«Пузыря» бояться - без жилья остаться

Обзор главных экономических событий недели

27 Октябрь 2020 757
Благодаря льготной ипотеке, застройщикам удалось избежать массовой заморозки объектов.
Благодаря льготной ипотеке, застройщикам удалось избежать массовой заморозки объектов. Фото Александра КАДНИКОВА.

Правительство России решило продлить программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин: «Это вопрос, который касается миллионов людей. Мы продлеваем льготную ипотеку по ставке 6,5%». Напомним: изначально программа была рассчитана до 1 ноября текущего года.

Всем на пользу

Программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% запустили с целью поддержать граждан, желающих улучшить жилищные условия, а также строительную отрасль страны.
По словам Михаила Мишус­тина, программа действительно существенно поддержала и людей, и застройщиков, что и стало поводом для её продления. В Кабмине считают, что это позволит дополнительно выдать 354 тыс. кредитов на 1,1 трлн. рублей.
Кстати, по состоянию на 12 октября, в рамках программы уже заключено 224,4 тыс. кредитных договоров на 630,8 млрд. рублей. При этом пока использовано только около 70% запланированного лимита программы - 900 млрд. рублей.
Представители строительной отрасли опасаются, что продление программы создаст риски появления «пузыря» на ипотечном рынке. Речь идёт о ситуации, когда быстрые темпы роста ипотечного кредитования приводят к тому, что заёмщики не могут в итоге вернуть кредиты. Однако в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ полагают, что такие опасения надуманны.
«Раз принято решение о продлении и работе программы льготной ипотеки, значит, пока с точки зрения «пузыря» нам ничего не угрожает. А дальше будем смотреть, - заявил глава ведомства Владимир Якушев. - Главным регулятором на рынке ипотеки является Министерство финансов РФ. Там работают
достаточно серьёзные профессионалы, за которыми ещё смотрит Центральный банк».

Постепенное восстановление

Россия прошла пик безработицы в III квартале и рынок труда в стране начинает, наконец, восстанавливаться.
«В III квартале мы прошли пик по численности безработных граждан, - сообщил гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. - В сентябре уровень безработицы снизился на 0,1 процентного пункта - до 6,3% от общей численности экономически активного населения страны. Рынок труда входит в стадию восстановления».
Как уточнил эксперт, в организациях возобновляется приём сотрудников, набирают штат те компании, в которых работодатели были вынуждены уволить работников из-за пандемии. Количество новых рабочих мест уже превышает докризисный уровень.
«Рынок активен, вакансии быстро замещаются и открываются новые предложения. Вместе с тем бизнес пока довольно осторожен, с учётом всех факторов восстановление будет постепенным», - резюмировал Дмитрий Платыгин.

Изменчивость надолго

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин дал россиянам совет о том, как в пору волатильности (нестабильности) рубля лучше хранить имеющиеся сбережения. По его мнению, оптимальнее всего распределить деньги между разными активами, а часть из них хранить в валюте.
«Если вы можете оставить определённую сумму неприкосновенной, запланировали сохранить эти деньги больше, чем на год-полтора, то лучше диверсифицировать: часть оставить в рублях, часть перевести в валюту, - пояснил глава Счётной палаты. - Однако если вы понимаете, что всё же придётся обращаться к отложенным средствам, то можно оставлять в рублях всю сумму».
По мнению Алексея Куд­рина, курс рубля останется в пределах текущих значений вплоть до конца будущего года. Однако, по мнению других представителей финансовой отрасли, следует ожидать укрепления до конца текущего года. Согласно их аргументам сейчас нацвалюта сильно недооценена. Тем не менее даже эти оптимистичные прогнозы подразумевают, что рост рублёвого курса возможен лишь в том случае, если геополитические риски и ситуация с распространением коронавируса в стране и в мире стабилизируются.

Елена ЮМАНОВА.