Пошёл на рекорд

Обзор главных экономических событий недели

24 Июнь 2020 2080
Несмотря на подорожание 95-го бензина, спрос на него остаётся стабильным. Фото Александра Кадникова.
Несмотря на подорожание 95-го бензина, спрос на него остаётся стабильным. Фото Александра Кадникова.

Стоимость бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла беспрецедентного рекорда. По итогам торгов 17 июня, цена марки по национальному индексу выросла до 56,7 тыс. рублей за тонну. Даже во время кризиса 2018 года её максимальное значение составляло 56,3 тыс.

Спрос растёт - цена тоже

Стоимость 95-го бензина начала расти ещё в апреле.
С тех пор она повысилась более чем на 50% и тенденций к снижению пока не наблюдается: этого вида топлива на бирже не хватает, в то время как спрос на него продолжает расти.
Федеральная антимонопольная служба начала проверку причин роста биржевых цен на АИ-95: ведомство допускает сговор на российском топливном рынке.
«В связи с появившимися сообщениями в СМИ о росте биржевых цен на АИ-95, мы начали соответствующие проверки, сделали запросы на биржу, - сообщил замглавы ФАС Андрей Цариковский. - Если сговор всё-таки есть, виновных ждут санкции, преду­смотренные антимонопольным, а возможно и уголовным законодательством».
Антимонопольная служба рекомендовала нефтяным компаниям обеспечить надлежащее удовлетворение спроса и нарастить объём предложений на бирже, в частности, путём перенаправления экспортных потоков на внутренний рынок, а также обеспечить регулярность и равномерность реализации нефтепродуктов на биржевых торгах.
По мнению представителя Фонда национальной энергобезопасности Станислава Митраховича, снизить цены на бензин можно, если убрать демпфер (меры, предотвращающие колебания цен. - Ред.) и сократить акцизы. Но такие действия отрицательно скажутся на бюджете страны, а значит, власти вряд ли на них пойдут.

Ещё рекорд

Банк России снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт, установив её на уровне в 4,5% годовых. Таким образом был обновлён её исторический минимум.
В последний раз столь резкое снижение ставка переживала пять лет назад.
Регулятор был вынужден принять решение о снижении ключевой ставки под давлением риска отклонения инфляции в 2021 году. Он возник из-за длительности ограничительных мер в России и мире - на их фоне действие дезинфляционных факторов оказалось сильнее ожидаемого. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%, пояснили в Центробанке.
В ЦБ отметили, что, опираясь на развитие ситуации, на ближайших заседаниях регулятора будет оцениваться возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.
Однако, по мнению участников финансового рынка страны, столь резкое снижение ставки может оказаться опрометчивым. По мнению банкиров, установленный низкий уровень неизбежно отразится на привлекательности вкладов, которые и так находятся на исторически низком уровне.

Кто не успел, тот опоздал?

Министерство сельского хозяйства РФ увеличило число уполномоченных банков для участия в программе льготной сельской ипотеки. Теперь к основному списку присоединилась и одна из крымских кредитно-финансовых организаций.
В министерстве также сообщили, что сельской ипотекой со ставкой до 3% годовых уже воспользовались 8,6 тыс. человек. Чтобы удовлетворить спрос населения, правительству пришлось дополнительно выделить 2 млрд. руб. на субсидирование процентов банкам. По словам зампреда Совета министров Виктории Абрамченко, эти вложения целиком оправданы, поскольку программа помогает развитию не только агропромышленного комплекса России, но и строительной отрасли.
Между тем многие граждане жалуются, что им не выдают деньги по программе, несмотря на одобрение поданных заявок уполномоченными банками. Как пояснили представители кредитно-финансовых организаций, заминка связана с тем, что установленный государством годовой лимит заявок был исчерпан в первые же дни после начала их приёма.
Тем не менее, поскольку крымский банк присоединился к программе лишь недавно, получить льготную сельскую ипотеку ещё вполне реально.

Елена ЮМАНОВА.