Закон не для всех

11 Август 2020 553
Фермеры не могут легально продавать своё вино, потому что это требует больших финансовых вложений.
Фермеры не могут легально продавать своё вино, потому что это требует больших финансовых вложений. Фото Александра КАДНИКОВА.

В конце июня вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, принятый в 2019 году. По сути он является первым базовым нормативным документом для отрасли. Крымские виноделы очень ждали появления такого закона, но оказалось, что, несмотря на тщательную проработку, у него есть серьёзные недостатки.

Напомним: закон о виноградарстве и виноделии закрепляет технологические правила производства, требования к сырью, материалам и даже этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение. Также в нём закреплены требования к учёту и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений. Кроме того, документом вводится обязательное декларирование урожая винограда.
В законе даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, включая «вино», «креплёное вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник» и т. д. Помимо этого, определяется, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории нашей страны. Вся остальная продукция называться вином не имеет права и должна маркироваться как «виноградосодержащий напиток», а на бутылках и на полках магазинов должна быть надпись «Не является вином».
Казалось, законодатели учли всё. Но после принятия окончательной редакции документа стало ясно, что в нём есть несколько серьёзных изъянов. В частности, норматив совершенно не учитывает интересы малых производителей.
- Этот закон работает на крупные заводы, поскольку не распространяется на личные подсобные хозяйства, на садоводов и огородников, а также на предприятия, которые производят до 15 тысяч декалитров вина в год и у которых до 20 гектаров виноградников, - констатирует участник инициативной группы фермеров-виноделов по внесению изменений в закон Николай Саблин. - Необходимо, чтобы закон о виноградарстве и виноделии создавал такие условия, когда малый сельхозпроизводитель работает в селе и не чувствует давления со стороны государства. Тогда ему не придётся прятать ни налоги, ни вино, ни виноградники, ни зарплаты своих рабочих, как это происходит сейчас.
По мнению крымских виноделов, нынешняя редакция закона не даёт им возможности для развития. В частности, норматив подразумевает субсидирование из бюджета крупных производителей, у которых прибыли и так хорошие. А малые формы хозяйствования не получают никакой поддержки от государства и вынуждены постоянно бороться за выживание на рынке.
Есть замечания и у представителей учёного сообщества республики. По их мнению, многие определения и понятия закона сформулированы неверно.
- Я очень серьёзно обеспокоен принятым документом. Считаю, что закон о вине должны делать виноделы, а не посторонние люди, - считает профессор, доктор наук Евгений Шольц-Куликов. - К сожалению, на стадии внесения поправок мнение учёных так и не было учтено. Меня, например, возмущает, что из закона о виноделии полностью исключили коньячное производство. Чиновники посчитали, что коньяк нужно отнести к крепким напиткам вместе с водкой. Но ведь он тоже рождается на виноградниках. Не понимаю, почему учёных не подпускают к работе над такими документами.
По словам крымских специалистов в области виноделия, на стадиях подготовки закона ими было предложено более 600 поправок, однако ни одна из них не вошла в окончательную версию документа. Так, крымские виноделы недоумевают, почему оставили пункты, прописывающие правила производства. Технологии не стоят на мес­те, но теперь при появлении любого новшества придётся корректировать основной норматив. Такая громоздкая бюрократическая система будет тормозить любой прогресс в винодельческой отрасли, считают эксперты.
Кроме того, по словам крымских производителей, вино, сделанное легально на небольшом предприятии, теперь не сможет стоить дешевле 1500 рублей за бутылку. Это делает продукцию малых производств совершенно неконкурентоспособной, а отрасль в целом - инвестиционно непривлекательной.
- Регионы должны сами регулировать мелкое производство, создавая местную правовую базу, - убеждён крымский винодел Николай Донцов. - Мы предлагаем властям республики разработать свой региональный закон о виноградарстве и виноделии, который учитывал бы интересы малых предприятий и фермеров. Крым имеет право создавать свои законы и подзаконные акты, которые не противоречат федеральным нормативам. Мы предлагаем создать рабочую группу, в которую будут включены представители малого виноделия и нау­ки. Она поможет депутатам Государственного Совета республики сформулировать региональный отраслевой закон. Кроме того, мы намерены инициировать встречу с депутатами Государственной Думы, чтобы обсудить изменения в законодательство о виноградарстве и виноделии.
Будут ли это дополнения и поправки в федеральный закон или республика создаст собственный нормативный документ, учитывающий интересы региональных производителей, - окончательно не решено. Главное, чтобы принятые изменения учитывали специфику крымского виноградарства и виноделия.

Елена ЮМАНОВА.