Шесть раз воскресший на войне

14 Май 2020 763

Сорок лет назад, накануне 35-летия Победы, в Севастополь на Всесоюзную встречу фронтовиков прибыли ветераны Военно-Морского Флота СССР. Они были тогда ещё достаточно молодыми и энергичными, легко поднимались по трапу корабля, взбирались на высоты, которые в годы войны приходилось брать штурмом или защищать до последнего патрона… И в памяти, как на киноплёнке, прокручивались дни и ночи сражений за родную землю, эпизод за эпизодом.

Уплыл от смерти

Герой Советского Союза капитан 3-го ранга Александр Васильевич Райкунов ходил по Севастополю в коричневом плаще и тёмно-синем берете с эмблемой морских пехотинцев, показывал мне улицы, по которым их 393-й отдельный батальон имени Цезаря Куникова в майские дни 1944 года прорывался к Графской пристани.
Он участвовал в боях за четыре города-героя - Одессу, Севастополь, Керчь, Новороссийск, а жил в пятом, в Волгограде Жизнь его сложилась счастливо, хотя шесть раз он оказывался на грани жизни и смерти.
На четвёртый или пятый день войны его морской охотник шёл в конвое из Одессы в Севастополь. Никто ещё не знал тогда пиратской манеры фашистских лётчиков начинать атаку со стороны солнца. Поэтому появление «юнкерсов» было настолько неожиданным, что даже бывалые моряки растерялись. Поздно застрочил пулемёт навстречу пикирующему самолёту. Взрыв приподнял катер. Весь экипаж оказался в воде. Помощи ждать было неоткуда: другие катера, отбиваясь от «юнкерсов», уже скрывались за горизонтом. А до берега пять-шесть миль.
- Все за мной, держитесь друг друга, - крикнул Райкунов матросам и поплыл.
Спустя время, когда он оглянулся, то увидел среди волн головы только троих, но скоро и их потерял из виду. Силы оставляли уже и его, но берег совсем близко... С этой мыслью он потерял сознание.
Из воды и из лап смерти его вытащили артиллеристы. Притащили в свой блиндаж, отходили...

Промашка фашиста

В штормовую декабрьскую ночь в 41-м главный старшина Райкунов высадился с десантом морской пехоты под Керчью. Моряки стояли по грудь в воде и держали сходни, пока последний солдат не сбежал на берег. Их одежда мгновенно покрылась коркой льда. Пятеро замёрзли почти сразу же, но зато вылазка удалась. Одним ударом фашистов вышибли из Владиславовки.
Райкунов, приняв командование отрядом, облюбовал для штаба двухэтажное здание. Он взялся за ручку двери, как вдруг со звоном вылетело стекло и вместе с рамой из окна дома на улицу вывалился здоровенный фашист. Он увидел моряка и выхватил из кобуры пистолет. Они выстрелили друг в друга одновременно... Прибежавшие на выстрелы десантники увидели два распростёртых на земле тела. Но главстаршина снова перехитрил смерть - пуля, черкнув по черепу, пролетела мимо.

Спасла любовь

Он стал командиром разведроты. Почти каждую ночь к ужасу военврача Маши Шарминой, тайно влюблённой в Райкунова, ходил за линию фронта добывать «языка». Однажды их группу засекли, и немцы, не жалея своих, принялись палить по их квадрату из орудий и миномётов. Один снаряд разорвался слишком близко. Когда разведчики подползли к командиру, он не дышал. Они присыпали его землёй и поползли дальше.
Маша, узнав, что Райкунов убит, вскрикнула и побледнела. Придя в себя, стала собираться на линию фронта. «Ты что!?» - отговаривали её. «Я пойду. Мне надо проститься...». Разве могли матросы пустить её одну - поползли вместе. Когда Маша соскребла землю с его лица и погладила лоб ладонью, ей почудилось, что у виска дрогнула жилка. Она расшвыряла землю, нашла его руку, нащупала пульс и зажала себе рот, чтобы не крикнуть: «Он жив!».
На этот раз его почти что из могилы вернули к жизни руки любящей женщины. Мария Макаровна осталась ему другом навсегда, стала его женой.

