Как газета годы отмечала

26 Декабрь 2020 2061

Писать первополосный предпраздничный материал в последнем номере газеты уходящего года, «новогоднюю запевку», как издавна мы его называем, почётно и сложно. Надо ведь не только «коротенько» постараться итоги года подвести, вспомнив успехи и промахи всего региона, но и слова найти, добрые, обнадёживающие, на все дни будущего года, чтобы хотелось творить, созидать, жить. «Крымская правда» перелистала подшивки прошлых лет, чтобы узнать, как раньше писали «новогодние запевки» коллеги.

Оказалось, что традиции этой удавалось следовать далеко не всегда, да и зародилась она не сразу. В  двадцатых отмечать буржуазный праздник у большевиков считалось дурным тоном, если уж и писали о смене лет, то упор делали на то, «как хорошо у нас и как плохо у них». 31 декабря 1923-го «Красный Крым» (так с 1920-го по 1952-й называлась наша газета) выпустил обычный повседневный номер. Редактором тогда был Д. Наранович, накануне сменивший М. Колябскую (увы, имя-отчество выяснить не удалось, возможно - Мария Степановна, командированная в Крым из Тульской области, главная по агитации женотдела губкома, и Дмитрий Павлович, журналист, редактор, которого в 1923-м отозвали из Оренбурга в распоряжение ЦК. - Ред.) Зато 1 января 1924-го появились «праздничные» заметки (одна от редакции - без подписи, вторая с инициалами
В. Т.), с нужным идеологическим уклоном и без поздравления крымчанам. В редакционной праздник  презрительно называли «день отдыха», призывали к «упорной, не ослаб­ляющей работе по восстановлению хозяйства, поднятию культурного уровня рабоче-крестьянских масс, изживанию последствий голодного года и неослабленному вниманию и помощи борющимся братьям Запада». Пройдёт чуть более 60 лет, и в ответ на эту реальную помощь, жизнями советских людей и вещами, продуктами, оторванными от своих, Запад начнёт плевать в душу нашей страны. А некто В. Т. в 1924-м писал: «Сегодня трудящиеся СССР встречают в седьмой раз Новый год. Шесть январей как шесть красных полос, одна другой ярче, легли в историю нашей Советской страны. Встречая седьмой Новый год, мы должны выявить наши достижения, как бы в противовес тому подсчёту, которые сделают на сегодня окружающие нас буржуазные страны. В этот день царствующая буржуазия подведёт итоги того, что ей удалось выжать из рабочих, а у нас это «сегодня» должно пройти под знаком того, что выжали мы из буржуазии, что безвозвратно проводили в историю прошлого, и что должно быть отмечено в истории 1924 г.».
Когда с декабря 1935-го, благодаря секретарю ЦК Украины Павлу Петровичу Постышеву и секретарю ЦК ВКП (б) страны Иосифу Виссарионовичу Сталину, празднование Нового года вновь вернули в СССР, «новогодние запевки» в газете появлялись тоже нерегулярно, и тоже больше в качестве отчёта о проделанном, о выполненных планах года и пятилеток. Иногда, как в годы Великой Отечественной, коллеги во главе с Евгением Петровичем Степановым специально не подводили итоги в уходящем году, чтобы начать с них, победных, первый номер года следующего. Так, 1 января 1942-го, газета вышла с «шапкой» (над названием) -
«С Новым годом, товарищи!». С призывом «За Родину, За Сталина!», рассказом о «Победе в Крыму» (Керченско-Феодосийский десант) и красноречивым рисунком художника Пестова «Что сулит фашистам 1942 год». В 1943-й газета вступила с призывом
«С Новым годом, товарищи! Годом решающих Побед Красной Армии». «Прошёл год,
1942-й. Это был год ожесточённых битв всего советского народа против немецких оккупантов. <> Советское государство, выдержав все испытания, стало ещё более крепким и могучим. <> Прошедший год кончился для немцев печально (наши наступления на Сталинградском, Центральном фронтах, в районе Северного Дона и Кавказа. - Ред.). Провалились все их планы о лёгком и победном окончании войны. Новый год сулит фашистам окончательный разгром». До этого, правда, было ещё долго. Но зато в номере за воскресенье, 30 декабря 1945-го, газета, которой руководил уже Лев Михайлович Скрипченко, писала: «Заканчивается год тысяча  девятьсот  сорок пятый.
В огне грандиозных сражений и ореоле великих побед входит он в историю человечества. Две знаменательные даты огненными буквами вписаны в  советский календарь, в славную историю советского народа - 9 мая 1945-го, День Победы над гитлеровской Германией, и 3 сентября 1945-го - День Победы над империалис­тической Японией. Пройдут десятилетия и века, но эти сияющие даты никогда не изгладятся из памяти людей. Их лучезарным светом озарён дальнейший путь нашего народа и всего человечества. Советский Союз, вышедший из войны окрепшим, закалённым, предстал перед всем человечеством, как могучий фактор мира и безопасности. <> С именем Сталина в сердцах вступают советские люди в новый, 1946 год, год дальнейшего процветания и роста нашей могучей Родины».
75 лет назад наше старшее поколение верило в это, радовалось снижению цен (после войны, когда хозяйство только восстанавливалось), стабильному будущему и чувствам нужности стране, защищённости. Постепенно это стало исчезать, как и строчки из книг и газет о великом вожде. Да и «новогодние запевки» вновь редко появлялись в газете в пятидесятые годы. Порой, как в 1955-м, находились более «важные темы» для открытия первой (впрочем, в тот год и день, 31 декабря, для занятия её полностью, а ещё - второй и третьей полос) - «Речь товарища Никиты Сергеевича Хрущёва на 4-й сессии Верховного Совета СССР».  И  ничего не могли с этим поделать коллеги во главе с Михаилом Сергеевичем Курьяновым - разнарядка по партийной линии.
А вот номер за 31 декабря 1965-го, в печать его подписывал уже Владимир Александ­рович Бобашинский. «Уходит в прошлое год 1965-й. Через несколько часов на советскую землю вступит 1966-й, первый год новой пятилетки. Оглядываясь на пройденный под руководством партии путь, советские люди подводят итоги своей работы, готовятся к новым большим делам во славу любимой Родины. <> Радуют сердце каждого крымчанина трудовые свершения наших земляков - красноперекопских рисоводов и строителей Северо-Крымского канала, джанкойских хлеборобов и виноградарей Южного берега, керченских рыбаков и балаклавских горняков, бахчисарайских садоводов и машиностроителей Симферополя (и фамилии газета приводит героев-тружеников. - Ред.). <> Немного часов отделяют нас от Нового года. Пусть же будет он годом нового расцвета нашей Родины, годом мирного созидательного труда советских людей». Наверное, о новом расцвете Родины, какое бы имя она ни носила, наши люди мечтают всегда в канун Нового года, ведь должно же быть у каждого, помимо личного, что-то общее с другими, со страной, быть может, - понимание того, что вместе легче, а процветание Родины - залог благополучия каждого её жителя.
«Новогодние запевки» - они в газете традиционно без подписи журналиста - это общие редакционные мысли, для которых один из коллег находит нужные слова. Это наша позиция, наши чаяния, всё то, что можно подписать тремя словами - «Ваша «Крымская правда». И поздравить земляков - с наступающим!

Иногда картинка красноречивее слов.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.