Будет всплеск, но не катастрофа

13 Январь 2021 157
В Севастополе с 18 января возобновят работу спортивные секции.
В Севастополе с 18 января возобновят работу спортивные секции. Фото Александра КАДНИКОВА.

Глава Роспотребнадзора России Анна Попова заявила о стабилизации уровня заболеваемости коронавирусом в стране. «По динамике эпидемиологического процесса в целом в Российской Федерации в последние дни предыдущего года и в первую декаду нынешнего мы отмечаем стабилизацию и снижение количества заболевших, а также суточного показателя заболеваемости с 19,9 до 15,6 на 100 тыс. населения», - сообщила главный государственный санитарный врач.

Ограничения с послаблениями

По словам Анны Поповой, в России также отмечается снижение числа пациентов, госпитализированных с COVID-19, на 16%. В среднем Роспотребнадзор фиксирует снижение средненедельного темпа прироста заболеваемости до 0,7% в январе, при том, что в декабре этот показатель составлял от 1,2% до 0,9%. По данным ведомства, заболеваемость коронавирусом снижается в 22 регионах России, в 61 регионе ситуация стабилизируется. Ещё в двух субъектах федерации с малой численностью населения отмечается продолжение роста.
Один из них - Севастополь. Там на протяжении всего января ежедневно регистрируют около 90 новых случаев COVID-19. Немудрено, что региональные власти решили продлить ограничения, введённые в конце 2020 года, до февраля. А вот то, что в указ губернатора о режиме повышенной готовности внесены некоторые послабления, на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки выглядит неожиданно. Так, теперь в городе разрешено проводить экскурсии на открытом воздухе. Правда, при условии участия в них не более 15 человек и с соблюдением мер предосторожности. Кроме того, с 1 февраля смогут возоб-
новить работу кинотеатры и театры, если заполняемость залов не будет превышать 30%. С 18 января решено открыть спортивные секции и кружки дополнительного образования. В этот же день, напомним, севастопольские школьники должны вернуться к занятиям после затянувшихся каникул.
Остальные COVID-ограни-чения, действующие в городе, продлеваются до конца месяца. В частности, в указе губернатора предписывается соблюдать масочный режим в магазинах, общественном транспорте и такси. Запрещается проводить массовые культурно-развлекательные мероприятия. Продолжает действовать режим обязательной самоизоляции для людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. При заселении в гостиницы и отели Севастополя гостям необходимо предоставлять справку об отрицательном тесте на COVID-19 или о наличии антител к коронавирусу.
«У нас есть определённая динамика по стабилизации ситуации, - заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. - И мы понимаем, что если бы мы не ввели ограничительные меры, рост заболеваемости в регионе был бы более стремительным».

Временная передышка

В Крыму, к счастью, эпидемиологическая обстановка пока остаётся стабильной. Интересно, что снижение суточного прироста инфицированных коронавирусом незамедлительно отразилось на работе «скорой помощи» - медики отмечают существенное уменьшение количества обращений.
«В конце прошлого года у нас было большое количество звонков по поводу коронавируса и полисегментарных вирусных пневмоний, - сообщил руководитель республиканского Центра медицины катастроф Сергей Олефиренко. - В какой-то момент мы начали из-за этого переживать, но сейчас наблюдается небольшой спад по обращениям с пневмониями. Мне кажется, это связано с тем, что люди разъехались из региона. Если 2, 3, 4 января мы госпитализировали по 200 человек в сутки, то сейчас гораздо меньше -
130-140. Конечно, темпы заболеваемости снова увеличатся, но произойдёт это недели через две. Мы это понимаем и просчитываем слабые места в своей работе. Я не думаю, что ситуация будет катастрофической».

Новости науки

Учёные Уральского федерального университета и Академии наук Узбекистана обнаружили, что слабые дозы радиации способны уничтожать коронавирусную инфекцию без вреда для организма человека.
«Молекула РНК коронавируса при попадании в клетку вынуждена сильно деформироваться. Впоследствии эти участки становятся более чувствительными к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток человеческого организма-носителя, - пояснил профессор УрФУ Анатолий Зацепин. - Радиацион-
ное воздействие рассчитано не только на COVID-19, но и на другие вирусы, в частности его мутации. Также мы предлагаем использовать радиацию не только для лечения человека и профилактики заболеваний, но и для дезинфекции предметов и помещений».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 12 января, зарегистрировано 27967 случаев коронавирусной инфекции, 184 из них - за последние сутки, в том числе 4 случая с бессимптомным течением болезни. 151 случай выявлен при обращении за медицинской помощью, 29 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследованы 282 человека. Выздоровели 22222 человека. Умерли 605.
В Севастополе всего выявлен 7846 заражённых, 93 из них - за последние сутки. Выздоровели 7076 человек. Умер 291.

Елена ЮМАНОВА.