Один шанс из тысячи

Но это произошло позднее. Война часто разлучала их. Разведчик всегда уходит в неизвестность, да и возвращается он не всегда к тем, кто собирал его в дорогу. Так случилось, например, с ним в Севастополе. Когда он уходил на задание, ещё шли упорные бои, а когда вернулся, то оказалось, что наши уже оставили город. Но бои шли на мысе Херсонес, где последние защитники, как потом узнали, ещё десять суток вели отчаянную борьбу с гитлеровцами. Туда и решил пробираться Райкунов с двенадцатью своими разведчиками. До Камышовой бухты удалось дойти только троим. Райкунов был ранен в колено, и матросы почти несли его. Нога распухла и нестерпимо болела. Надо было хоть немного отдохнуть. Командир послал разведчиков разузнать обстановку, но они не возвратились. Время шло, и когда он понял, что ждать их бессмысленно, пополз дальше один, сжимая пистолет с последним патроном, оставленным на крайний случай.
Ему опять повезло. Тем же путём, что и он, пробирались на Херсонес шесть моряков. Он окликнул их, и они его сразу узнали по бороде и усам. Такие в Севастополе носил только один человек - командир разведроты.
К тому времени перестрелка на мысе стала затихать. Что это значило, каждый из них хорошо понимал. Теперь надо было искать другой путь к своим. Решили построить плот и выйти на нём в море. Если посчастливится, то подберёт какой-нибудь корабль, а если нет... Но другого выхода у них не было.
Ночью они оттолкнули плот от берега, волны подхватили его и понесли в открытое море.
Утром над ними закрутился «мессершмитт». Лётчик наверняка заметил их, но почему-то отвернулся в сторону. Ах, вот в чём дело! В нескольких метрах от плота они увидели перископ. Сейчас всплывёт лодка, и из люка вылезут гогочущие гансы... Ну уж нет, живьём вы нас не возьмёте! Но это была наша подлодка. Спутники Райкунова попрыгали с плота и поплыли к ней. И вот уже первый нырнул в люк, за ним второй... Крылатая тень мелькнула над водой. «Мессер» всё-таки вернулся. Теперь у него сразу две цели. На лодке тоже заметили самолёт. Она уходит... Они забыли о нём. Он пробовал закричать, но голос сорвался. Слёзы потекли по щекам. Он плакал не потому, что теперь ему придётся умирать одному, вдали от людей, обидно было сознавать другое: на встречу со своими у них был один шанс из тысячи, но она состоялась. А удача, улыбнувшись всем, в самый последний миг отвернулась от него. В такие мгновенья удары сердца звучат, как стук метронома. Что они там замешкались? Пора уже погружаться. Но тут - Райкунов так и не понял, как это случилось - плот его ударился о металлический борт лодки, а сам он, подцепленный каким-то крюком, на мгновенье повис в воздухе, затем начал падать в открытый люк...
Он падал долго и перед тем, как удариться, закрыл глаза… А когда открыл, то увидел госпиталь...

Из огненного кольца

Из песни слова не выкинешь. Если уж поётся, что смелого пуля боится, что смелого штык не берёт, то так оно и есть.
В ночь на 4 февраля 1943 года десант под командованием Цезаря Куникова вышел в море и взял курс к берегу, который потом назовут «Малой землёй». На сейнере, обеспечивающем высадку, шёл с тридцатью бойцами старший лейтенант Александр Райкунов.
Гитлеровцы встретили их бешеным огнём. Один из снарядов попал в бочки с горючим, которые везли на сейнере. В одно мгновенье судно было охвачено пламенем, горящий бензин быстро расползался по воде. Так что и в море им не было спасения.
- Кто умеет плавать, - крикнул Райкунов, - ныряй как можно дальше! - и сам бросился в воду.
Он, словно в кипяток, погрузился. Обожгло даже сердце. Скорее наверх, ухватить хоть глоток воздуха. но это - верная смерть в пламени. И он изо всех сил продолжал плыть и плыть и вынырнул у самой кромки горящей воды.
Холод скручивал тело, и он понимал, что доплыть до берега уже не удаётся...Так и не узнал, кто выловил его из воды, кто притащил в палатку, где разместился лазарет. Но опять остался в живых и, отлежавшись, попросил, чтобы его зачислили в батальон морской пехоты В. А. Ботылёва.

