Не покупайте пыльных шлемов

Кто такие «друзья народа» и как они «заботятся» о трудящихся

18 Июнь 2020 656
Л. Д. Троцкий, В. И. Ленин и Л. Б Каменев. 1920 г.
Л. Д. Троцкий, В. И. Ленин и Л. Б Каменев. 1920 г.

Юридически закон о поправках в Конституцию уже принят - он прошёл все необходимые процедуры. Тем не менее власть решила поинтересоваться мнением граждан. Соцопросы показывают, что и народная поддержка поправкам обеспечена. Почему же именно сейчас радетели за счастье народное как «право-либерального» так и «левого» толка синхронно забились в заказной истерике? Причин две: 1) получен сигнал от кураторов; 2) всенародное голосование - удобная платформа для «хайпа». Наблюдать это противно, но даже полезно: отчётливо видно, «кто есть ху».

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о том, что в его распоряжении есть данные об активизации работы иностранных НКО, которые намерены провоцировать нацио­налистические и сепаратистские настроения в преддверии всероссийского голосования за поправки в Конституцию РФ. «По имеющимся в нашем распоряжении данным, в преддверии этих политических событий ожидается активизация работы через имеющиеся у них возможности, в том числе в российских регионах, с помощью некоммерческих неправительственных организаций, где они намерены провоцировать националистические и сепаратистские настроения. Дополнительный акцент, как ожидается, будет также сделан на стимулировании активности так называемых альтернативных профсоюзных организаций. Планируются шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент государственности, и снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны. Главные задачи - внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием», - сказал Патрушев в интервью изданию «Аргументы и Факты». По словам секретаря Совбеза, с 2015-го по 2019 год российские НКО, участвующие в политической деятельности, официально получили от иностранных спонсоров около 4 млрд. руб. В действительности же - гораздо больше, поскольку используется большое количество «скрытых схем финансирования».
Нетрудно заметить, какое количество ранее неизвестных информресурсов активизировалось в борьбе против поправок и как оживилась армия интернет-троллей, призывающих сказать поправкам решительное «нет». Не в первый уже раз в одном строю с поборниками западных «ценностей» выступили «коммунисты».
КПРФ активно поддерживала идею внесения поправок в Основной Закон, однако затем при невнятной позиции высшего руководства включилась в активную агитацию против них. Ситуация, когда руководство партии выступает за «ремонт Основного Закона», а партийные спикеры и агитаторы яростно атакуют саму идею поправок сохранялась неприлично долго. Наконец, 4 июня последовало заявление Президиума ЦК КПРФ о том что партия не может поддержать поправки, предусматривающие правопреемство СССР, запрет действий, направленных на изменение границы РФ, приоритет Конституции РФ над международными правовыми актами, установление государственного русского языка «языком государство­образующего народа», оплату труда не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсии не реже 1 раза в год, индексацию социальных пособий, ужесточение требований к сенаторам и депутатам Госдумы, прокурорам и судьям, закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины и т. д. Почему? Объяснений несколько. Первое: «парламентское большинство «Единой России» отказалось поддержать все наши законы, улучшающие положение трудящихся». Обидно. Однако обвинять правящую партию в том, что она не следует курсом меньшинства немного наивно, не правда ли? И отказываться от государственного суверенитета из-за того, что «капиталисты» из «Единой России» не желают провозгласить социализм прямо завтра, вряд ли полезно для трудящихся, о которых КПРФ якобы заботится. Ещё один аргумент: «Поправки в Основной закон не могут приниматься впопыхах». Это даже не смешно. Голосовать против надо было в Госдуме, а теперь поздновато. Всенародное голосование не является необходимым, оно проводится по инициативе президента, который убеждён, что мнение граждан по столь важным для страны вопросам должно быть учтено, даже в случае, когда формально это не требуется. Почему в таком случае КПРФ выступает против всенародного голосования? А вот почему: «Оно служит полигоном для отработки новых приёмов фальсификации на будущих выборах». Да, да, это цитата. Вот, оказывается, почему нельзя спрашивать мнения граждан.
И что же предлагается взамен? А ничего нового - майдан: «создание правительства народного доверия, национализацию ключевых отраслей, стратегическое и тактическое планирование, формирование бюджета развития, возрождение науки и культуры, образования и здравоохранения, отказ от повышения пенсионного возраста, поддержку народных предприя­тий и комплекс других мер».
О каком способе формирования «правительства народного доверия» могут говорить члены партии, имеющей 43 мандата против 339 у партии власти? Ясно, что не путём выборов. Остаётся разве что напомнить, что путь к власти В. И. Ленина и И. В. Сталина лежал через тюрьмы и ссылки. Вряд ли нынешние компрадоры, чья уютная «революционность» щедро финансируется из госбюджета, готовы его повторить. Пикантность ситуации ещё и в том, что руководство КПРФ прекрасно понимает, что результат голосования будет положительным. Да, можно будет долго плакать о мифических «приписках», как после проигранных с треском президентских выборов, но это разве что для отчёта перед стратегическими инвесторами годится. Да и то ограниченно.
Автор уверен, что позор политически умирающей партии, долгие годы эксплуатировавшей наследство КПСС, не может в равной степени быть разделён между рядовыми «коммунистами», значительная часть которых искренна в своих убеждениях, и руководством, унаследовавшим большую часть пороков партократии советского периода. Однако действия верхушки КПРФ заставляют с прискорбием признать, что неформальное прозвище «Компрадорская партия Российской Федерации» нынешней КПРФ подходит куда лучше её официального названия. Очевидно, что те, кто «заказывал музыку», повторили ту же ошибку, что и покровители нелегального «меджлиса» (организация запрещена в РФ), лидеры которого имели неплохие шансы встроиться во власть и продолжать спекулировать на «национальном вопросе», но получили команду идти на жёсткую конфронтацию, а в итоге утратили большую часть своего влияния. Аналогичным образом оседлавшая востребованную обществом идею партноменклатура получила команду жёстко выступить против поправок, за которые намерено голосовать более половины партийного электората. Теперь уже дело самих граждан, считающих себя коммунистами, решать как быть с этим дальше - формировать ли действительно левую силу, или послушно топтаться на опереточных митингах прозападной пятой колонны, публично ностальгируя по СССР (преданному и разрушенному той же партноменклатурой, только повыше уровнем).
Что касается поправок - их текст доступен и в электронном, и в бумажном виде. Не слушайте никого. Читайте и решайте сами. Именно об этом вас президент и попросил.

Николай ФИЛИППОВ.