Айвовое настроение

26 Сентябрь 2020 820
Айва - не «родственник» яблока, груши или лимона.
Айва - не «родственник» яблока, груши или лимона.

Вяжущая, твёрдая и кислая. Ароматная, полезная и низкокалорийная. Всё это - айва, один из самых древних фруктов. Она кислее, чем лимон. Богата клетчаткой и витаминами. В 100 граммах свежей айвы всего 48 килокалорий, высокая концентрация витамина С - в 100 граммах содержится 23 миллиграмма, а это чуть более 25% от суточной нормы. Традиционно в Крыму айва созревает в конце сентября - начале октября. За что ценили фрукт в древности, и почему он до сих пор недооценён по достоинству, попробуем разобраться.

Старше яблони

В древности люди считали, что айва олицетворяет факел, данный богами человеку, чтобы освещать жизненный путь. Плоды использовали в качестве духов. Невесты натирали кожу ломтиками фруктов или размещали их в постели. Она служила также освежителем воздуха в жилище, её раскладывали по всему дому, чтобы в помещении приятно пахло. Первые упоминания о ней встречаются более четырёх тысяч лет назад. Есть мнение, что люди начали выращивать её даже раньше, чем яблоки. Многие считают, что именно айва росла в райском Эдеме, и её плод предложила съесть Адаму Ева.

Терпкий плод осени

Айва - уникальный плод, который совершенно не имеет родственного отношения ни к яблоку, ни к груше, ни к лимону. Её редко едят свежей, чаще используют для приготовления десертов, вторых блюд и выпечки.
Айва может быть грушевидной, яблоковидной, круглой, конусовидной и эллиптической. Вкусовые свойства разных сортов незначительно, но всё же отличаются друг от друга. Например, особо популярен сорт «Персидская айва» из-за незначительного вяжущего вкуса. После термической обработки мякоть и кожица айвы приобретают красноватый оттенок, а по вкусу становятся слаще. Айвовое варенье и цукаты получаются яркими и ароматными. Такой десерт украсит любой стол. Дольки айвы отлично выглядят и обогащают вкус в сложных мясных блюдах. В Крыму традиционные сорта - Анжерская, Борецкая, Мича урожайная, Португальская. Айва содержит большое количество коричневых семян, которые на 20% состоят из слизи. Есть их не рекомендуется. Иногда плоды культурной айвы достигают двух килограммов, а дикого растения - от 50 до 100 граммов. Хотя плоды айвы созревают к октябрю, собирать их рекомендуется до наступ­ления осенних заморозков. При правильном хранении она долежит до середины весны. Лидер по выращиванию айвы в мире - Турция. На её долю приходится 25% всего урожая.

Как правильно выбрать?

Особой разницы в пищевой ценности разных сортов айвы нет. Недобросовестные продавцы могут выложить на прилавки любые разновидности, даже кормовые. Да, некоторые сорта считаются кормовыми, но в пищу их употреблять можно. После тепловой обработки айва теряет вяжущий вкус. «Если вы всё же приобрели кормовые сорта, то плоды необходимо пробланшировать в течение нескольких минут, и они приобретут новый вкус. А потом использовать в приготовлении блюд», - делится Эмине Аблякимова, плодовод со стажем. «Показатель зрелости и качества плодов - сильный аромат. Наши бабушки и дедушки учили нас хранить айву под кроватью. Её аромат напоминал о тёплых осенних днях в холодное ненастье. Несколько плодов я тоже по традиции оставляю на подоконнике в комнате», - сказала, улыбаясь, фермер. На полках в современных супермаркетах можно встретить фрукты, лишённые запаха. Такую айву покупать не стоит. Главный признак зрелости - насыщенный жёлтый цвет плода в разрезе по всей плоскости. Ирина Волкова, фермер из Бахчисарайского района, советует при выборе айвы в первую очередь обращать внимание на три составляющие: плотность кожуры, цвет и запах. «Несмот­ря на то, что внешне плоды выглядят плотными и крепкими, повредить их довольно просто. При покупке айвы с механическими повреждениями заранее следует учитывать, что долго храниться она не будет. Если на местах ударов появились признаки гниения, то вкус таких фруктов может измениться», - рассказывает Ирина Волкова и советует особое внимание обратить на цвет плода. «Он должен быть равномерным. Чем ярче кожура, тем сочнее и качественнее плод. Фрукт должен быть без признаков поражения паразитами, твёрдым, но не «каменным». Следует выбирать плоды меньшего размера, по вкусу они будут слаще», - отмечает фермер. И ещё несколько советов от знатоков: небольшой пушок на поверхности айвы считается нормой для некоторых сортов, грушевидные плоды более ароматные, а напоминающие по форме яблоко - более сочные, на кожице не должно быть липкого налёта, плёнки или неестественного блеска, напоминающего парафиновый слой. Айва хорошо дозревает в домашних условиях. Если фрукты куплены неспелыми, то не стоит помещать их сразу в холодильник. Лучше есть их не сразу после покупки, а через день или два. Вяжущий вкус в процессе хранения значительно смягчается. По мнению экспертов, зелёные пятна или равномерная зелёная окраска - признак незрелости. Спелые фрукты, независимо от сорта, не могут быть зелёными. Если поверхность не плотная и легко продавливается пальцем, то плод перезрел или уже начал портиться изнутри.

Природная аптека

Айву из-за терпкого и вяжущего вкуса редко употреб­ляют в сыром виде. Приготовленные из неё блюда сохраняют все полезные и лечебные свойства. Плод содержит биологически активные вещества, большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие жёлтые плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладают  антиоксидантными и антивирусными свойствами. Айвовый сок оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также её плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва содержит фруктозу, камедь, аскорбиновую кислоту, крахмал. Свежие плоды рекомендуются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Употребление айвы противопоказано при хронических запорах, плевритах. Влияет айва на голосовые связки и гортань, поэтому ораторы и певцы должны относиться к ней с осторожностью. Пушок на кожице плодов может вызвать аллергию.

Вера ШЕЛЕСТ.
Фото из открытых источников.