Чем чревато снижение ключевой ставки?

31 Июль 2020 686
После снижения ключевой ставки стоимость кредитов и доходность депозитов должны упасть.
После снижения ключевой ставки стоимость кредитов и доходность депозитов должны упасть. Фото Александра КАДНИКОВА.

Руководство Центрального банка России с этой недели снизило ключевую ставку до 4,25%. Этому факту очень обрадовались банкиры и бизнесмены, пользующиеся заёмными средствами. Куда меньше поводов для радости у простых граждан. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, что из себя представляет пресловутая ключевая ставка.

Если объяснять простыми словами, то ключевая ставка - это процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ. На практике это выглядит так: частный банк берёт у Центробанка один миллиард рублей под 4,25% годовых и кредитует этими деньгами своих клиентов, но уже по ставке 12%.
В результате чистая прибыль от операции составляет 7,75% от взятой у ЦБ суммы.
Вместе с тем у банков появляется возможность снизить процентную ставку по своим кредитам и привлечь новых клиентов, увеличив таким образом оборот средств. Так что если вы собрались брать кредит, то внимательно следите за банковскими продуктами. В ближайшее время они могут подешеветь.
Из-за снижения ставки дешевеет и ипотека. Сейчас есть несколько льготных программ с господдержкой, но у банков появляются ещё более выгодные предложения.
Ещё ставка влияет на размер неустойки - например, по алиментам, налогам, долгам за коммунальные услуги или компенсации за просрочку сдачи дома. Снижается ставка - неустойка тоже становится меньше. Хотя по некоторым видам долгов её и вовсе заморозили до конца года.
Есть у понижающейся ключевой ставки и обратная сторона - снижение доходности по вкладам. Снизив процентную ставку по кредитам, банки непременно снизят её и для депозитов. Поэтому если вы храните свои деньги в банке, то привыкайте к мысли, что заработать на вкладах не получится. В лучшем случае ваши сбережения будут просто застрахованы от инфляции.
В глобальном смысле ключевая ставка является мощным инструментом в области финансовой политики государства. В России она была введена совсем недавно - в 2013 году. Это было сделано для достижения ценовой стабильности, а также снижения инфляции.
Повышение ключевой ставки приводит к удорожанию стоимости кредитов в стране, что, в свою очередь, значительно снижает спрос на них. Вместе с тем, растут и ставки по банковским депозитам. Всё это ведёт к тому, что баланс денег затраченных и денег отложенных смещается в сторону сбережений. Соответственно уменьшаются траты как у рядового населения страны, так и у промышленных предприятий и коммерческих компаний. Это, в свою очередь, приводит к снижению спроса на товары и услуги, и, как следствие, к снижению цен на них.
А снижение ключевой ставки, напротив, мотивирует к большим затратам (кредиты становятся более доступными), что ведёт к повышению спроса на товары и услуги в стране. Увеличение спроса приводит к росту цен, увеличивая, тем самым, текущий уровень инфляции в России. И это ещё одно неприятное следствие снижения ключевой ставки.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.