Будьте здоровы

29 Октябрь 2020 1027

Почему болит колено?

В связи с активным использованием УЗИ в диагностике заболеваний нижних конечностей у многих пациентов, как правило, случайно обнаруживается киста Бейкера. Иногда её называют грыжей, или бурситом подколенной ямки. Киста Бейкера образуется в результате гиперпродукции жидкости в коленном суставе. Согласно статистике свыше 80% людей во всём мире и почти 90% в России страдают от различных заболеваний, связанных с суставами. О причинах появления, симптомах и методах лечения кисты Бейкера рассказал врач-хирург Илья ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

Илья Добровольский.

Симптомы и факторы риска

- Илья Васильевич, что собой представляет киста Бейкера? Как она проявляется клинически?
- Данное образование можно называть грыжей, или кистой суставной или синовиальной сумки, которая располагается в подколенной ямке. Начальный этап заболевания, как правило, отличается бессимптомностью, поэтому часто игнорируется больными. Основные симп­томы, говорящие о наличии данного заболевания, обычно наблюдаются на стадии формирования более сущест­венного размера кисты, когда она начинает оказывать сдавливающий эффект на окружающие ткани. Тогда заболевание может сопровож­даться дискомфортом:
- небольшими болевыми ощущениями, особенно при пальпации, и неприятным чувством давления, возникающим в подколенной ямке при достаточных физических нагрузках. Наиболее ярко симптом проявляется в положении распрямлённой ноги;
- отёчностью в области коленного сустава, что препятствует его сгибанию;
- наличием в подколенной ямке плотного и упругого образования округлой формы.
- Получается, что это не самостоятельное заболевание, а проявление остеоартроза?
- И не только. Основной причиной возникновения кисты является избыточная продукция суставной жидкос­ти, которая скапливается в межсухожильной сумке, что располагается в подколенной ямке и в норме встречается у каждого второго.
- У кого чаще диагностируют бурсит подколенной ямки?
- В группе риска находятся люди, страдающие: какими-либо суставными травмами, патологическими изменениями менисков, деструкцией суставных хрящей, остео­артрозом, остеоартритом, ревматоидным артритом.

Легко ли нащупать самому

- Как определить наличие кисты Бейкера?
- Кисту больших размеров можно легко нащупать самому, обследовав область подколенной ямки. При наличии опухолевидного образования в этой зоне УЗИ или МРТ подтвердит диагноз.
- К какому врачу обращаться?
- Ортопеду-травматологу.
- Расскажите, пожалуйста, о методах диагностики.
- Киста Бейкера должна быть дифференцирована с заболеваниями, имеющими схожую симптоматику, по­этому может диагностироваться ортопедом-травматологом на основании:
- первичного осмотра больного (включая определение локализации болевого синдрома и оценку двигательного объёма коленного сустава на сгибание-разгибание) и сбора анамнеза;
- пункции содержимого подколенной кисты (для исследования синовиальной жидкости);
- УЗИ, МРТ.
- Скажите, доктор, какие на данный момент существуют способы лечения подколенной кисты?
- Для успешного лечения заболевания в зависимости от размера и длительности существования кисты Бейкера могут применяться методы консервативной и оперативной терапии. Параллельно рекомендуется проводить лечение основного суставного заболевания, спровоцировавшего развитие кисты.
Консервативная терапия кисты Бейкера обычно заключается в пункции (для удаления синовиальной жидкости) и последующем медикаментозном введении противовоспалительных препаратов.
- Артроскопия, что это за метод, и исчезает ли киста после этой операции навсегда?
- Это минимально инвазивная хирургическая манипуляция, заключающаяся в введении в полость сустава маленькой камеры и инструментов. Суть операции состоит в ушивании устья кисты из полости сустава.
- Поможет ли соматотропный гормон или гормон роста, если его проколоть курсом?
- Однозначно - нет.
- Обязательно ли вообще оперировать кисту Бейкера?
- Это заболевание хорошо поддаётся консервативной терапии, эффективно лечится пункционными методиками. Конечно, при условии свое­временного лечения основного заболевания сустава. Оперативное лечение кисты Бейкера показано при отсутствии эффекта от консервативных методов лечения, а также при больших размерах образования.

