Обойдёмся без доллара

Обзор главных экономических событий недели

4 Август 2020 494
Доллар стремительно теряет позиции в международных торговых расчётах.
Доллар стремительно теряет позиции в международных торговых расчётах. Фото Александра КАДНИКОВА.

Доля доллара в торговле России с Китаем - главным экономическим партнёром нашей страны на мировом рынке - в I квартале текущего года упала на пять процентных пунктов и достигла исторического минимума в 46%. Об этом свидетельствует статистка Центрального банка и Федеральной таможенной службы. Американская валюта впервые заняла менее половины расчётов между РФ и КНР.

Новый порядок

Ещё пять лет назад, в 2015 году, около 90% расчётов между РФ и КНР производилось в долларах. Но в последнее время позиции американской валюты начали заметно слабеть. По итогам 2019-го, доля доллара в расчётах между Россией и Китаем рухнула до 51%.
В этом году американская валюта продолжила сдавать позиции. В первом квартале она заняла всего 46% российско-китайского торгового оборота. Однако на смену денежной единице США пришёл не рубль - его доля сохранилась на среднем для последних трёх лет уровне в 7%. К сожалению, российская денежная единица всё ещё остаётся слишком волатильной (изменчивой) валютой, чтобы занять заметное место в международных расчётах, поясняют эксперты.
Доллар вытеснили евро и юань. Евро занял более 30% расчётов между КНР и РФ, прибавив 8 процентных пунк­тов по сравнению со средним показателем 2019 года. Юань - более 17%, увеличив долю своего участия на 2 процентных пункта. Для обеих валют этот уровень - рекордно высокий.
Структура расчётов с другими экономическими парт­нёрами России в 2020 году также несколько изменилась. Например, с Европой с 2016 года наша страна торгует преимущественно в евро. Сейчас его доля составляет 46%
(в прошлом году в среднем 42%). Российскую валюту в I квартале 2020-го по этому торговому направлению также стали использовать больше - в обороте РФ и ЕС рубль занял 18% (в прошлом году - 17%).
Разумеется, рубль остался главным денежным средством для расчётов со странами СНГ, хотя и несколько сдал позиции. Он занял 60% расчётов с ближним зарубежьем.

Заморозки не будет

Рост пенсий неработающим пенсионерам обеспечен федеральным законодательством до 2024 года, после чего они будут увеличиваться в соответствии с ростом доходов бюджета Пенсионного фонда России. Это означает не только сохранение, но и повышение размера выплат для нынешних и будущих пенсионеров. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда РФ.
21 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны на период до 2030 года. Главный тезис - повышение продолжительности и качества жизни, а также снижение уровня бедности. В целом этот важнейший для страны документ затрагивает практически все сферы жизнедеятельности граждан. Но позднее некоторые СМИ сообщили, будто указ допускает заморозку пенсий, что вызвало некоторое общественное волнение.
В Минтруде поспешили исправить недоразумение и заявили, что размеры индексации пенсий не определяются указами - они закреплены в Федеральном законе №350-ФЗ.
В соответствии с ним в 2021-2024 годах индексация будет превышать уровень ожидаемой инфляции. В частности, в 2021 году пенсии будут проиндексированы на 6,3%, в 2022-м на 5,9%, в 2023-м на 5,6%, в 2024-м на 5,5%.

Пусть пишут на виду

В Госудуму внесён законопроект, запрещающий банкам прописывать дополнительные условия в договорах мелким шрифтом. Об этом заявил один из авторов инициативы, первый замглавы думского Комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.
«Не секрет, что сейчас банки включают в текст договора пакет всевозможных дополнительных услуг. Это и страхование жизни, и многое-многое другое. В итоге вместо объявленных изначально процентов вкладчик получает меньше. Предлагаемый нами законопроект обяжет прописывать все эти условия не мелким шрифтом, а, что называется, на виду», - пояснил суть инициативы Игорь Дивинский.
Депутат отметил, что ранее такой законопроект вносился и в отношении кредитных договоров. Это позволило дать гражданам уверенность, что им не «накрутят» дополнительные условия. Поправки в закон о банковской деятельности будут рассмотрены этой осенью.

Елена ЮМАНОВА.