И опять без Крыма

2 Декабрь 2020 841
Копьё метает заслуженный мастер спорта ялтинка Вера Маркарян (Ребрик), многократная чемпионка России.
Копьё метает заслуженный мастер спорта ялтинка Вера Маркарян (Ребрик), многократная чемпионка России.

Автору этого материала много лет довелось быть спикером крупнейших международных и всесоюзных легкоатлетических соревнований и хорошо знать четверть века руководившего Федерацией лёгкой атлетики страны Валентина Балахничёва. Сначала, как талантливого мастера барьерного бега, а затем, как умелого руководителя легкоатлетической армии, и человека, с мнением которого считался весь легкоатлетический мир.

Однако вместе с другой верхушкой Международного легкоатлетического союза он был уличён в неблаговидных делах с покрытием допинга, приведших к тому, что Балахничёв покинул руководящее кресло в федерации. Более того, вынужден был уйти в отставку, но избежал международного суда. Однако сурово были наказаны российские легкоатлеты, которых не допустили к участию в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016, и с тех пор до сего времени наши бегуны, прыгуны, метатели, многоборцы, ходоки вынуждены выступать на зарубежных аренах в статусе «нейтралов», иными словами без флага и гимна Российской Федерации.
За это время к руководству Всероссийской федерации лёгкой атлетики приходили люди, которых мало что связывало с этим многомедальным видом спорта, которые обещали исправить дела, найти подход к руководству Международной федерации. Например, Евгений Шляхтин (руководил ВФЛА в 2016-2019 годах) пришёл из футбола и хоккея, и в итоге погорел на поддельных справках о болезни прыгуна Данилы Лысенко, что привело к огромному денежному штрафу, который федерация должна была оплатить в кассу Мирового легкоатлетического союза. В ином случае, наших атлетов вообще бы убрали с международной арены, лишив даже статуса «нейтралов».
В феврале нынешнего года Шляхтина сменил непонятно откуда взявшийся Евгений Юрченко, который якобы располагал прибыльным бизнесом и суперсвязями в деловом мире. Но когда наступило время платить этот огромный штраф, он, оказавшись во всех отношениях «голым королём», просто-напросто сбежал из федерации. Но стоило с помощью государства рассчитаться с долгом, как господин Юрченко вновь вернулся в свой роскошный кабинет. Но теперь, по всей видимости, новое руководство Министерства спорта РФ его предупредило, что в конце ноября будет проведена отчётно-выборная конференция ВФЛА, и федерацию возглавит новый президент.
И вот в середине ноября стало известно, что кандидатом на эту должность от спортивной власти стал действующий президент Федерации триатлона России, генеральный директор дочерней компании РЖД «Скоростные магистрали» 50-летний Пётр Иванов. И хотя среди кандидатов на роль президента на местах рекомендовались известные в российской лёгкой атлетике специалисты, такие, например, как Олег Курбатов, Анатолий Шляпников, Михаил Гусев, Ирина Привалова, Пётр Воронков, которые могли бы составить конкуренцию Иванову, но спортивной влас­ти каждый из них был чем-то неугодным, хотя «королеву спорта» (так часто величают лёгкую атлетику), они знают, как говорится, от А до Я.
Пока господин Юрченко находился в бегах, руководством ВФЛA занялся генеральный секретарь этой федерации, одновременно являющийся директором по спорту Олимпийского комитета России Андрей Конокотин. С помощью РУСАДА он попытался снять с выборов шестерых кандидатов на высокие позиции в новом составе исполкома. От его имени были звонки в министерства спорта различных регионов, предлагалось посылать в Москву тех делегатов, которые отдадут голоса за Иванова.
И эти звонки, плюс трусливая позиция ставшего «ручным» в управлении Российского антидопингового агентства после увольнения его руководителя, принципиального Юрия Гануса, сыграли свою роль. Например, Шляпников снялся с выборов в пользу Иванова, а Курбатов - олимпийской чемпионки Приваловой, которая тут же заявила, что она не готова возглавить федерацию (!?).
Да и в минувший понедельник сама отчётно-выборная конференция прошла без особых волнений. Коль была команда отдать голоса за Иванова - 56 человек её чётко выполнили, за кандидатуру Гусева голосовали 10, а Приваловой - 7 участников конференции. Причём для журналистов вход в зал конференции был закрыт. Правда, нашёлся один «борец», не согласный с «тишиной» . Им стал председатель контрольно-ревизионной комиссии ВФЛА Игорь Голованов, который раскритиковал работу благотворительного фонда поддержки лёгкой атлетики, где непонятно кому и сколько уходило денег, а его руководительница Ирина Хорольская за свою «тайную» работу получала 180 тысяч рублей в месяц. Но на этом Голованов не остановился и (нарушая рег­ламент выступления) заявил, что с 2016 года к руководству ВФЛА приходили авантюрис­ты и лжецы, профнепригодные лица, самовлюблённые и наглые. Пришлось охране оттаскивать его от микрофона, а председателю срочно объявлять перерыв, за который единогласно проголосовали все участники конференции, кроме… крымчан.
И знаете почему? А потому, что как и при выборах Шляхтина и Юрченко, Федерация лёгкой атлетики Республики Крым для всей страны не является официаль­ным членом ВФЛА. А коль так, то от нашего региона нет делегатов на конференции. Разумеется, они могут приехать, но сидеть тихо и, самое главное, не открывать рот, желая высказать своё мнение. Правда, если раньше наши легкоатлеты должны были выступать на первенстве России под маркой «краснодарцев», то теперь для них сделано исключение, они выступают под наименованием Южный федеральный округ, а в скобках стоит буква К. Иди догадайся «зарубежные партнёры», что это Крым или Краснодар? Остаётся надеяться, что, возможно, с приходом к рулю Иванова все в легкоатлетическом мире признают, что крымские мастера - тоже россияне со всеми правами, как и их друзья-соперники.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.