Кто лишний в дивном новом мире

О коронавирусе, безработице и человеческом факторе

30 Апрель 2020 759
«Вновь повторю: для нас сейчас главное - это люди, их жизнь. Иной выбор для нашего народа неприемлем».
«Вновь повторю: для нас сейчас главное - это люди, их жизнь. Иной выбор для нашего народа неприемлем».

От самоизоляции подустали уже все. Но несмотря на все старания «пятой колонны», расшатать ситуацию в стране явно не удаётся. И даже протестный митинг во Владикавказе, который «люди со светлыми лицами» наверняка записали себе в актив, отчитываясь перед спонсорами, стал результатом, скорее, борьбы местных кланов, нежели усилий так называе­мой «оппозиции».

Из представленных Всероссийским центром изучения общественного мнения
(ВЦИОМ) данных свежего опроса следует, что больше половины респондентов (60%) поддерживает введение жёстких ограничительных мер в целях борьбы с распространением коронавируса. При этом больше всего сторонников «твёрдой руки» (70%) предсказуемо оказалось среди граждан старшего возраста. Сторонников смягчения режима всего четверть, а наиболее активно за введение «мягких» мер, снижающих негативные последствия для экономики, но увеличивающих число жертв, высказывались граждане
18-24 лет от роду. Что тоже было предсказуемо. Почти половина (48%) россиян в равной степени опасается как потери работы и дохода, так и заболевания кого-то из близких. Треть (33%) признала, что больше обеспокоена риском заболеть (такой ответ чаще давали молодые люди и представители старшего поколения). И лишь 16% больше опасаются потери работы и заработка, нежели заболевания. При этом половина опрошенных считает, что ограничительные меры в их регионе будут сняты в течение мая, а четверть респондентов допускает, что потерпеть придётся и дольше. Президент России продлил режим нерабочих дней до 11 мая включительно. Однако полной отмены всех ограничений с середины мая можно не ждать - уже объявлено, что возвращение к мирной жизни будет плавным и осторожным. Поэтому преждевременно судить о том, чей прогноз сбылся. Доживём - увидим.
«Пожалуй, впервые после войны весь мир проходит через столь трудные испытания. Конечно, с военными их и сравнивать нельзя. И слава Богу! Но надо чётко понимать: мы сегодня находимся в ситуации борьбы с врагом. И его опасность для жизни, здоровья, благополучия людей приуменьшать тоже нельзя», - сказал президент России. Официально речь шла, конечно, о COVID-19. Однако Русь во все времена легче справлялась с внешними врагами, чем с внутренними. Нынешняя пандемия - не исключение.
«Напомним, что чиновный аппарат (окончательно сложившийся к середине 2000-х годов) в ней сформирован в рамках логики приватизации. Суть её в том, что любой чиновник продаёт на свободном рынке то, что у него есть, то есть либо поднадзорную государственную собственность, либо собственные распорядительные полномочия. Формально это может быть уголовно наказуемо (особенно, второе), но ключевой параметр российского политического либерализма состоит в том, что чиновник не несёт ответственности перед обществом (при этом он вполне может нести ответственность перед своей и/или альтернативными властными группировками). В этой ситуации, любой (повторяю ещё раз, любой, даже самый разумный и адекватный, но выросший в рамках доминирования доктрины политического либерализма) чиновник выделение денег «рядовому» человеку рассматривает, как халатность и идиотизм. Ведь эти деньги выпадают из процесса приватизации и, тем самым, не приносят пользы чиновному сословию. Отсюда следует два основных вывода в части «поддержки» населения в период эпидемии: первое, ни копейки конечному получателю, второе, посредники не несут ответственности за полученные деньги, - считает экономист Михаил Хазин. - Разумеется, быстро тут изменить ничего невозможно. Это хорошо видно по совещаниям под руководством президента, когда на его замечания слушающие его чиновники пребывают в состоянии некоторого обалдения: что он несёт, как он вообще это придумал? С чего взял, что так бывает? Это же противоречит базовым принципам политического либерализма! Ну и, соответственно, всё чаще и чаще начинают размышлять на тему о том, что лучше бы его вообще не было… Ничего личного, только бизнес.
А кто-то ещё удивляется, откуда у меня мысли про заговор… Если есть масса недовольных, то появление заговора практически неизбежно. Почему же тогда Путин не смирится? Оно ему зачем? А затем, что в рамках «большой игры» он сделал ставку на те силы, которые мировому либерализму
(в лице финансового глобализма) противостоят. Сейчас уже не так важно, почему, поскольку повернуть ситуацию вспять уже никак не получится. И значит, нравится это ему или нет, бороться с политическим либерализмом придётся. Ну а бороться с мафией всегда достаточно сложно. В общем, можно сказать только одно: своими «антиэпидемическими» мероприятиями либеральные чиновники достали всех. И снизу, и сверху».
Общероссийская база вакансий trudvsem.ru по состоянию на 28 апреля показывает 12457 рабочих мест в Республике Крым. На пресс-конференции в в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе замминистра труда и соцзащиты республики Леонид Михалевский сообщил что число зарегистрированных безработных с 6974 в начале месяца выросло до более чем 8,5 тыс. человек. Официальный уровень безработицы, по данным Росстата, в Респуб­лике Крым на конец 2019 - начало 2020 года составлял 5,8%, в Севастополе - 3,8%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Республике Крым на конец марта 2020 составила 4260,99 рубля в расчёте на одного человека и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,5%. Как росли цены в апреле, ещё предстоит подсчитать, но уже сейчас понятно, что тратить время и силы на регистрацию ради минимального пособия в размере полутора тысяч многие просто не видели смысла. Инициированные президентом меры поддержки населения пришлись весьма ко времени. Однако насколько эффективно они будут применяться на местах - вопрос пока открытый.
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев во время совещания с президентом замолвил словечко за тех, кто работал в «серой зоне», и разорившихся индивидуальных предпринимателей - таких, по его оценкам, в городе-герое не менее 10 тысяч. Ещё в украинские времена тогдашний вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев называл цифру в 60 тысяч жителей Большой Ялты, которые не числились ни работающими, ни безработными. Какова сегодня реальная численность таких «неучтённых» обитателей Крыма, учитывая гостей из-за перешейка и переселенцев из ДНР и ЛНР, сказать трудно. Прокормиться от щед­рот и простодушия богатых туристов в этом сезоне (если он вообще состоится) будет весьма непросто. Если признать существование неучтённых, они подпортят статистику нашим чиновникам. Ну а дать характеристику крымским работодателям душа-то, конечно, просит, да смысла в том практического нет.
«Сохраним, сбережём людей. А всё остальное приложится. Мы всё обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприя­тиям, поможем им сохранить рабочие места, снова встать на ноги», - пообещал Владимир Путин во вторник. Нет сом­нений, что в итоге примерно такую картину и нарисуют главе государства чиновники всех уровней. К сожалению, не от президента зависит, насколько эта картина будет близка к реальности. По крайней мере, не от него одного.

Николай ФИЛИППОВ.