Воды меньше, тревоги - больше

Со вчерашнего дня столица республики и весь Симферопольский район перешли к третьему этапу ограничения водоснабжения. Теперь вода будет подаваться всего четыре часа в сутки. При этом качество её вызывает много вопросов. Назвать текущую из кранов жидкость питьевой водой - язык не поворачивается.
Режим максимальной экономии
Прошедшие в конце недели дожди не оправдали ожиданий симферопольцев, которые теперь очень внимательно следят за количеством воды в местных водохранилищах. По словам главы республики Сергея Аксёнова, в общей сложности выпало около 50 тысяч кубометров осадков. В нынешних обстоятельствах - это капля в море, которой не хватит даже на один день водообеспечения.
В связи с этим нет ничего удивительного в том, что ГУП РК «Вода Крыма» со вчерашнего дня сократила объёмы водоподачи.
«За вчерашние сутки мы подняли с трёх водохранилищ всего 75 тысяч кубов. Не 150, не 160, а 75 тысяч кубометров… Сегодня, 7 сентября, согласно утверждённым планам, город и район переводятся на третий режим ограничений: с 7.00 до 9.00 утром и с 19.00 до 21.00 вечером. Режим, когда вода была с 7 до 11 утра, с сегодняшнего дня ушёл в историю», - доложил на заседании оперативного штаба генеральный директор водоснабжающей организации Владимир Баженов.
Качество ниже среднего
Само собой не обошли стороной и вопрос качества подаваемой воды. В некоторых районах Симферополя из кранов течёт настолько грязная вода, что использовать её для большинства бытовых нужд едва ли возможно.
Один из жителей посёлка Грэсовского провёл любопытный эксперимент: выпарил пять литров водопроводной воды, взвесил образовавшийся осадок и выяснил, что его допустимая концентрация превышена в 375 раз.
По словам Баженова, «Вода Крыма» планирует решить эту проблему за счёт пуска на Грэсовский артезианской воды из Вилинского и Ивановского водозаборов.
«Количество воды, которое мы подняли из артезианских скважин Вилино и Ивановки, увеличено до 50 тысяч кубометров. Сейчас мы эту артезианскую воду погоним на ГРЭС, заместив воду с Симферопольского и Партизанского водохранилищ, которая имеет определённую нарастающую мутность. Думаю, к концу этой недели проблема ГРЭСа медленно, но уверенно уйдёт», - сказал он.
Глава республики, со своей стороны, поручил организовать для местных жителей подвоз чистой воды.
Противовандальная терапия
Подвоз и хранение воды в уличных ёмкостях - тоже большая проблема. Напомним: на прошлой неделе неизвестные испортили шесть десятикубовых баков: пять порубили топором, один прокололи гвоздём. Так что теперь городским властям надо обеспечить не только своевременно заполнение уличных ёмкостей, но и их охрану. Сделать это планируют силами местных интернет-провайдеров.
«Сегодня мы пригласили на совещание провайдеров. Хотим отработать с ними систему видеонаблюдения. Думаю, они пойдут нам навстречу, помогут. Там, где находятся ёмкости, чтобы у нас было видеонаблюдение, - сказала глава администрации города Елена Проценко. - Мы предварительно проговорили. Я думаю, что мы найдём понимание».
Глава республики Сергей Аксёнов поддержал данную инициативу.
На график надейся, а сам не плошай
При этом, если кто-то думает, что уличные резервуары - это излишние меры, то это явное заблуждение. Из-за регулярных гидроударов, связанных с частым отключением и пуском воды страдает и без того дышащий на ладан водопровод. Аварии и прорывы - неизбежны. Соответственно из-за ремонтных работ соблюсти утверждённый график водоподачи не всегда возможно. Вчера, к примеру, в связи с аварией на сетях холодного водоснабжения на трубопроводе Д=1200 обезвожены оказались несколько сёл и городских микрорайонов.
В частности, городские власти предупредили о возможном отклонении от графика водоснабжения сёл Ана-Юрт, Айкаван, Акрополис, Строгановка, СТ «Горки», СТ «Строитель», микрорайонов Хошкельды, Белое, Луговое, Свобода, ул. Куйбышева, проспект Победы, ул. Лермонтова, ул. Б. Куна, ул. Бородина, прилегающих улиц и переулков.
Тем временем
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека изъявило готовность сотрудничать с Россией по направлению в Крым миссии для оценки ситуации с питьевой водой. Об этом заявила официальный представитель УВКПЧ ООН Элизабет Тросселл. Она добавила, что Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет получила письмо от депутата Госдумы России Натальи Поклонской, в котором парламентарий выразила озабоченность по поводу доступа к воде в Крыму и Севастополе.
В этой связи Управление Верховного комиссара ООН по правам человека попросила Поклонскую предоставить информацию по водной проблеме Крыма. Смущает в данном случае лишь то, что направить информацию просят не в Российское представительство ООН, а в адрес Миссии по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине, которая «осуществляет мониторинг и докладывает о ситуации с правами человека на всей территории Украины, включая Крым».