Будьте здоровы!

Пневмония - многоликая и коварная

3 Декабрь 2020 771
Ирина Ульченко.
Ирина Ульченко. Фото Александра КАДНИКОВА.

Проблема увеличения случаев заболеваемости пневмонией и связанная с ней высокая смертность приковывает внимание медиков уже не один десяток лет. В последнее время в России активизируются мероприятия по свое­временному выявлению, лечению и профилактике этого заболевания. В этом году из-за пандемии коронавируса проблема приобрела особое значение и для врачей, и для пациентов. По статистике, каждый год в мире от пневмонии погибает более 3 миллионов человек, из них более 1,1 миллиона - дети в возрасте до 5 лет. О ситуации в Крыму, связи пневмонии с COVID-19 и профилактике вирусных инфекций рассказала главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РК Ирина УЛЬЧЕНКО.

Бактериальная или вирусная?

- Ирина Григорьевна, диаг­ноз «пневмония» сегодня приобрёл зловещий оттенок. Так было всегда?
- Пневмония была распространённым заболеванием на протяжении всей истории человечества. Её симптомы были описаны ещё Гиппократом. Последние 20 лет медики отмечают рост числа больных, которым ставится диагноз «пневмония». Наши крымские врачи отчасти были готовы к нынешнему развитию событий. В 2003 году в Крыму впервые было зафиксировано рекордное количество больных с пневмонией. Затем в 2009 году наблюдалась фактически пандемия свиного гриппа. Медики уже тогда ночевали на рабочих местах. В 2020 году пандемия коронавирусной инфекции охватила весь мир, в связи с чем сегодня проблема распространения заболеваний органов дыхания стоит крайне остро. Нынешняя пандемия более сложная, многогранная. Сегодня работу Минздрава можно сравнить с передовой. Дефицит врачей и коечного фонда наблюдается во всём мире. В связи с этим главная задача медиков - быть на шаг впереди.
- Разные виды пневмонии лечатся по-разному?
- Ещё совсем недавно наиболее частой причиной пневмонии у взрослых была бактериальная инфекция.
С нынешнего года - вирусная инфекция побила все возможные антирекорды. Бактериаль­ная и вирусная пневмонии лечатся по-разному. Лечить одно из самых тяжёлых заболеваний дыхательных путей становится с каждым годом всё сложнее, поскольку у большинства микробов вырабатывается устойчивость к современным антибиотикам, а вирус видоизменяется и мутирует. На сегодняшний день мне хотелось бы разделить понимание привычной для нас бактериальной пневмонии и пневмонии при COVID-19. Последнюю правильнее всё же называть интерстициопатией, а точнее, вирусным поражением лёгких. Такая пневмония при ковид-инфекции является её клиническим проявлением. И на начальном этапе лечения применять антибиотики нет смысла, тем более, когда антибиотику некуда «приложиться» - нет бактерии-возбудителя, а есть только вирус. Принимая антибиотик на начальном этапе, мы можем ухудшить ситуацию. Поэтому очень важным является применение на самых ранних сроках лечения противовирусной терапии, чтобы не дать вирусам укрепляться и размножаться в организме заражённого человека. При вирусном поражении, в частности COVID-19, страдают не только лёгкие, а все органы и системы, так как при этом заболевании повреждаются сосуды, возникает микротромбообразование. Прежде всего - в сосудах лёгких. Но и в других органах нарушается кровообращение и возникает «сбой» в их функционировании. И на этот патологический процесс также не влияют антибиотики. А вот когда появляются признаки, а это бывает далеко не всегда, присоединения бактериальной флоры и бактериальная пневмония осложняет течение ковид-инфекции, возникают показания для назначения антибиотиков. И эти показания определяет врач. Такой подход к определению и лечению пневмонии при COVID-19 имеет огромное значение при стартовой терапии, на амбулаторном этапе.
- Кто в зоне риска?
- Наибольшему риску развития тяжёлого течения ковид-инфекции подвержены: пожилые люди, лица, испытывающие проблемы с весом - как страдающие ожирением, так и те, у которых, наоборот, наблюдается дефицит веса, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолёгочной системы, сахарным диабетом, курильщики, алкоголики, люди с иммунодефицитными состояниями.
- Какие симптомы должны насторожить?
- Характерными симптомами пневмонии являются: кашель (чаще с мокротой при бактериальной пневмонии, а при вирусной - кашель сухой практически на всём протяжении болезни), боли в груди при кашле, высокая температура тела, озноб, одышка, сильная слабость, повышенное потоотделение. При появлении подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Не нужно заниматься самолечением, так как это может усугубить состояние здоровья и привести к осложнениям.

Не рискуйте своей жизнью!

