Лишь бы погода опять не подвела

28 Июль 2020 2390
В этом году крымские фермеры могут получить компенсацию затрат на топливо, использованное во время уборочной.
В этом году крымские фермеры могут получить компенсацию затрат на топливо, использованное во время уборочной. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму завершена уборочная кампания ранних зерновых. Аграриям в этом году не везло катастрофически. Сначала поля терзали весенние заморозки и засуха. Затем, уже во время сбора и без того небогатого урожая, в конце июля выпал град. Тем не менее хлеборобам удалось отстоять достаточно зерна, чтобы хватило и республику накормить, и на экспорт кое-что отправить. Между тем, параллельно с уборкой ранних культур, все сельскохозяйственные предприятия Крыма приступили к подготовке почвы под посев яровых.

Этот сельскохозяйственный сезон, признаются крымские хлеборобы, был одним из самых тяжёлых за последние десятилетия. Не мудрено, что средняя урожайность зерновых оказалась в несколько раз ниже, чем в предыдущие годы.
- В 2019 году средняя урожайность в нашем регионе была 42 центнера с гектара, - рассказывает глава Красногвардейского района Василий Грабован. - На данный момент, к сожалению, у нас урожайность 19,5 центнера с гектара. На это повлияли климатические условия. Вы знаете, что не было осадков как осенью, так и зимой. Но аграрии Красногвардейского района не унывают, а ставят перед собой те же задачи, что и раньше. Сейчас наша цель - посев зерновых культур на более 70 тысячах гектаров.
Василий Грабован поясняет, что агропром на территории Красногвардейского района является бюджетообразующим видом деятельности, поэтому вопрос успешности полевых работ стоит довольно остро. Вот почему даже на фоне снижения урожая в нынешнем году аграрии намерены увеличивать посевные площади в предстоящем сезоне. Действуя широко, сельхозпроизводители рассчитывают снизить экономические риски в случае потери части урожая, как случилось в этом году. Таким принципом руководствуются фермеры не только Красногвардейского района, а всего Крыма.
- В этом сезоне в среднем урожайность озимого ячменя на полях нашего предприятия составила 33 центнера с гектара. Но сказать, что это хороший результат, сложно, потому что такой урожай позволит разве что покрыть затраты, - констатирует директор сельхозпредприятия Красноперекопского района Сергей Корнилаев. - То есть урожайность нынешнего сезона по озимому ячменю - на уровне себестоимости производства. Аналогичная ситуация складывается и по озимой пшенице. По нашему опыту, в условиях засухи лучшую урожайность демонстрируют паровые участки, но опять же, если подсчитать затраты, а они при данной технологии по понятным причинам выше, на высокий экономический эффект тоже рассчитывать не приходится. Вся надежда на то, что в этом году сложится более благоприятная обстановка с закупочными ценами на зерно.
Сумма прямого ущерба, понесённого крымскими сельхозпроизводителями в связи с засухой, оценивается в 250 миллионов рублей. Все данные подтверждены документально и направлены правительством  республики в федеральный центр. Там, как ожидается, их рассмотрят на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства РФ, после чего будет принято решение о выделении компенсации. Полной или частичной, пока не известно.
Кстати, крымские аграрии смогут получить компенсацию не только за погибший из-за засухи и града урожай, но и за топливо, которое закупалось во время уборочной зерновых.
- Порядок возмещения затрат на топливо разработан, находится в министерствах и ведомствах. Планируем с конца июля начать приём документов. Образцы заявлений будут размещены на нашем сайте, - сообщает начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства РК Наталья Шереметьева. - Нужно будет предоставить подтверждение затрат на приобретённое топливо и сообщить размер площади, которая шла к уборке, потому что она отличается от посевной. Размер компенсации следующий: 80 рублей на гектар уборочной площади полевых культур. Под возмещение попадают все виды: ранние, поздние и технические.
Между тем крымские сельхозпроизводители уже начали подготовку к севу зерновых под урожай следующего года. По словам вице-премьера - министра сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина, на сегодняшний день в 14 районах полуострова обработано 277 тысяч гектаров посевных площадей. Это более половины запланированного объёма - всего под урожай зерновых 2021 года будет засеяно 547 тысяч гектаров.
Кстати, в этом году большое внимание уделяется не только количеству засеваемых площадей, но и качеству посевного материала. На элитное семеноводство выделено 120,5 миллиона бюджетных рублей. Это на 12% больше, чем в прошлом году. Наконец решена давняя проблема крымских аграриев - где купить посевной материал: его производство уже налажено на полуострове. Причём курируемое республиканским правительством предприятие предлагает не низкопробные зёрна, а семена высокого класса.
- Крым сейчас входит в новый этап: сельхозпроизводителей интересует не количество, а качество посевного материала, - комментирует Андрей Рюмшин. - В республике, наконец, появилось собственное предприятие, которое производит семена европейского уровня. Причём они востребованы не только в Крыму, но и во всём Южном федеральном округе. Подобраны новые сорта зерновой группы - ячменя и пшеницы - которые доводятся производителем до детальной обработки, протравливаются, упаковываются и доставляются крымским аграриям.
Что ж, теперь главное, чтобы в новом сельхозсезоне погода опять не подвела.

Елена ЮМАНОВА.