Нотариус подскажет

2 Декабрь 2020 1976

Провести полноценную «прямую линию» в телефонном режиме в редакции газеты пока невозможно, но в читательской почте накопилось много вопросов к нотариусам. Мы задали их Надежде ИСАЕВОЙ, нотариусу Симферопольского городского нотариального округа, члену Нотариальной палаты Республики Крым. Кстати, ждём новые ваши вопросы - руб­рик, где постараемся ответить на них, много.Провести полноценную «прямую линию» в телефонном режиме в редакции газеты пока невозможно, но в читательской почте накопилось много вопросов к нотариусам. Мы задали их Надежде ИСАЕВОЙ, нотариусу Симферопольского городского нотариального округа, члену Нотариальной палаты Республики Крым. Кстати, ждём новые ваши вопросы - руб­рик, где постараемся ответить на них, много.

Ю. В., Симферополь:
- Надежда Григорьевна, поясните, все ли наследники обязаны платить за получение свидетельства на имущество, или есть исключение для наследующих по завещанию?
- Нет, за выдачу свидетельства о праве на наследство оплачивают и наследники по закону, и наследники по завещанию. Существуют специально установленные тарифы за услуги правового и технического характера (правовой анализ документов, консультирование по законодательству, подготовка свидетельства и так далее). На территории Республики Крым эти тарифы одинаковы для всех нотариусов - устанавливаются решением Нотариальной палаты региона ежегодно на весь будущий год. Кроме этого, надо оплатить и так называемый нотариальный тариф, государственную пошлину, предусмотренную для каждого нотариального действия Налоговым кодексом Российской Федерации. При оплате государственной пошлины есть льготы, к примеру, для инвалидов I и II групп или наследников, наследующих жильё, в котором проживали с наследодателем на момент его смерти и остаются жить сейчас. Льготы на оплату за услуги правового и технического характера не предусмотрены.
Так, за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию на имущество, за исключением недвижимого, с каждого наследника за каждый объект, указанный в свидетельстве, нотариальный тариф (госпошлина) зависит от степени родства. Родители, супруг, дети, в том числе усыновлённые, полнородные братья и сёстры наследодателя оплачивают 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей. Другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 миллиона рублей. Кроме того, за совершение прочих нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена нотариальная форма, - 100 рублей. При этом за услуги правового и технического характера при наследовании пенсий, социальных выплат, вкладов и страховых сумм надо заплатить 1000 рублей. За эти же услуги при наследовании всего остального - 3800 рублей.
При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию на недвижимость (с каждого наследника за каждый объект, указанный в свидетельстве), взимается такой же нотариальный тариф (госпошлина) - 0,3% или 0,6% от стоимости наследуемого имущества, в зависимости от степени родства. А за услуги правового и технического характера придётся заплатить 7050 рублей за наследование земельного участка, квартиры, жилого, садового, дачного дома, а также зданий и сооружений, относящихся к ним. При наследовании вспомогательных нежилых строений и сооружений, относящихся к жилым, садовым и дачным домам, тариф за услуги правового и технического характера - 3050 рублей.
И. Б., Евпатория:
- Скажите, обязательно ли у нотариусов надо заверять доверенность родителей на то, что я, тётя, буду водить племянника на процедуры в поликлинику в городе, хотя он сам из села? Сколько это стоит?
- Да, желательно, чтобы у вас всё-таки была нотариально заверенная доверенность на сопровождение ребёнка. Дело в том, что существует Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», по которому эта доверенность нужна, если ребёнок идёт в медучреждение без родителей и опекунов. В помощи, конечно, не откажут, но потребовать документ могут. Оформление такого согласия родителей на сопровождение ребёнка по стране, к примеру, тётей (иными людьми) стоит 1100 рублей. Из которых 100 - государственная пошлина, а остальное - оплата нотариусу за услуги правового и технического характера.
Л. Д., Белогорск:
- Могу ли я рассчитывать на долю в наследстве, которое отец завещал сестре? Говорят, она полагается инвалидам, а я как раз собираюсь оформить группу.
- Обязательная доля в наследстве полагается нетрудоспособным (по возрасту или по инвалидности) детям умершего, но только в том случае, если нетрудоспособными они были на момент смерти родителя. Если же ваш отец уже умер, а инвалидность вы только собираетесь оформлять, то обязательная доля не положена.
В. М., Симферополь:
- Могу ли я продать машину, которую мы купили с гражданским мужем, но оформили на меня. Он не согласен на продажу, говорит, что это совместно нажитое имущество.
- Продать машину вы можете и без согласия гражданского мужа. Она зарегистрирована на вас и считается личной собственностью, ведь брак между вами официально не зарегистрирован, а значит, о совместно нажитом имуществе не может быть и речи.
О. Р., Симферополь:
- Может ли нотариус обратиться в банк, чтобы узнать были ли мне завещаны деньги родственником, или мне надо самому узнавать?
- Самостоятельно узнать вы не сможете - банковская тайна. Обратитесь со свидетельством о смерти родственника и своими документами, подтверждающими родство, к нотариусу, ведущему наследственное дело. Банк в ответ на его запрос даст информацию.
В. Л., Симферополь:
- Как мне подарить племяннице квартиру, так, чтобы остаться в ней и девушка мне помогала?
- Подарив квартиру, вы не сможете рассчитывать и на помощь, и на то, что останетесь в ней жить. Всё это будет только на усмотрение нового собственника, так как свои права на это жильё вы передаёте ему сразу, как только подпишете договор дарения. Сделка эта безусловная, поэтому требовать от племянницы, чтобы она в благодарность вам помогала, - не сможете.
В вашем случае можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты). Племянница тоже станет собственницей квартиры, но вы получите законное право остаться в ней жить. Кроме того, сможете прописать в договоре обязанности племянницы помогать вам. Продать жильё новая собственница сможет только тогда, когда вас не станет.
Д. Ш., Симферополь:
- В своё время при разводе с мужем мы заключили соглашение, что он будет ежемесячно выплачивать на детей определённую сумму, в ответ я отказалась подавать в суд на алименты. Заключали соглашение у нотариуса. Но теперь муж, заявив, что он не работает, отказывается платить. Что теперь делать? Договор расторгнут им?
- Видимо, вы заключили соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, по которому сами смогли определить сумму выплаты. Даже если муж не работает, причина уважительная, он не может расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Надо договариваться с вами об уменьшении суммы, если же не получится, то в суд обращаться должен именно он, чтобы изменить или расторгнуть соглашение. Пока это официально не сделано, платить обязан ту же сумму и в то же время, как по договору.
Если уже есть долг, то вы можете потребовать его, обратившись к судебному приставу по месту жительства бывшего мужа (нахождения его имущества). Так как соглашение уже имеет силу исполнительного листа, пристав откроет исполнительное производство, задолженность будет взыскиваться принудительно.

Надежда Исаева.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото автора.