- На фоне пандемии медицинская грамотность крымчан резко возросла. Например, пульсоксиметр у многих уже входит в домашнюю аптечку. И практически каждый знает, что такое сатурация. Показатель 92 должен настораживать?
- Пульсоксиметр позволяет определить уровень дыхательной недостаточности, показывая параметры насыщения крови кислородом. Прибор надевается на палец, и через несколько секунд он показывает ваш пульс и сатурацию, то есть уровень насыщения крови кислородом. Норма сатурации - от 95% и выше. А показатели ниже 95% говорят о дыхательной недостаточности. При сатурации 93% назначается поддержка кислородом, а в некоторых случаях и при сатурации ниже 95%. При снижении сатурации до 93% или частоте дыхания 22 и более в минуту требуется вызов бригады скорой помощи или участковый врач решает вопрос о госпитализации.
- Какие методы диагностики COVID-19 применяются на современном этапе?
- Это ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) - метод, который позволяет выявить присутствие вируса в организме. Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки. Важно качественно провести забор материала. Ещё проводится исследование крови на антитела, а для выявления поражения лёгких используется компьютерная томография. Компьютерная томография удерживает пальму первенства по точности среди всех методов подтверждения пневмонии, в том числе она превосходит лабораторную диагностику. Дело в том, что от 2 до 30% заражённых COVID-19 показывали отрицательный результат при тестировании, и связано это не столько с качеством реагентов или тестов, сколько со сроками заражения, местом и качеством забора биоматериала и другими факторами. При COVID-19 пневмонические изменения практически всегда двусторонние, расположены по периферии лёгких и на начальных этапах имеют вид «матового стекла». Чаще всего это связано с сосудистыми поражениями, а не инфильтрацией, которая обычно бывает при бактериальной инфекции. При динамическом развитии изменения становятся более плотными и распространёнными. Наши коллеги-рентгенологи очень помогают клиницистам, подробно и грамотно описывая полученные результаты, помогают дифференцировать (отличать) бактериальные и вирусные проявления воспаления, выявить осложнения. Правда, это очень трудный процесс, иногда спорный.
- Некоторые сами себе назначают КТ…
- Проходить исследования, в том числе методом компьютерной томографии, нужно только по направлению врачей. Если человек вдруг начал кашлять или «кольнуло в груди» и из-за этого решил сразу сделать компьютерную томографию грудной клетки, то, скорее всего, это будет неинформативно, специалисты или вообще не увидят поражение лёгочной ткани, или они будут минимальными. Вирусное поражение лёгких обычно может проявиться через 3-5 дней.
- Когда делать КТ?
- Как правило, на пятые сутки, если есть жалобы, температура, одышка. Показание для КТ ОГК определяет врач, бывает и на более ранних сроках или поздних. Врач так же определяет сроки контрольных обследований по ходу лечения. Конечно, если ухудшается клиническая картина, состояние пациента, то контроль проводится сразу при возникновении такой ситуации. В некоторых случаях проводится рентгенография органов грудной клетки.

Восстановление лёгких

- Ещё один вопрос, который интересует многих. Восстанавливается ли поражение лёгких?
- Так называемое «разрешение» патологических изменений в лёгких однозначно идёт. При правильном лечении со временем (а мы проводим рентген-контроль через один, три, шесть месяцев) уже есть возможность видеть «обратное развитие болезни». Огромнейшее значение в восстановлении лёгочной ткани и её нормального функционирования имеет респираторная (лёгочная) реабилитация.
- Каков порядок лечения больных с выявленным COVID-19?
- Ещё раз призываю всех не заниматься самолечением, обращаться к врачу или вызывать его на дом. Все схемы лечения регламентированы.
- Что рекомендовано людям, уже перенёсшим ковидную пневмонию?
- Регулярное динамичес­кое наблюдение и контрольные обследования в поликлинике. Выполнение рекомендаций по восстановительному лечению. Правильное питание, насыщенное витаминами, физические упражнения, дыхательная гимнастика, пешие прогулки, нормальный по длительности сон, эмоциональный позитивный настрой. Соблюдение правил личной гигиены (частое мытьё рук с мылом), регулярное проветривание помещения и влажная уборка в доме, использование одежды по погоде, отсутствие контактов с людьми, у которых есть признаки респираторной инфекции, помогут оградить от различных других респираторных инфекций. Лицам, имеющим табачную зависимость, которая снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям, необходимо как можно раньше принять решение об отказе от курения. Здоровый образ жизни и своевременное обращение за медицинской помощью помогут сохранить ваше здоровье и жизнь, как бы банально это ни звучало.

Экзамен в реальном времени

- Ирина Григорьевна, практически все системы здравоохранения претерпели коллапс, когда пандемия начала набирать обороты. С какими трудностями столкнулись крымские пульмонологи и вообще медицинские работники? Какие проблемы обнажил COVID-19? Что изменится в жизни крымчан?
- Многие проблемы «высветил» COVID-19. Весной у нас ещё были больницы, в которых не было кислорода, не хватало персонала. На данный момент, безусловно, многое поменялось.
И однозначно во всех системах многое ещё изменится: отношение к инфекционному контролю, биологической безопасности, к телемедицине, к удалённым консультациям, да и вообще к медицинским работникам, к кад­ровой политике. Думаю, что безопасная дистанция превратится в нашу важнейшую привычку, как и привычка проветривать помещения, мыть руки и носить маски. Эти действия многим спасают жизни во время пандемии. Надеюсь, что уважительное отношение к участковым врачам и медсёстрам, сотрудникам стационаров из формального перерастёт в реальное. А ещё я считаю, что произошёл переломный момент в вопросе вакцинации, потому что жизнь нам всем жёстко, но доходчиво показала, что происходит с людьми, когда вакцины нет. Сегодня в Крыму уже 52% граждан привились против гриппа. Это на 5% больше, чем в прошлом году. До конца года планируется привить 60% населения Крыма. Напоминаю: вакцинация от гриппа проходит по календарю и закончится 25 декабря. Растёт число людей, прививающихся от пневмококковой инфекции. Вакцинация от пневмококка проводится круглый год.

Лидия КОЛОС.