«Не быть рабыней Отчизне»

28 Апрель 2020 1347

«Не быть рабыней Отчизне,/ И нам рабами не жить!/ За счастье свободной жизни/ Не жалко голов сложить! <> Нет краше, страна родная,/ Счастья - тебе служить,/ Идём мы, смерть презирая,/ Не умирать, а жить!». Эти строки написал 32-летний Евгений Николаевич Березницкий, выразив мысли тех, кто рядом сражался с врагом. На фронт сотрудник газеты «Советская Сибирь» ушёл добровольцем на третий день войны. Последнее письмо от сына мама Анна Семёновна получила 19 сентября 1941-го, а в октябре он погиб в бою под Ельней. Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

«Умру, но ни шагу назад!» - эти слова на комсомольском билете за миг до гибели написал 19-летний Нурали (однополчане называли Тажан) Нурмаханов. Он, пулемётчик, погиб 25 июня 1944-го в Витебской области (Белорусская ССР). Сдерживая вражескую атаку, сумел отсечь фашистскую пехоту от танков, но те обрушили на него шквал огня. Огрызком химического карандаша одной рукой написал геройские строки клятвы, другой продолжал жать на гашетку пулемёта «Максим». Так и погиб за пулемётом, а пробитый тремя осколками комсомольский билет товарищи нашли у сердца, в левом кармане гимнастёрки. Несколько десятков фашистов смог уничтожить. Посмертно награждён орденом Отечественной войны.
«Умрём, но из крепости не уйдём» - эти слова появились в самом начале войны на стенах Брестской крепости, где натиск врага сдерживал сводный отряд под командованием 43-летнего Ивана Николаевича Зубачёва, комиссар - 32-летний Ефим Моисеевич Фомин, он одно время жил в Симферополе. Комиссар погиб 26 июня 1941-го (посмерт­но в 1957-м награждён орденом Ленина). Тяжелораненого командира фашисты тогда же взяли в плен, погиб в концлагере (посмертно награждён орденом Отечественной вой­ны). Чудом выжить в плену удалось Пет­ру Михайловичу Гаврилову
(в 1957-м стал Героем Советского Союза), Петру Сергеевичу Клыпе (награждён орденом Отечественной войны), Анатолию Александровичу Виноградову (орден Красной Звезды), Раисе Ивановне Абакумовой, Прасковье Леон­тьевне Ткачёвой (бежав, воевала в партизанском отряде), Самвелу Минасовичу Матевосяну (бежав, воевал в партизанском отряде, потом - на фронт. Награждён орденами Красного Знамени, Оте­чественной войны, Красной Звезды). В Брестской крепости погибли 33-летний Андрей Митрофанович Кижеватов (в 1965-м - Герой Советского Союза, посмерт­но), 28-летний Александр Ефремович Потапов, Алексей Фёдорович Наганов, Владимир Васильевич Шаблонский, Иван Филиппович Акимочкин, Пётр Васильев - посмертно награждены орденом Отечественной войны. Вера Хорецкая, Григорий Иванович Самусь, Илья Егорович Семочкин, Николай Тарасов, Гурган Хачатурян, Александр Шумаков (его жена Любовь и 6-месячная дочь Света, что жили в гарнизоне), Алексей Бобков (жена Раиса и 2-летняя Азальда), Николай Игнатенко (мама Акулина Ефимовна и 5-летний сын Гена) и ещё несколько тысяч человек. Штыками на красных кирпичах крепости защитники выводили: «Нас пятеро: Седов, Грутов И., Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22. VI. 1941 - 3.15 ч. Умрём, но не уйдём». «Умрём, но из крепости не уйдём».
«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII -
41 г.». И кровью на куске прос­тыни - «Все умрём за Родину, но не сдадимся!».
«Родина моя! Земля русская! Я, сын ленинского комсомола, дрался так, как подсказывало мне сердце. <> Я умираю, но знаю, что мы победим. <>Клятву воина я сдержал». Клочок бумаги с запиской нашли в противогазе 21-летнего матроса Алексея Владимировича Калюжного. Одного из погибших защитников дзота №11 у села Камышлы (Дальнее) под Севастополем. С 18 по 21 декабря 1941-го они вели неравный бой, не пропуская фашистов к городу. Накануне поклялись: «Не отступать назад ни на шаг, драться до последней капли крови». Выжили лишь Иван Акимович Еремко и Григорий Григорьевич Доля. Первый числился в дзоте №12, но командирован в этот, восстанавливать связь, участвовал в последних сражениях, тяжелораненого его нашли в дзоте, позже жил в Верхнесадовом. Второго, тоже раненого, отправили на командный пункт с донесением, в 1944-м освобождал Севастополь, жил в городе. Погибли шесть бойцов дзота, сражавшиеся с самого начала, и трое прибывших
19 декабря: 21-летние командир Сергей Семёнович Раенко, Дмитрий Иванович Погорелов, Алексей Владимирович Калюжный, 19-летние Василий Иванович Мудрик, Иван Михайлович Четвертаков, 23-летний Владимир Иванович Радченко, 27-летний Макар (Михаил, как указано на памятнике) Николаевич Потапенко, 28-летний Константин Иванович Король, Пётр Алексеевич Корж. Посмертно награждены орденами Отечественной войны.
«Умираю за дело нашей любимой Родины». Эти строки на стене камеры в фашистской тюрьме в Симферополе написал 27-летний Виктор Кириллович Ефремов, руководитель подпольной группы железнодорожников. Его казнили 24 марта 1944-го. Погибли и товарищи по борьбе: Николай Яковлевич Соколов, Владимир Эрастович Лавриненко, Андрей Андреевич Брайер, Иван Григорьевич Левицкий. «Навек, друзья мои, прощайте! Прости меня, родная мать! Родные, вы не забывайте, здесь мне придётся погибать». Ещё одна надпись со стены тюремной камеры 19-летнего Бориса Хохлова, одного из создателей Симферопольской молодёжной подпольной организации. Он погиб незадолго до освобождения города. В разное время погибли и друзья: Семён Кусакин, Николай Долетов, Зоя Жильцова, Евгений Семняков, Шамил Семирханов, Владлен Ланский, Леонид и Владимир Боронаевы, Зоя Рухадзе… Им было от 13 до 27 лет.
Огрызком карандаша, штыком, камнем, кровью… сколько таких клятв, прощаний написано тогда. Больше сотни собраны в сборник «Говорят погибшие герои…», ещё сотни - забыты. «Не умирать, а жить!». Давайте вспомним о них, земляки. Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 11 дней.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.