того времени, представить себя храб-рым воином, защищающим подступы к городам Крыма. Тем более что когда-то Чоргуньский исар находился на пограничной территории между княжеством Феодоро и владениями генуэзцев. Так что жизнь в средние века тут точно была неспокойной и полной опасностей.

Части крепости хорошо сохранились до сих пор.

Чуть ниже стен крепости можно найти куски керамики и черепицы.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.