Нужные люди

5 Январь 2021 108
Крым по-прежнему нуждается во врачах и медсёстрах.
Крым по-прежнему нуждается во врачах и медсёстрах. Фото Александра КАДНИКОВА.

По данным центра занятости населения, в январе-ноябре 2020-го в республике признаны безработными 72 тысячи человек. Это в 5,6 раза больше, чем в прошлом году. Вместе с тем за год, по информации «Авито», на 34% стало больше вакансий в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Каких специалистов ищут работодатели, а кто оказался невостребованным на рынке труда, выяснил корреспондент «Российской газеты».

Число вакансий в Крыму увеличилось на 34%

С начала года работодатели заявили в центр занятости о 70,9 тысячи вакансий (в прошлом году их было 75,6 тысячи). На конец ноября были актуальны 14 тысяч вакансий. На эти рабочие места претендует 51,8 тысячи человек. Предприятиям и учреждениям по-прежнему нужны врачи, медсёстры, учителя, подсобные рабочие, водители, уборщики, повара.
Вместе с тем в «Авито Работа» отмечают, что за 10 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилось количество объявлений о найме почти по всем специальностям. Особенно востребованными оказались госслужащие. Этих вакансий стало больше на 126%. Также требуются медработники, фармацевты и строители. При этом на 39% и 27% снизился спрос на страховщиков и банкиров. На пять процентов оказались менее востребованы бухгалтеры.
В 2020 году изменилась и структура спроса на вакансии.
«В первую очередь, это проявляется в том, что сейчас гораздо больше людей ищут любую работу, не требующую опыта: 25% резюме против 12% в 2019 году. Иными словами, если в 2019 году значительная доля крымчан и приезжих рассчитывала на работу в конкретных сферах, например, продажи, гостиницы, рестораны и строительство, то в 2020 году многие готовы согласиться на любую вакансию», - отмечают специалисты «Авито».
Медианная зарплата, отражающая количество денег, которые получает среднестатистический работник в Крыму, за год увеличилась примерно на четыре процента и составила 28 тысяч рублей. На 5-15 процентов зарплата выросла в автомобильном бизнесе, охране, бухгалтерии, ЖКХ, образовании и науке. Ещё ощутимее она увеличилась у госслужащих: на 22% за год, до 30,5 тысячи рублей. Также рост зарплаты на 20%, до 30 тысяч рублей, отмечен в сфере консультирования.
А вот у фитнес-тренеров и сотрудников бьюти-индустрии зарплата снизилась за год на 20%, до 20 тысяч рублей в месяц.
- В целом в России бурно развивается интернет-торговля и сервисы доставки. Становятся более востребованы курьеры, водители, экспедиторы. Среди работодателей и соискателей растёт популярность работы, отличающейся от классической пятидневки, например, на неполный день или со свободным графиком. Можно ожидать проявления похожих тенденций в Крыму, - говорит руководитель по развитию «Авито Работа» Дмитрий Пучков.
Гендиректор кадрового агентства Ксения Волкина отмечает, что для регионального рынка труда характерно сокращение трудоспособного населения и высокий уровень теневой занятости.
Так, по данным переписи 2014 года, экономически активное население (в возрасте от 15 до 72 лет) составляет 86%, безработные - 14%. Ситуация в Крыму хуже, чем в целом в России, где безработных 9%. Помимо этого, на одну тысячу трудоспособного населения приходится 774 человека нетрудоспособного возраста, тогда как в среднем в России этот показатель составляет 623 человека.
По данным Росстата, за шесть месяцев 2019 года доля неофициально работающих в республике составляла 41,3%, по этому показателю Крым вышел на шестое место среди российских регионов.
По словам эксперта, в Крыму ежегодно наблюдается дефицит линейного персонала. В этом году ситуация обострилась из-за пандемии.
- Крым нуждается в кадрах. Например, гостиницы и отели в этом сезоне столкнулись с нехваткой сотрудников. Многим сезонным работникам, которые приезжают на полуостров с материка, помешали выехать из своих регионов ограничения. Я знаю владельцев отелей и гостиниц, которые сами по ночам мыли полы и лестницы, - говорит Ксения Волкина.
В целом же, по её словам, в пандемию появились новые возможности, главное, суметь ими воспользоваться.
- Теперь можно работать дистанционно, и не только в границах одного города. Сегодня, чтобы быть востребованным специалистом, надо изучать всё, что связано с интернетом, диджитал-маркетингом, автоматизацией рабочих процессов, - считает эксперт.

Юлия СУКОНКИНА.