Постпраздничное затишье

9 Январь 2021 318
В условиях пандемии возвращаться в форму после праздников безопаснее на уличных тренажёрах.
В условиях пандемии возвращаться в форму после праздников безопаснее на уличных тренажёрах. Фото из открытых источников.

Эпидемиологическая обстановка по коронавирусу в России характеризуется как стабилизирующаяся, сообщили в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, в стране отмечается замедление темпов роста заболеваемости COVID-19. Суточный показатель за праздничную неделю снизился с 18,9 до 16,5 на 100 тысяч населения. В Крыму число заражений также существенно снизилось при увеличении количества тестирований. А вот в Севастополе, наоборот, третьи сутки подряд регистрируют рекордное число выявленных заболевших.

Особый рацион

Количество крымчан, уже переболевших коронавирусом, перевалило за отметку 20 тысяч. Но это только те, кто был зарегистрирован: сколько жителей республики перенесли болезнь в бессимптомной или лёгкой форме, даже не зная об этом, можно только гадать. Самым характерным симптомом COVID-19 считается потеря вкуса и отсутствие обоняния - на них люди и ориентируются. При этом, отмечают медики, самым популярным в народе способом восстановления утраченных ощущений является употреб-ление острых продуктов и специй. По словам врачей, некоторые особенно рисковые пациенты кладут острые приправы прямо на язык, чтобы «разбудить» рецепторы.
«Это не работает, а только раздражает и воспаляет слизистую оболочку, - заявил отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев. - Аджика, горчица, перец, спирт и другие жгучие продукты лишь усугуб-ляют имеющийся отёк слизис-той, что вызывает у пациентов ещё больший дискомфорт. В случае потери вкуса необходимо перейти на щадящее питание и вообще отказаться от приёма острой пищи».
По мнению диетологов, переболевшим коронавирусом следует соблюдать определённую диету, в которую входят нежирные продукты и овощи. Не рекомендуется употреблять жирное, маргарин, чипсы, сдобную выпечку, конфеты, шоколад. Избыток соевого, кукурузного и подсолнечного масел тоже вредит - постковидникам лучше переключиться на оливковое и льняное масла.
«Нежелательно употреблять красное мясо - лучше есть курицу или морскую рыбу, -
считает диетолог Михаил Гинзбур. - В рационе переболевшего коронавирусом должно быть много овощей, ягод, зелени, орехов. Очень важно, чтобы были кисломолочные напитки - употреблять их нужно не реже двух раз в день. Кроме того, нужно есть крупы и грубый хлеб».

Новые правила

Однако соблюдение диеты во время праздников для большинства из нас - нечто из разряда фантастики. Подавляю-щая часть жителей России во время новогодних каникул, напротив, позволяет себе
гастрономические излишест-ва, несвойственные в остальное время. Но праздники подходят к концу, и граждане устремляются в тренажёрные залы, чтобы согнать набранные за праздники килограммы. Осторожно, предупреждают врачи: сейчас, когда спортзалы станут особо популярны, риск заражения коронавирусом в них увеличивается в разы.
«Есть правила, которые позволят минимизировать риск заражения. Первое: если вы приходите в фитнес-клуб после перерыва, нужно убедиться, что у них работают рециркуляторы. Это основное требование Роспотребнадзора, -
рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок. - Второе: нужно убедиться, что в клубе регулярно проводится уборка с дезинфицирующими средствами. То есть, если, например, стоит лёгкий запах хлорки, это хорошо, это говорит о том, что в зале соблюдают тот санитарный минимум, который требуется».
Количество людей, которые занимаются одновременно, должно быть ограничено. Также специалист рекомендует не снимать маску во время тренировки. Поскольку в одноразовой заниматься сложно, нужно подобрать трикотажную или хлопчатобумажную.
«Почему надо быть в мас-ке? У вас будет усиленное дыхание, обильное выделение слизи, возможно, покашливание. Это всё характерно и для других занимающихся в зале. Соответственно, количество аэрозоля, которое будет выделяться при форсированном дыхании, гораздо больше, чем при спокойном, - пояснил иммунолог. - И ещё, стоит воздержаться от посещения душевых в спортивных клубах».

Удалённое поступление

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, утвердившее порядок поступления в вузы в онлайн-режиме. Документ размещён на официальном портале правовой информации.
Ответственность за работу сервиса «Поступи в вуз онлайн» распределена между Минцифры, Минобрнауки и Рособрнадзором. В частности, Минцифры предписано обеспечить формирование на портале Госуслуг специального электронного заявления. Оно должно содержать согласие на зачисление абитуриента в выбранный вуз с перечнем необходимых для поступления документов.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 8 января, зарегистрировано 27164 случая коронавирусной инфекции, 230 из них - за последние сутки, в том числе 10 случаев с бессимптомным течением болезни. 175 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 55 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 3212 человек. Выздоровели 21354 человека. Умерли 574.
В Севастополе всего выявлено 7467 заражённых, 92 из них - за последние сутки. Выздоровели 6826 человек. Умерли 270.

Елена ЮМАНОВА.