«С каждым днём настойчивей, победней»

23 Апрель 2020 1281

«С каждым днём настойчивей, победней/ Залпы орудийные в Кремле./ Будет день, когда раскат последний/ Праздник возвестит родной земле». Эти строки написал Самуил Яковлевич Маршак. Он неоднократно выезжал на передовую, в том числе летом 1942-го под Ельню, где шли жестокие бои. Общался с бойцами, они гордились, что 54-летний поэт так просто приехал в самое пекло, расспрашивает, читает стихи, а потом и о них пишет героические строчки. В 1945-м награждён орденом Отечественной войны. Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

Стихотворение «Салют» напечатали на бланке «секретки» - так называли листы, складывавшиеся пополам: снаружи адрес, рисунок, внутри - письмо. Массово они появились после 1943-го, до этого присылали треугольнички - лист, сложенный особым способом. «Секретка» эта, привет с фронта от старшего сына Самсона, пришла в сентябре 1944-го в армянский Кафан Сафрасту Мартиросяну. Самого Сафраста Атаевича на фронт не взяли, хотя стремился он, воевавший ещё в Гражданскую, соратник революционера Степана Шаумяна. Но в 1941-м мужчине исполнилось 59, работы в тылу хватало: молотобоец на медно-молибденовом комбинате. Награждён медалью «За доблестный труд». Вклад в Победу внесла и его любимая - Зарвард Мкртычевна, родившаяся в 1891-м: все украшения передала в Фонд обороны на танковую колонну имени Давида Сасунского (герой эпоса). В конце марта 1944-го 21 танк колонны поступил в 119-й отдельный полк (Ельненский Краснознамённый ордена Александра Нев­ского инженерно-танковый). Особую доблесть танкисты проявили при освобождении белорусского Полоцка. А ещё супруги проводили на фронт сыновей - Самсона, Сурена и Арамаиса. Вернулся только старший, Самсон Сафрастович.
- Это мой отец, - рассказывает Ирина Мартиросян. - Он родился в 1914-м, десятилетку окончил в Арцванике, срочную служил в кавалерии, командир конного отделения, старшина. В кавалерию вначале и попал после мобилизации 1941-го - командир отделения 3-го кавполка. В декабре перевели в 89-ю стрелковую дивизию. Дивизия прославленная: за освобождение Таманского полуострова получила почётное наименование «Таманская», за освобождение Крыма - ордена Красной Звезды и Красного Знамени. Бойцы её участвовали в Висло-Одерской наступательной операции, освобождали Варшаву, вели тяжелейшие бои в Берлине. Дивизия -  единственная из национальных, что штурмовала его. Награждена орденом Кутузова.
Очень много погибло при освобождении Севастополя.
В 1944-м в Балаклаве, у подножья высоты Горной, появился на дивизионном братском кладбище обелиск, позже - памятник с изображением Родины-Матери: «Вечная слава вои­нам-героям Армянской 89-й Таманской стрелковой Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии, павшим в боях за свободу советского народа, за освобождение Севастополя». Самсону Мартиросяну в тех кровопролитных боях всё-таки повезло - выжил. Немало медалей было на гимнастёрке старшины - «За отвагу», за освобождение и взятие городов, за Победу.
А ещё - 8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, почётные знаки ветерана 56-й и Отдельной Приморской армий. И орден - Красной Звезды. Отец читательницы вспоминал коллег, с которыми освобождал и Крым: Семён Саакян, Нерсес Каграманов, Овакимян Галоян, Хикар Барсегян, Гурген Арутюнян, Галоян, Гегам Гукасян, Григор Зограбян, Христофор Тапалцян, Грайр Овакимян, Семён Налабдян, Унан Аветисян, что погиб в 1943-м. Фронтовых фотокорров Вараздата Севояна, Акопа Экекяна, Бабкена Манисакаляна. Первого командира дивизии Симона Закияна (погиб за Керчь весной 1942-го) и комиссара Андрея Чумакова, комдивов Андраника Саркисяна, Арташеса Василяна (погиб на Северном Кавказе), Нвера Сафаряна.
- А мне вспоминается рассказ папы о боях за Берлин, кровопролитных, в несколько суток, - продолжает дочь фронтовика. - «Наконец взят рейхстаг. Мы на радостях танцевали мужской армянский танец «Кочари».
Увы, не довелось исполнить танец Победы младшим братьям воина. Сурен Сафрастович, родившийся в 1917-м, после школы работал наборщиком в типографии. На срочную службу призван за год до войны - учился в танковой школе в Глухове Украинской ССР. Танкистом и воевал, сражался за Ворошиловград (Луганск). Последнее письмо от сына родители получили 1 мая 1942-го. Числится пропавшим без вести.
- Думаем, что он сгорел в танке вместе с боевыми товарищами, - продолжает читательница. - Сколько было подобных случаев: погибали солдаты, геройски, а занести это в документы не успевали, да и некому часто было - огромные потери. Вот и писалось: «без вести». А бабушка моя Зарвард всё ждала Сурена, не верило материнское сердце, что погиб. Отец мой писал о брате Никите Хрущёву, просил, чтобы нашли, но в ответ - «пропал без вести».
Похоронку родители получили и на младшего, Арамаиса Сафрастовича, что ушёл на фронт в ноябре 1943-го, 18-летним. Как, где погиб - неизвестно. Уже в наши дни племянники выяснили по архивным документам, что умер от ран в госпитале Лагодехи (Грузинская ССР). «Если бы тогда отец знал это, то обязательно разыскал могилу младшего брата. Но, увы, он сам умер в 1981-м, родители - на десять лет раньше. Они до последнего ждали с фронта младших сыновей, надеялись, что живы их мальчики».
Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 16 дней.

Самуил Яковлевич Маршак.

Самсон Сафрастович Мартиросян.

Сурен Сафрастович Мартиросян.

Арамаис Сафрастович Мартиросян.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото из архива читателей и открытых источников.