Школьные испытания

18 Июль 2020 2744
Экзаменует нарком.
Экзаменует нарком.

Сдача экзаменов всегда волнительна. В этом году большинству учеников повезло: не пришлось писать шпаргалки и зубрить. Только одиннадцатиклассникам надо потрудиться - последний ЕГЭ в понедельник. Удачи, ребята! Мы перелистали подшивки газеты и узнали, как сдавали экзамены крымские школьники 75 лет назад. Тянули билеты и отвечали строгой комиссии.

О «мелочах»

Первый учебный год после освобождения полуострова от фашистов был так важен, что наша газета, тогда «Красный Крым», посвятила подготовке к экзаменам передовицу номера за 19 мая 1945-го. «Послезавтра начнутся экзамены. Они должны показать, насколько крымские школы сумели выполнить решение Совнаркома СССР «О мероприятиях по улучшению обучения в школе» и дать учащимся прочные знания». С этого учебного года введено всеобщее семилетнее образование, раздельное обучение мальчиков и девочек (от него через несколько лет отказались).
А ещё впервые - экзамены для учеников 4 и 7 классов по основным предметам в объёме всего курса начальной или семилетней школы, а ученики десятых классов экзаменовались на аттестат зрелости.
В том году это было особенно трудно, ведь за почти 3 года оккупации Крыма большинство не училось. «Учителя крымских школ немало поработали, чтобы возобновить и закрепить в памяти учащихся учебный материал прошлых лет. Преподаватель истории седьмых классов 11-й средней женской школы Симферополя С. Л. Галинская уже с начала занятий построила уроки так, чтобы повторение входило органической частью в прохождение нового материала. Хорошо организовали повторения В. Ф. Косарев (9-я средняя школа Симферополя), С. Л. Касторный (Красноперекопский район), М. К. Власенко (Джанкойский район), К. П. Бартеньева (Севастополь),
К. Я. Исаченко (Керчь) и многие другие крымские учителя».
Впрочем, были и огрехи: «в некоторых школах не закончено переписывание билетов, не подготовлены приборы для опытов. Особенно неблагополучно положение в переводных классах (5, 6, 8, 9), в которых билеты для испытаний составляются в школе. В некоторых школах Евпатории и Джанкоя они до сих пор не утверждены. В Камышбурунской школе билеты по русскому языку были составлены неточно, а подчас - даже политически ошибочные формулировки. Учительница
4 класса школы имени Войкова написала билеты с грубыми грамматическими ошибками. Во 2-й школе Феодосии билеты для переводных испытаний по географии, русскому языку и истории оказались заведомо облегчёнными, не охватывающими учебной программы. Необходимо категорически предостеречь педагогов от «натаскивания» учеников. К сожалению, такие факты имели место: в школах №1 и №20 Симферополя учителя вели повторение в выпускных классах по экзаменационным билетам, разосланным Наркомпросом РСФСР, давая учащимся лишь отрывочные знания». Что и говорить, сис­тема образования в СССР была строгая, но действенная, «советская школа».

