В 2020-м отдохнули 6,3 миллиона туристов

12 Январь 2021 83
Некоторые крымчане и гости полуострова в новогодние праздники купались в море.
Некоторые крымчане и гости полуострова в новогодние праздники купались в море. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крым в 2020 году посетили 6,3 миллиона туристов. Об этом сообщил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

- Этот уникальный год показал, что Крым может работать круглогодично и уже сегодня принимать гостей семь месяцев в году. А в дальнейшем, с учётом развития инфраструктуры, все двенадцать, - рассказал Волченко в интервью РИА Новости.
По его словам, 30% отдыхаю-
щих прибыли на полуостров самолётами, 64% - автотранс-портом по Крымскому мосту, 5% - поездами, а 1% - через государственную границу Российской Федерации с Украиной.
В Крыму курортный сезон из-за пандемии начался позже обычного - 1 июля. При этом турпоток с 1 июля по 31 декаб-ря превысил показатель 2019 года на 11%.
Все новогодние праздники в отелях полуострова был сделан акцент на обслуживание в номерах, индивидуальные туры и индивидуальное обслуживание. Все зрелищно-развлекательные мероприятия, включая новогодние и рождественские, были запрещены. Питание было организовано при минимально возможном количестве посетителей и максимальном разведении потоков гостей.
По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, в новогодние праздники с
27 декабря 2020 года по
10 января 2021 года включительно в Крыму отдохнуло 239,7 тысячи туристов.
По данным Министерства курортов и туризма республики, это на 14% превышает показатель аналогичного периода 2019-2020 года. В праздники в регионе функционировало 220 отелей и санаториев, средняя загрузка которых составила 70%. Ряд объектов был загружен на 85% и более.
«При этом наш регион - единственный как среди субъектов ЮФО, так и среди всех субъектов РФ, - оказался в плюсе по доходам от отрасли в 2020 году. Так, по данным Росстата, прямые доходы коллективных средств размещения (санатории, пансионаты, дома отдыха, турбазы) за 9 месяцев 2020 года выросли на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года - до 27,9 миллиарда рублей», - добавил глава РК.
Сергей Аксёнов считает, что туристическая отрасль Крыма, несмотря на очень сложный год, справилась со всеми вызовами.
«При этом не было серьёзных срывов, вспышек заболеваемости или других проблем, в том числе и в новогодние праздники», - резюмировал Сергей Аксёнов.
Напомним: в 2019 году в республике отдохнули 7,5 миллиона человек.

Юлия СУКОНКИНА.