Киста - не проста?

- Илья Васильевич, опасен ли разрыв кисты Бейкера?
- Конечно. До разрыва ситуацию доводить не следует. Разрастание кисты Бейкера под коленом приводит к возникновению сильной боли, сгибать ногу становится проблематично. В результате происходит ограничение движений. Постепенно атрофируются мышцы. Если киста достигает значительных размеров, то в редких случаях происходит её разрыв. Такое состояние требует принятия неотложных мер. По мере увеличения, образование приносит всё больший дискомфорт. Киста сдавливает нерв, сосуды и мышцы. В результате может развиться варикозное расширение вен голени. При разрыве содержимое кисты вытекает и смещается к икроножной мышце и лодыжке, приводя к отёку. Кроме того, ощущается острая боль, наблю­дается покраснение, слегка повышается температура тела в зоне поражения. Если лечение на этом этапе отсутствует, то отёк становится настолько обширным, а боли сильными, что человек не может полноценно двигать ногой. Состояние по мере распространения содержимого по тканям становится хуже. Может начаться лихорадка с ощущением боли и ломоты в проблемной области. Такое состояние требует обязательного хирургического вмешательства.
- Что же делать в этом случае?
- Обязательно вызвать врача. Разрыв кисты Бейкера коленного сустава преду­сматривает комплексное лечение. В первую очередь больному назначаются лекарства и противовоспалительные мази, чтобы избавить его от дискомфорта. Внутрь могут быть прописаны обез­боливающие, нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие средства.
- Как понять, что произошёл разрыв?
- Разорваться киста может внезапно. Если образование небольшое, то беспокоиться не стоит. Однако при разрастании появляются ярко выраженные симптомы. Главный из которых - гигантский отёк. Жжение в ноге будет усиливаться по мере распространения жидкости. Ногу при этом нужно уложить в горизонтальное положение и нетуго перебинтовать. Разорвавшуюся кисту лечить в домашних условиях не рекомендуется.
- И тогда на помощь приходит хирург?
- Да. Операция играет в этом случае решающую роль. Только хирургическое вмешательство поможет избавиться от повторного появления проблемы. Удаление кистозной капсулы проводят под местным наркозом. Разрыв опасен, только если не принимать мер по лечению. Когда вовремя произведено иссечение опухоли, прогноз благоприятный. После операции больному рекомендуется пройти курс физиотерапии. Нельзя делать резких движений в колене, пока швы не снимут. Нужно больше отдыхать и избегать физических нагрузок.
- На какое время пациент в связи с операцией выпадает из своего привычного жизненного графика?
- Операция заключается в хирургическом иссечении кисты. Обычно она продолжается около получаса и выполняется под местной анестезией в стационарных условиях. После проведения операции по удалению кисты Бейкера пациент остаётся в условиях стационара не более 3-4 часов. Полная же трудоспособность к нему возвращается примерно через 5-7 дней.
- Илья Васильевич, несколько советов по профилактике.
- Основное правило - это своевременное и эффективное лечение всех патологий, связанных с суставами, защищать колени во время занятий спортом. При избыточной массе тела - нормализация веса для уменьшения нагрузки на суставы. Ежедневная гимнастика и полноценное, сбалансированное питание.

Лидия КОЛОС.

Что не следует есть при приёме антибиотиков

Во время курса антибиотиков необходимо ежедневно выпивать минимум полтора литра воды, она является лучшим детоксикантом. При малом количестве воды в организме продукты от лекарственных препаратов могут навредить не меньше самой болезни. Об этом корреспонденту «Российской газеты» рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра ПАВЛОВА.

