Гуру для стартапера

13 Январь 2021 40
Наставничество позволяет растить других бизнесменов и при этом развиваться самому.
Наставничество позволяет растить других бизнесменов и при этом развиваться самому.

В 2020 году в проекте «Наставники Крыма» приняли участие 30 опытных представителей бизнеса, которые в течение месяца выполняли роль менторов для начинающих и уже действующих предпринимателей. Какие стартапы появились благодаря этому проекту, узнал корреспондент «Российской газеты».

В Крыму готовят наставников для молодых предпринимателей

Наставником для студентки КФУ имени В. И. Вернадского Татьяны Скибы стала успешная бизнес-леди Вероника Дельдекина.
- Я учусь на четвёртом курсе факультета информационно-полиграфических технологий, ранее изучала в колледже полиграфическое производство. То есть, уже семь лет обучаюсь этой специальности. Я решила начать свой бизнес и организовала студию дизайна, - рассказала Татьяна Скиба.
Девушка прошла школу «Акула бизнеса», организованную Фондом поддержки предпринимательства, и решила принять участие в проекте «Наставничество». А компания Вероники Дельдекиной уже более шести лет оказывает предпринимателям различные услуги, в том числе юридичес-кие и бухгалтерские.
- Мой путь в предпринимательство был долгим, я работала в крупных компаниях на должности главного бухгалтера, была директором по финансовым вопросам. Получила юридическое образование, потом - профессию оценщика бизнеса, а в этом году - диплом магистра психологии. Открыть своё дело решилась в 2014 году, когда ждала второго ребёнка, - рассказывает Вероника.
Занятия с Татьяной начали с проработки мотивации. Ведь если есть уверенность в себе, то появится и уверенность в бизнесе, человек будет смело идти к поставленной цели без сомнений, считает Вероника. Затем начинающему предпринимателю помогли определить целевую аудиторию, прояснили некоторые вопросы налогообложения. Также девушка создала аккаунт в социальных сетях для продвижения своих услуг.
Зачем приходят начинаю-щие предприниматели, это понятно. А вот зачем этот проект уже состоявшимся в бизнесе людям?
- Есть опыт, знания, которыми хочется поделиться со стартаперами. Я создала свой курс «Как начать бизнес с нуля». Мне нравится общаться с людьми, я могу дать человеку уверенность в собственных силах. Правильная мотивация поможет ему реализовать себя, - говорит Вероника.
Предприниматель из Джанкоя Антон Абрамов стал наставником для фотографа Яны Тимошенко. Девушка хочет разместить в «Инстаграме» свой личный блог на бьюти-тематику.
Шесть лет назад Антон Абрамов открыл свой авторский проект - велокафе. Он сам разработал дизайн кафе на колёсах. Затем предприниматель решил расширить бизнес и открыл кофейни в нескольких городах Крыма.
Имея опыт развития собственного дела, Антон заинтересовался проектом «Наставничество». Уже второй год предприниматель помогает молодым бизнесменам.
Яна - энергичный и творческий человек, который ищет своё место в деловом мире. Девушка готова учиться и не боится ошибаться. По словам Антона, Яне необходимо совершенствоваться как фотографу, так как это будет служить источником основного дохода на этапе развития бьюти-блога. В этой сфере, считает наставник, важно сконцентрироваться на выполнении контент-плана и постоянной работе с подписчиками. Девушка так и сделала: сейчас она занимается фотографией, а все заработанные деньги вкладывает в блог и рекламу. Она пересмотрела своё отношение к сфере деятельности, которой занимается, и решила активно заняться коммерчес-кой съёмкой брендов. Это позволит ей быстрее достичь поставленной цели.
- Я почувствовал заряд энергии и радость, оттого что могу помочь молодой «акуле» стать бизнесвумен. Думаю, Яна тоже довольна достигнутым результатом.
В дальнейшем мы планируем продолжать взаимодействие и развивать проект, - резюмирует Антон.

Справка

Проект «Наставники Крыма» реализует Фонд поддержки предпринимателей Крыма при поддержке Министерства экономического развития РК. Сами наставники проходят обучение, затем они выбирают себе подопечных - начинающих стартаперов, с которыми работают в течение месяца над их бизнес-проектами от постановки идеи до её реализации. По словам директора фонда Владислава Ганжары, этот проект нацелен на взаимодействие между уже настроенным бизнесом и теми, кому требуется помощь в ведении и открытии собственного дела.

Юлия СУКОНКИНА.