«Киммерия Максимилиана Волошина. 1920 год»

6 Январь 2021 478
Выставку открывает Наталия Мирошниченко. Фото с сайта Музея-заповедника.
Выставку открывает Наталия Мирошниченко. Фото с сайта Музея-заповедника.

Выставка с таким названием открылась в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге.

- Тема выставки - страницы биографии Максимилиана Волошина после революции в России, - рассказывает заместитель генерального директора Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Наталия Мирошниченко. - В центре внимания 1920 год, год окончания Гражданской войны в Крыму, исхода Русской армии и Черноморского флота - события отозвавшиеся в душе поэта и в его творчестве.
Экспонаты выставки свидетельствуют о том, что в эти годы раскрылся талант публициста и лектора Волошина, проявилась его чёткая гражданская позиция. В годы гражданского лихолетья поэт пытался защитить человеческие жизни и культурные ценности. Став сотрудником феодосийской секции Крымского отдела охраны памятников искусств и старины и членом Всероссийского союза работников искусств, Максимилиан Александрович выступал за создание в регионе народного университета.
На выставке представлено более ста экспонатов из коллекции Дома-музея
М. А. Волошина, часть которых выставляется впервые. Среди экспонатов - картины, фотографии, архивные документы, книги и личные вещи поэта, а также предметы из фондов Президентской библиотеки и научной библиотеки имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета.
- Незаменимую помощь организаторам - музею-заповеднику и Президентской библиотеке - оказало Министерство культуры Рес­публики Крым, - отмечает Наталия Ми­рошниченко. - Мы благодарны партнёру - Науч­ной библиотеке имени Максима Горького Санкт-Петербургского государственного университета.
Выставка продлится до
10 марта. Весной можно будет совершить виртуальный тур по выставке на портале Президентской библиотеки.

Людмила МИЛИНА.