Вместе с тем, по словам специалиста, в период терапии лучше исключить из рациона бананы и другие сильно сладкие фрукты, а также «тяжёлую» пищу, дающую нагрузку на печень: жирные, жареные, маринованные, солёные и копчёные продукты, колбасы, майонезы и другие соусы, натуральные фруктово-ягодные соки. Также необходимо ограничить употребление лука и чеснока.
Лечение антибиотиками, рекомендует Павлова, лучше сопровождать продуктами, содержащими метионин.
- Эта аминокислота является субстратом для органического и биохимического восстановления печени. Она есть в следующих продуктах: икра красная, ставрида, скумбрия, минтай, судак, щука, горбуша, кальмар, соя, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий орех, фундук, кунжут, сыры, творог нежирный, индейка, мясо цыплят, курятина, яйца, говядина, баранина. Больше всего метионина в яичном порошке, а меньше всего в крупах, но он там есть, - отметила эндокринолог.
Пользу принесут также кисломолочные продукты - йогурты без добавок, простокваша, кефир, влияющие на поддержание или восстановление баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.
- Принципиально важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки. Ежедневно человек должен употреблять не менее 400 граммов в сутки, а лучше 600 граммов овощей. Клетчатку надо тщательно пережёвывать, идеально 33 раза каждый кусок. Так человек получает значительно больше пользы из еды и наедается меньшим количеством, - добавила врач.

Тимур АЛИМОВ.

Провели сложнейшую операцию

Главный нейрохирург Министерства здравоохранения России Владимир Крылов провёл в Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко в Симферополе сложнейшую нейрохирургическую операцию по удалению опухоли в функционально значимой зоне коры головного мозга. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Республики Крым.

На операционном столе оказалась 59-летняя пациентка, у которой была объёмная опухоль размером с куриное яйцо в зоне коры головного мозга, отвечающей за речь, рассказал корреспондент «Российской газеты». От врачей и ассистентов, проводивших вмешательство, требовалась высочайшая точность - любое неловкое движение могло привести к утрате речи. Кстати, во время операции пациентка была в ясном сознании, что позволяло асам нейрохирургии контролировать её состояние - с женщиной разговаривали и оценивали функции мозга, показывая ей картинки на планшете. Все манипуляции проводились с помощью электронного микроскопа.
Как пояснили в Минздраве, уже вскоре крымские нейрохирурги, для которых Владимир Крылов провёл уникальный мастер-класс, будут сами проводить такие высокотехнологичные оперативные вмешательства. Для этого созданы необходимые условия - приобретено оборудование, доступен весь инструментарий.
- Нейрохирургическая служба в Крыму сейчас работает на уровне федерального центра, что стало возможным благодаря кропотливому труду на протяжении нескольких лет, а также помощи и поддержке главного нейрохирурга Министерства здравоохранения России Владимира Викторовича Крылова, за что мы ему очень благодарны, - отметил министр здравоохранения РК Александр Остапенко.
Новые возможности даст медикам новое здание Республиканской клинической больницы, которое, наконец, введено в эксп­луатацию, и начата процедура оформления лицензии на медицинскую деятельность.

Илья ИЗОТОВ.

Как избежать цирроза печени

Ежегодно в России умирают 10-12 тысяч человек с хроническим гепатитом В (ХГВ) и 14 тысяч с хроническим гепатитом С (ХГС). Основной причиной смерти является цирроз печени.

Заведующий лабораторией вирусных гепатитов Центра молекулярной диагностики CMD Станислав Кузин рассказал, что в России сохраняется тенденция «повзросления» заболевших ХГВ и ХГС, которая будет продолжаться и в последующие несколько лет. Наибольший удельный вес приходится на возрастную группу 35-49 лет.
Тем не менее вирусные гепатиты В и С не являются приговором. Новые препараты для этиотропной терапии гепатита С показали в медицинской практике высокую эффективность и позволяют с оптимизмом рассматривать перспективы борьбы с гепатитом С. Разработки подобных препаратов для лечения гепатита В активно ведутся и, возможно, в скором времени будут включены в стандарты лечения гепатита В.
Пройти диагностику на вирусные гепатиты В и С - значит, сохранить не только своё здоровье, но и здоровье и жизнь миллионов других людей.