Наши олимпийцы

22 Апрель 2020 1602

За считанные дни до вылета олимпийской сборной СССР на Игры XXIII Олимпиады-1984 за океан, в Лос-Анджелес, «старички», в большом количестве заседавшие тогда в Кремле, решили жестоко наказать американцев, испортивших, по их мнению, олимпийский праздник в Москве-80. А наказать, означало не участвовать в Играх не только советской сборной, но и наших тогдашних союзников - спортсменов социалистических стран, прежде всего ГДР.

В числе «обокраденных»

Для многих атлетов этот своеобразный бойкот оказался трагедией, ведь они лишились возможности стать олимпийскими чемпионами, будучи в то время лидерами в своих спортивных дисцип-линах. Среди пострадавших, как их называли в те дни «обокраденных», были и двое крымчан: 20-летний уроженец Евпатории, стрелок из пистолета Юрий Пузырёв и его ровесница, уроженка села Войково Ленинского района, что под Керчью, бегунья на средние дистанции Надежда Раллдугина. Юра к тому времени уже жил и учился в Киеве, был чемпионом СССР, а в 1982 году выиграл первенство мира. Надя переехала из Керчи в Симферополь, где работала инструктором по спорту на стадионе «Локомотив» и училась на факультете физического воспитания в госуниверситете. Тренируясь под руководством Алексея Дубовика, она смогла в олимпийском сезоне показать лучший результат в мире в беге на 1500 м.
Теперь можно утверждать, что выйди задорная Надя на дорожку Лос-Анджелеса, она бы стала призёром в беге на 1500 м, а то и олимпийской чемпионкой, в такой блестящей форме девушка находилась перед отъездом за океан. Ведь лучшие бегуньи на Играх-1984 не смогли на полтора километра выбежать из четырёх минут, а симферопольская бегунья в это же время на играх «Дружба-84» стала сильнейшей среди бегуний из социалистических стран.
В страшную жару в Москве она показала великолепный результат - 3.56,63! Эти секунды были столь уникальны, что Наде тут же в столице присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР, а её наставнику Алексею Дубовику - заслуженного тренера СССР. Наша землячка, дважды став чемпионкой Советского Сою-за, установив ряд рекордов страны и Европы, так и не стала участницей Олимпийских игр.

Сюрпризы Сеула

Прошло четыре года и во второй раз спортсмены отправились в Азию, где в южнокорейском Сеуле проходили Игры XXIV Олимпиады.
В их рядах была и четвёрка воспитанников крымского спорта: уроженец Симферополя, велогонщик-шоссейник, чемпион мира в командной гонке Виктор Климов и три легкоатлетки, чемпионки Советского Союза в марафонском беге - уроженка Симферополя Татьяна Половинская-Джабраилова, в метании копья - уроженка Феодосии Ирина Костюченко, в прыжках в длину - уроженка Евпатории Елена Белевская-Митяева.
Крымчане были уверены, что Виктор Климов, которого читатели «Крымской правды» три года подряд называли лучшим спортсменом Крыма (1985, 1986, 1987), вернётся из Сеула с медалью. Ведь советский «квартет» (Климов, Василий Жданов, Асят Саитов, Игорь Сумников) на протяжении последних лет буквально вызывали страх у соперников на всех крупнейших состязаниях, когда дело доходило до командной гонки на 100 км. Но в первый же день стартов в Сеуле четвёрку ждала катастрофа: только седьмое место. Мне немало пришлось говорить об этом старте с десятикратным чемпионом СССР, семикратным обладателем Кубка СССР, заслуженным мастером спорта страны, ныне известным крымским тренером Виктором Викторовичем Климовым.
И однажды он с грустью признался: «На наше горе у руля сборной в тот момент не стоял великий Капитонов. Ведь в тот день Виктор Арсентьевич нас даже мёртвых заставил бы быть первыми на финише».
Как вы думаете, уважаемый читатель, какое место на крупнейших состязаниях считается самым обидным? Конечно же, четвёртое, которое лишает спортсмена права шагнуть на «бронзовую» ступень пьедестала почёта. И надо же было такому приключиться в Сеуле, что трое крымчанок стали владельцами именно «деревянных медалей», которые, как шутят спортсмены, становятся достижением тех, кто финиширует четвёртым.
Воспитанница заслуженного тренера СССР Алексея Дубовика Татьяна Половинская-Джабраилова, финишировала в марафоне четвёртой - 2:27.05. Таня уступила немке Карин Дерре лишь сорок секунд, что на дистанции
42 км 195 м - считается сущим пустяком. А вот подруга немки Дерре по немецкой сборной Барбара Кох, образно говоря, в последней шестой попытке в метании копья «перебежала дорогу» к бронзовой медали Ирине Костюченко, опередив её на тридцать сантиметров.
В свою очередь Лену Белевскую-Митяеву отодвинула на четвёртое место подруга по сборной СССР москвичка Галина Чистякова (7 м 11 см). В тот день нашей землячке, серебряному призёру чемпионата мира, трёхкратной чемпионке СССР удался лишь прыжок на 7,04, при личном рекорде - 7 м 39 см. Вот так вся мини-команда наших крымских легкоатлеток удостоилась специальных дипломов МОК.
И всё же медаль сеульской чеканки хранится вот уже более двадцати лет в Симферополе у заслуженного мастера спорта СССР Наиля Мухамедьярова, в дни Игр XXIV Олимпиады представлявшего в сборной страны по тяжёлой атлетике спортивные цвета Узбекистана. Он, как и другие крымские татары, стремился вернуться на историческую родину, где родились его отец и мать.
Нынешний заведующий кафедрой физкультуры Крымского индустриально-педагогического университета имени Февзи Якубова, кандидат наук по социальным коммуникациям Мухамедьяров, выступая на олимпийском помосте в весе до 90 кг, уступил золотую медаль своему товарищу по сборной страны Анатолию Храпатому и выиграл «серебро».
Наиль Мухамедьяров, Виктор Климов, Ирина Костюченко сейчас передают свой огромный спортивный опыт молодым штангистам, велогонщикам, легкоатлетам Республики Крым, а Елена Белявская-Митяева, мать четверых детей, тренирует кубанскую молодёжь.

Кстати

«Лос-Анджелес Мемориал Колизеум» остаётся единственным стадионом, на котором дважды проходила церемония открытия летних Олимпийских игр. В других случаях, когда какой-либо город повторно принимал Олимпиаду, использовались другие стадионы. Количество работающих на Играх волонтёров - 28742, журналистов - 9190 (4327 - пишущие, 4863 - телевидение и радио).

Штангу покоряет заслуженный мастер спорта СССР Наиль Мухамедьяров.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.