Человек и дорога

12 Январь 2021 106

Нет осмотра - нет карты

Водителей в России, привыкших к «халявным» тех­осмотрам, ждут перемены. С 1 марта 2021 года МВД будет аннулировать диагнос­тические карты, если при их оформлении не был проведён полноценный технический осмотр автомобиля. Пока документ о техосмотре можно получить за 500-550 рублей, просто предоставив данные машины.

Автомобиль без техосмотра - потенциально опасное транспортное средство на дороге. 

Быстро и незаконно?

Изменения появятся в новой редакции Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». С 1 марта будут значительно ужесточены правила техосмот­ра автомобилей.
«Диагностическая карта, подтверждающая допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проводился технический осмотр в установленном порядке или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, аннулируется органом государственного контроля (надзора) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств в порядке, установленном Правительством РФ», говорится в документе.
Всю информацию об аннулировании карты будут вносить в единую автоматизированную информационную систему техосмотра. Компании, которые будут делать такие липовые документы, ждёт наказание. Лиц, причастных к оформлению карты, смогут привлечь к административной ответственности по статье 14.4.1 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств»).
Кроме того, появится единая автоматизированная сис­тема технического осмотра автомобилей. После того как она начнёт работать, оформление диагностических карт будет производиться непосредственно в электронном виде в системе технического осмотра с обязательным фотографированием транспортного средства до и после ТО.
Пока всё намного проще. Вы находите в интернете тех, кто готов сделать карту ТО, или обращаетесь к специалис­ту на СТО. В большинстве случаев вас просят показать документ на автомобиль и всё. Через 5 минут, заполнив все графы, выдают готовую карту, взяв 500-550 рублей. Быстро и не очень законно. Ведь неисправный автомобиль может стать причиной ДТП.
Кстати, от техосмотра с 1 марта будут освобождены автомобили силовых структур.
«Настоящие правила не применяются к отношениям, связанным с проведением технического осмотра транспортных средств городского наземного электрического транспорта, транспортных средств, зарегистрированных военными автомобильными инспекциями или автомобильными службами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба; транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин»,  говорится в документе.

Ситуация на дорогах

В Симферополе на прос­пекте Академика Вернадского произошла авария с участием маршрутки и легкового автомобиля. Очевидцы поделились наблюдениями. По их мнению, водитель легкового транспорта уходил от столк­новения и врезался в автобус.
- Плохо, когда не чувствуешь габариты своей машины, ведь ничто не предвещало беды, - рассказал один из очевидцев. - Но вот небольшая погрешность, и автомобиль простоит в СТО далеко не одну неделю. Даже если была встречная машина, которая выехала в лоб и испугала молодого водителя (знак на стекле), то нужно было бить её, а не уходить от столкновения.
Также в Симферополе произошло смертельное ДТП в переулке Элеваторном. Водитель легкового автомобиля Toyota Camry не справился с управлением ТС и на высокой скорости наехал на дорожный бордюр. В результате этого автомобиль занесло, и он перевернулся, при этом столкнувшись с деревом. Как утверждают свидетели аварии, транспорт двигался со скорос­тью около 140 километров в час. На спуске машина не вошла в поворот из-за большой скорости. Водитель скончался на месте происшествия.
И снова произошло ДТП на трассе Ялта - Севастополь, у стелы «Ялта». Это видовое место привлекает отдыхающих, которые часто нарушают и разворачиваются в неположенном месте или выезжают на встречную полосу движения. В ДТП пострадали пять автомобилей: BMW, ВАЗ, Volkswagen, Daewoo, Mitsubishi. Подробности уточняются.

Нарушаете? Готовьтесь к известности

В начале 2021 года должна появиться онлайн-база, в которую будут внесены злостные нарушители ПДД. Об этом сообщили в МВД России. Пользоваться сервисом смогут как обычные водители, так и владельцы такси и представители каршеринговых компаний.

Злостные нарушители станут известны на всю страну.

«Планируется, что она начнёт свою работу в начале года», - отметили в МВД, не уточнив конкретные сроки. Известно, что открытая цифровая платформа, разрабатывается на площадке ведомства совместно с Минкомсвязью. Она позволит компаниям проверять своих водителей на наличие многократных нарушений правил дорожного движения и лишение водительских прав.
Важно, что в базу данных попадут не только жители нашей страны. Иностранцы, получающие штрафы на территории России, тоже будут в базе. Таким образом, можно будет узнать, насколько лихой водитель хочет сесть за руль автомобиля такси или взять машину напрокат. Проведение таких «пакетных» автоматизированных проверок носит, прежде всего, профилактичес­кий характер, подчеркнули в МВД.
До запуска открытой цифровой платформы возможность проверки водителей по номеру и дате выдачи водительского удостоверения есть в открытом доступе на официальном интернет-портале Госавтоинспекции.

Опасно, но комфортно

Россияне в ходе опроса назвали транспорт, который считают самым безопасным. Оказалось, что это поезда. А вот больше всего страхов связано с автомобилями. Автомобили были признаны самым опасным средством передвижения.

На одном из популярных сайтов в интернете, продающем билеты на разные виды транспорта, прошёл опрос. Выяснилось, что 47% респондентов самым безопасным средством передвижения считают поезд. На втором месте оказались самолёты, которых обычно все боятся. 35% граждан считают, что это комфортный и безопасный вид транспорта.
Самым опасным способом передвижения россияне сочли личный автомобиль (надёжным его считают только 6%), по 1% граждан доверяют передвижениям на такси и водном транспорте. Путешествия на автобусах безопасным посчитали только 2% опрошенных. Ещё 8% россиян признались, что им страшно путешествовать любым видом транспорта.
В мае стало известно, что авиатранспорт вызывает у российских туристов наименьшие опасения по поводу безопасности в условиях пандемии коронавируса по сравнению с остальными видами транспорта. Большинство россиян - 28% - в сложившихся обстоятельствах назвали самыми ненадёжными средствами передвижения круизные лайнеры и автобусы.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото Александра Кадникова.