К живописным пляжам - на каяках

15 Сентябрь 2020 610
Наша первая остановка - на чудесном пляже.
Наша первая остановка - на чудесном пляже.

Приятный солёный запах моря, солнце и чистейшая вода. На каяке можно доплыть до красивых пляжей Крыма, до которых невозможно добраться пешком, где нет ни одного человека, а тёплая прозрачная гладь так и манит в мягкие изумрудные объятия. Это наслаждение, которое ты никогда не испытаешь ни на одном общественном пляже. Ради таких ощущений мы опробовали новое плавательное средство - каяк.

Чтобы было удобно и сухо

Современные каяки - это цельно-пластиковый болид (гоночное средство передвижения) или спортивный снаряд. По конструкции - то же самое, что отечественная байдарка, только цельная, а не каркасная или каркасно-надувная. Так рассказал нашему корреспонденту Дмитрий Мурунов, инструктор с 12-летним опытом в каякинге. Кстати, эскимосы под словом «каяк» подразумевали мужскую охотничью лодку. Сегодня уже нет необходимости выходить на ней охотиться на морского зверя или на рыбалку, поэтому их используют в качестве плавательного средства для спорта, активного отдыха и туризма.
Каяки бывают одно- и двухместные. Мы ходили на двухместном. Вперёд в двухместном каяке садится тот, кто меньше весит. Другой располагается сзади, выполняет обязанности капитана и штурмана. В результате первый - гребёт, второй - направляет. Вот почему паре девушка-девушка будет сложно.
Советуем выбирать закрытый каяк - так вы будете надёжно защищены от влаги и ноги не обгорят. Их будет защищать специальная «юбка». Надев её, вы надёжно загерметизируете нижнюю часть туловища и внутреннее пространство каяка. Надевают её через низ, «пристёгивают» к сиденью.
В морской тур на каяке следует надеть одежду из натуральных тканей, максимально закрывающую верхнюю часть тела, остающуюся под солнцем. Те же требования к головному убору. Не забудьте также солнцезащитные очки, крем с SPF-фактором 50 и выше, и, конечно, воду.

Играем мышцами

Мастерство управления каяком заключается в том, чтобы направлением и силой гребков вести судно, куда хочется. Для этого в нём имеются упоры для ног. Плавсредство не будет вас «слушаться», пока вы в него «жёстко» не сядете. Что это значит? Необходимо упереться в три точки. Стопами - упоры для них в каяке можно регулировать под свой рост, коленями - они касаются бортов судна, и тазом. Держа эти три точки, вы будете контролировать движения каяка. Как только расслабитесь, судно будет ходить само по себе.
Что ещё важно знать для управления каяком, нам перед путешествием сообщил инструктор Глеб. Стоя с веслом в руке, он наглядно показывал и объяснял:
- Первое, что делаем, - ищем бугор, который находится только с одной стороны весла. Сторону весла, на которой он располагается, перекладываем в правую руку, потому что в ней весло не вращается, оно стабильно находится в одном положении. В левой руке весло «ходит» свободно, вращаем его за счёт правой руки. Вёсла не тонут, так что не переживайте, если вдруг выроните его.
Маршрут для меня как новичка был тяжёлый - 25 км. От Мраморного пляжа в Балаклаве до береговой батареи №35 в «Казачке». Так как путь длинный, чтобы ближе к его концу «не отвалились» руки, нужно помнить, что весло тянуть на себя не надо, то есть не пытаемся работать мышцами рук, а только - мышцами спины. Как это делать? По ощущениям совершать гребки спиной, отталкивая от себя воду. При этом заработают грудь и спина, фактически - весь корпус, в идеале - «подключатся» ноги.
Каяк идёт по волнам, то есть он находится всегда в движении, и те, кто располагается в нём, должен ему соответствовать. Для этого расслабляем пресс и поясницу, тогда наши бёдра «ходят» вместе с судном. При этом плечи должны находиться на одном уровне, как будто в танце. Если найдёт боковая волна, срабатывайте бёдрами. Делая это всем корпусом, можете кильнуться (перевернуться).
С погодой нам повезло - был полный штиль, солнышко ласкало своими лучиками. Мы вышли из Балаклавской бухты с правой стороны, так как центр бухты - фарватер (судоходный путь) - пересекать нельзя, там ходят катера. Основными препятствиями на нашем пути сначала были рыболовные сети, да другие плавсредства. Мне понравилось ощущение того, как, ускоряясь, ты скользишь по воде. Ходить на каяке у берега дольше по сравнению с тем, если делать это на большом расстоянии от него, но зато можно рассмотреть каменные глыбы и растительность на них, быть ближе к природе, наслаждаться её красотой и естественной жизнью.

Водить машину сложнее

Мы освоили лишь одну технику поворота на каяке: чтобы развернуть его, например, влево, необходимо грести только с правой стороны борта. Управлять каяком можно и с помощью работы бёдер, затрачивая на это меньше усилий и делая это резче. Но до этого уровня мы пока не дошли.
Запомнилась первая остановка на небольшом уютном галечном пляже. Во-первых, парковаться на каяке легко - не то, что на машине. Если пляж песчаный или галечный, для этого достаточно разогнать каяк и он вкопается в берег носом. Если берег каменистый, так делать, конечно, нельзя, потому что судно треснет. Во-вторых, на пляже никого не было, кроме нас, вода - прозрачная и тёплая. Купаться в таких местах - одно удовольствие. Чего нельзя сказать о второй части путешествия. Поначалу всё было хорошо, но по мере нашего движения усталость усиливалась, как и качка от проезжающих мимо судов. Появилось лёгкое чувство тошноты и желание сонно покачиваться на волнах, не прилагая никаких усилий. Аналогичное состояние было и у капитана нашего судна - девушки, у которой уже был за плечами опыт хождения на каяке. Мы еле доплыли до Яшмового пляжа, преодолев расстояние в 8 км.
На следующий день немного побаливал позвоночник в месте, где он упирался в сиденье каяка, мышцы ног - по той же причине, и места между большими и указательными пальцами рук, где держала весло. Но чувство восторга от новых ощущений всё-таки радовало долго.
По словам инструктора Дмитрия Мурунова, в Крыму слабо развит водный спорт - на полуострове не существует никаких федераций. Есть зачатки федерации морского каякинга, но на неё не выделяются денежные средства. А чтобы стать опытным каякером, по его словам, нужно пережить массу ситуаций и знать, как вести себя в самых непростых из них: в море или на сплавной реке. Для этого необходимо совершать не меньше 10 походов в год. Учитывая, что в Крыму на каяках можно ходить круглый год, у нашего полуострова огромный потенциал для развития этого вида спорта.

Оксана ПАВЛЕНКО.