Презумпция заразности

5 Январь 2021 256
Покупать лекарства можно только в лицензированных аптеках.
Покупать лекарства можно только в лицензированных аптеках. Фото Александра КАДНИКОВА.

С января начавшегося года все, кто обращается в медучреждения с симптомами коронавируса, будут консультироваться лечащими врачами в телефонном режиме. Данная мера должна предотвратить появление дополнительных очагов заражения: пока пациент ждёт результатов теста на COVID-19, он успевает распространить инфекцию в поликлинике, аптеке, общественном транспорте и других людных местах.

«Сейчас к каждому, кто обратился к врачам с симптомами ковида и не имеет на руках результата анализа на коронавирус, будут относиться как к заражённому, - объявил глава республики Сергей Аксёнов. - Врачи будут курировать каждую такую ситуацию в телефонном режиме. Длительное ожидание результатов тестирования на COVID-19 создаёт предпосылки к появлению дополнительных источников заражения. Налаживаем взаимодействие между министерствами и ведомствами, чтобы избежать увеличения количества заболевших. Также, если один член семьи заболел, остальные теперь тоже получают больничные листы».
По словам главы республики, в ближайшее время вопрос с поставками медикаментов по-прежнему будет решаться в «ручном режиме». Дефицит лекарственных препаратов наблюдается во всех регионах нашей страны, однако крымские власти надеются на скорое решение проблемы ввиду наращивания объёмов производства российскими фармакологическими предприятиями.
Тем временем Сергей Аксёнов ещё раз призвал крымчан не заниматься самолечением - при появлении симптомов коронавируса или других заболеваний следует обязательно проконсультироваться со специалистами, прежде чем начинать терапию. И что особенно важно: ни в коем случае не покупайте лекарства с рук или на «чёрном рынке». Мало того, что таким образом вы поддерживаете мошенников и спекулянтов, наживающихся на беде своих соотечественников, так ещё и подвергаете опасности себя и близких, используя препараты непроверенного качества. Не факт, что вам продадут именно то лекарство, что указано на упаковке. И уж тем более никто не даст гарантию, что препарат хранился в надлежащих условиях.
«Сейчас в развитии ситуации с коронавирусом всё имеет значение: и работа органов власти, и непосредственно дисциплина крымчан, соблюдение противоэпидемиологических мер - социальной дистанции, масочного режима, - напомнил Сергей Аксёнов. - Если кто-то не верит в существование коронавируса, они не правы. Надеюсь, что всё-таки каждый с внимательностью отнесётся к своему здоровью и здоровью своих близких».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 4 января, зарегистрировано 26274 случая коронавирусной инфекции, 247 из них - за последние сутки, в том числе 7 случаев с бессимптомным течением болезни. 176 случаев выявлены при обращении за медицинской помощью, 70 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 1 - завозной из-за рубежа. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследованы 1999 человек. Выздоровели 20531 человек. Умерли 540.
В Севастополе всего выявлено 7106 заражённых, 89 из них - за последние сутки. Выздоровели 6571 человек. Умерли 245.

Елена ЮМАНОВА.