Шесть суток в обороне

В ночь с 9 на 10 сентября во главе роты автоматчиков А. В. Райкунов высадился на берег в Новороссийске. Вода кипела от пуль и снарядов. 35 тысяч выстрелов сделала наша артиллерия по заранее засечённым точкам.
Райкунов приказал начинать высадку, не дожидаясь, пока немцы вылезут из своих щелей. Прямо на ходу выскакивали на пирсы, по которым ещё били наши батареи, разворачивались в цепи и бегом, бегом. Вдруг грохнул взрыв, ещё один, ещё! Двенадцать храбрецов, ступив на минное поле, взлетели на воздух.
Десантники залегли на бетонных плитах пристани. Нельзя медлить ни минуты - перебьют всех до единого. Надо на что-то решаться: или вперёд, или назад, третьего пути у них нет. Наша артиллерия перенесла огонь в глубь вражеской обороны. Сейчас немцы зашевелятся.
И Райкунов решился. Он встал и пошёл через минное поле. За ним след в след ступали десантники. Он шёл и думал только об одном: сейчас рванёт. Пот струился по лицу. Деревенели от напряжения ноги.
Райкунов понимал, что провести вслепую целый отряд через минное поле без жертв ему вряд ли удастся. И первый взрыв растворит в воздухе не кого-нибудь, а его. Но зато он знал, что часть его людей всё равно пробьётся, и дело, которое было им поручено, будет выполнено.
Какая-то бетонная плита шелохнулась под ногой. Он обмер. Но взрыва не последовало. Неужели прошёл? Он зачем-то потопал каблуками о землю и побежал. Навстречу выстрелам, пулемётным очередям, в самое пекло.
Только его рота сумела развить успех начавшейся операции. Захватила вокзал, элеватор. Именно его боец Владимир Сморжевский водрузил флаг над первым отвоёванным в Новороссийске зданием. Шесть суток морские пехотинцы Райкунова, окружённые со всех сторон врагом, без еды и глотка воды, без медикаментов и боеприпасов отбивали атаки. Семьдесят тяжелораненых бойцов мучились в агонии, и им нечем было помочь.
Патроны к своим автоматам берегли, дрались трофейным оружием. Авиацию, танки, термитные снаряды, всё, что только можно, бросили фашисты против горстки морских пехотинцев, но так и не смогли отбить ни вокзал, ни элеватор.
На седьмые сутки, когда подошла помощь и гитлеровцев отбросили на окраину города, Райкунов пристроился в каком-то уголке и уснул. Его долго не могли разбудить, а когда открыл глаза, огорошили:
- Беги, командующий требует.
Как есть, перепачканный извёсткой, небритый, он схватил чей-то китель и помчался.
Его ждали командующий флотом Л. А. Владимирский, командующий фронтом
И. Е. Петров, командарм
К. Н. Леселидзе и начальник политотдела Л. И. Брежнев. Они поздравили Райкунова с присвоением ему звания Героя Советского Союза и очередного воинского звания капитан-лейтенанта.

Вместо послесловия

Герой Советского Союза Александр Васильевич Райкунов ушёл из жизни 15 сентября 1997 года, за два месяца до своего 79-летия. Награждён орденом Ленина (1943 г.), двумя орденами Красного Знамени (1942, 1943 гг.), двумя орденами Отечественной вой-
ны 1-й степени (1944, 1985 гг.), орденом Красной Звезды (1942 г.), медалями, в том числе «За боевые заслуги». Решением Новороссийского горисполкома в 1978 году ему было присвоено звание почётного гражданина города-героя Новороссийска, именем
А. В. Райкунова также названа улица в Южном районе Новороссийска. В июле 2013 года решением Севастопольского горсовета именем Героя Советского Союза А. Райкунова названа улица в Нахимовском районе города.

Александр Васильевич Райкунов.

Татьяна РЯБЧИКОВА.