Проверка знаний

Рассказ о ней в номере за 23 мая. «21 мая в школах начались экзамены, 2950 учащихся держат выпускные и проверочные испытания в школах Симферополя. В первый день ученики выпускных классов писали письменные работы: десятиклассники - по русскому языку и литературе, семиклассники - письменные по алгебре, ученики четвёртых классов - изложения.
В переводных классах также писали письменные работы по русскому языку и арифметике, а в некоторых классах шли устные испытания по географии и истории». Дети соскучились по учёбе, ведь это был их первый учебный год после освобождения. Как рассказала архивист Татьяна Соболевская, до войны в Симферополе было 39 школ. Оккупанты полностью разрушили 6, остальные нуждались в ремонте.
- В период оккупации, - рассказывает Татьяна Владимировна, - проводились занятия в нескольких неприспособленных помещениях. После освобождения города, в конце апреля 1944-го, в 14 школах возобновились занятия, для детей, не обучавшихся в оккупацию, созданы 6 спецшкол для повторения пройденного. К 1 сентября 1944-го открылись 23 школы на 9376 учеников (5 средних - десятилетки, 10 неполных средних - семилетки и 8 начальных (с 1-го по 4-й классы).
«В школе №11, в 6-м классе на испытаниях по истории большинство школьников получило отличные и хорошие оценки и только трое учащихся - тройки; плохих оценок нет вовсе. Нет плохих отметок на экзаменах по истории и в 8-м классе той же школы, - писала наша газета. - Но в некоторых школах имеются случаи, когда школьники пытаются пользоваться принесёнными книгами, а экзаменационные комиссии не пресекают этих попыток. Так было в школах №8 и №9. В школе №2 оценки по письменным работам не во всех классах обсуждались и утверждались комиссиями. Сегодня, 23 мая, второй день сдачи испытаний в школах города. Учащиеся 10-х классов держат устные экзамены по литературе, семиклассники пишут диктант, в четвёртых классах - устные испытания по русскому языку. В переводных классах в большинстве школ - устные испытания по русскому языку и арифметике».
Заглянули наши коррес­понденты и во 2-ю среднюю женскую школу Ялты. «Директор школы товарищ Володкевич поздравляет учителей с наступающими экзаменами. Ровно в 8 часов в присутствии экзаменационной комиссии распечатывает конверты с темами письменных работ и вручает их учителям.
К 9 часам утра дружной гурьбой пришли празднично одетые ученицы с букетами цветов. Начинаются экзамены. 5-й класс «б» держит испытание по истории. К столу подходит Белла Литвинова. Взяв билет и поразмыслив, она обстоятельно рассказывает о природе и населении Древнего Египта. Также уверенно рассказывает о культуре Древнего Вавилона ученица Людмила Шпиняк. Перед комиссией прошло 18 учениц. Трое из них получили пятёрки, десять - четвёрки, остальные - тройки. В пятом классе «а» сдавали испытания по географии. 7 учениц сдали на пятёрку и 5 - на четвёрку, остальные 5 учениц - на тройку. Десятиклассницы начали экзамены на аттестат зрелос­ти с письменной работы по русскому языку и литературе. Ученица Галина Толкова отлично написала сочинение на тему «Русская женщина в произведениях Некрасова». С большим чувством написала работу на тему о любви к Родине комсомолка Лейла Измаилова. Ученицы Оля Фёдорова, Стаса Рябова, Галина Рокова и другие серьёзно разработали тему «Легенды и песни раннего Горького».
А вот заметка за 26 мая 1945-го - сообщение, что
«в Симферополь прибыл народный комиссар просвещения РСФСР (ныне должность - министр образования) товарищ В. П. Потёмкин. На вокзале его встретили нарком просвещения Крыма тов. Г. Б. Гавриленко, председатель исполкома Симферопольского горсовета тов. Н. М. Петряков, директор Крымского педагогического института (ныне - Федеральный университет имени В. И. Вернадского) тов. Я. А. Чубуков, секретарь обкома ВЛКСМ по школам тов. О. А. Бородулина, представители обкома ВКП(б) и Совнаркома Крыма. Он встретится с учительством, будет присутствовать на экзаменах в школах, посетит детские дома и сады». Наркомом просвещения РСФСР Владимир Петрович Потёмкин был с февраля 1940-го до смерти, 23 февраля 1946-го. Создал Академию педагогических наук республики, занимался сохранением сети школ в вой­ну, после - развитием школ рабочей и сельской молодёжи, созданием учебников. Дипломат, бывший посол СССР во Франции, Италии, Греции, получивший образование в Тверской гимназии и на историко-филологическом факультете Московского института. Наверное, нелегко было ребятам отвечать на
его вопросы, когда присутствовал на экзаменах в крымских школах. В архиве газеты сохранился снимок Леонида Яблонского, запечатлевший экзамен по литературе в 14-й мужской средней школе Симферополя. «На снимке (слева направо) нарком просвещения РСФСР тов. В. П. Потёмкин, нарком просвещения Крыма тов.
Г. Б. Гавриленко, члены экзаменационной комиссии тт. В. Л. Зайцев, М. Э. Левак и С. Г. Мангона. Экзаменуется ученик 8-го класса Д. Лифшиц». Интересно, кем стали те ребята, что 75 лет назад сдавали школьные экзамены в первом после оккупации Крыма учебном году, через несколько недель после Великой Победы?

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото автора.