Где-то там, за окном . . .

Фрагменты самоизолированного мира

22 Апрель 2020 1898

Самоизоляция - подходящее время для глобальных катаклизмов, государственных переворотов и конспирологических теорий. Всем понятно, что наш мир изменится. Но кто знает, каким он будет? Где-то там, за окном происходит что-то важное, то, чего мы не видим, то, о чём не расскажут бодрые дикторы телевидения. Зато в интернете каждый может найти себе страшную сказку по вкусу. Почему сказку? Да потому что те, кто их сочиняет, точно так же, как и вы, ничего не знает, сидит и смотрит в окно, мучаясь неизвестностью. Посоветовать можно только одно - берегите здоровье, а главное - нервы. Раз Благодатный огонь сошёл на Землю, значит ещё не финал. Значит у нашего мира есть ещё шанс. И у вас есть.

Богатые тоже скачут

Думаете, вам трудно, а неунывающему американскому президенту-миллиардеру легко? Представьте только, каково это - воевать одновременно с клинтоноидами, глобалистами, губернаторами, китайцами, турками, нами и ещё чуточку - с саудитами? Выборы в США неумолимо приближаются, поэтому срочно нужен виноватый. Иначе коварный вирус имеет шансы обнулить все достижения по деланию Америки «грейт эгейн». А всё ведь так неплохо начиналось.
Президент Трамп объявил о приостановке финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и начал расследование в отношении неё. Цель - установить вину ВОЗ в том, что мир упус­тил возможность остановить пандемию на начальной её стадии.
И тут возмутились глобалисты. Главный спонсор ВОЗ Билл Гейтс раскритиковал решение Дональда Трампа: «Прекращение финансирования ВОЗ во время кризисной ситуации в области здравоохранения настолько опасно, насколько это и звучит». Крупнейшие взносы в бюджет ВОЗ в 2018-2019 годах были сделаны семьёй Гейтс: на долю фонда Билла и Мелинды Гейтс пришлось около 19,8%, долю основанного Гейтсом Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) - 8,4%, США - 14,7%, Великобритании - 8%, Германии - 5,7%, Управления по координации гуманитарных вопросов ООН - 5%, Всемирного банка - 3%.
Фонд Гейтсов (крупнейший частный фонд в США контролируется также Уорреном Баффетом) достаточно давно финансирует исследования в области вирусологии, выступает спонсором и инициатором вакцинаций населения. На фоне высказываний отца-основателя Microsoft и его не менее влиятельных сподвижников о необходимости депопуляции и желательности доведения численности населения до 2 млрд. особей буйно расцветают конспирологические теории одна другой страшнее. Но оставив в покое конспирологию, признаем, что идея сократить человеческую популяцию до приемлемого с точки зрения всякого рода «гринписов» и недоучившихся шведских школьниц уровня высказываются вполне открыто. Идея пресловутого «чипирования» каждого гражданина - тоже. В Китае уже внедрена система социальных рейтингов, определяющая, кому можно пользоваться общественным транспортом и летать самолётом, а кто недостаточно сознателен. Вряд ли это тот самый «коммунизм», который обещал Хрущёв поколению наших родителей, но времена меняются, а «всесильное» учение, как известно, «не догма, а руководство к действию». Глобальная катастрофа, вроде пандемии или мировой войны, - самое подходящее время для сокращения поголовья людей и приведения оставшихся к какому-либо «общему знаменателю».
В общем, ВОЗ и ныне там, а поиск виноватых идёт по всему фронту. Как бы анекдотично это ни выглядело, но американские медиа уже открыто обвиняют президента России в развале американской науки и системы здравоохранения. Тут и комментарии излишни.
Активно обсуждается намерение выставить Китаю иск в размере части госдолга США, держателем которой выступает Поднебесная, или даже побольше. Началось, как водится, с артподготовки - гневных высказываний американских сенаторов. Ближе к концу недели словесные обвинения доросли до уровня законопроекта под гордым названием «Справедливость для жертв COVID-19», согласно которому ответственность за пандемию возлагается на Коммунистическую партию Китая (КПК). Как уже объявлено, новый закон (если будет принят) даст возможность возложить на китайское правительство ответственность по гражданским искам в судах США и позволит американским судам заморозить активы правительства Китая. Преду­сматривается также создать в Госдепартаменте целевую группу «Справедливость для жертв COVID-19», дабы «возглавить международные усилия по обеспечению выплаты компенсации со стороны китайского правительства, в том числе путём подготовки вариантов, чтобы заставить Пекин обеспечить реституцию, если поначалу он будет противостоять международным требованиям в отношении этого». Идея хорошая, но хватит ли отчаяния довести её до конца? Интересно будет посмотреть.

А что потом?

«Главное - это ясно осознать то, что должно быть осознано, прогнать прочь бесплодные видения и принять надлежащие меры», - писал Альбер Камю. Современные же соотечественники Камю иллюстрируют своим поведением другую цитату из его знаменитого романа: «Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена». Мэр XX округа Парижа была даже вынуждена обратиться к горожанам с просьбой перестать доносить на соседей - телефонная линия перегружена. По данным радиостанции RFI, в некоторых регионах Франции доносы составляют свыше половины звонков в полицию. Ну европейцы, что с них возьмёшь.
Разные источники (китайская Sohu, российские РИА ФАН и PolitRussia) сообщают о попытках ряда стран вернуть своё золото, переданное на хранение в США. Впрочем, подобные попытки предпринимались и раньше. Нет оснований считать, что теперешние станут более успешными, однако сам факт показателен. «Странам придётся искать более прочный баланс между преимуществами глобализации и необходимой опорой на собственные силы», - считает профессор экономики Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.
Пока же можно сказать, что несмотря на робкие попытки европейцев проявить некоторую самостоятельность, выйти из-под влияния Вашингтонского обкома Евросоюз в его нынешнем виде не сможет. Тем не менее разными странами уже прорабатываются пути постепенного ослабления ограничений. Тут каждый сам за себя - как в Старом Свете, так и в Новом.
Белым домом обнародован план выхода из карантина, в соответствии с которым ответственность за принятие решения об экономике штатов ложится на плечи губернаторов. «Мы снова начинаем омолаживать нашу экономику с помощью безопасного, упорядоченного и очень ответственного подхода, - заявил президент США. - Мы не станем открывать всё сразу, но будем действовать неспешно и аккуратно». Однако акции протеста уже начались. Причём способствовал этому сам Трамп, агитировавший протестовать против непокорных губернаторов, которым Вашингтон, как оказалось, не указ. Протестуют в Мичигане, Миннесоте, в Кентукки, Юте, Северной Каролине, Огайо, Пенсильвании и Вирджинии. Но на «парад суверенитетов» ещё не тянет.

С ЮВА выдачи нет

Если справиться с пандемией к выборам теоретически возможно, то организовать «грейт эгейн» проблематично. Печатный станок ФРС запущен на полную мощность, а вот попытки Трампа вернуть реальное производство обратно в Штаты успехом не увенчались. Однако из Поднебесной зарубежные производители всё же уходят. Правда вовсе не обратно в страны происхождения.
«Вернуться на родину предприятия США и Японии согласятся лишь в случае, если правительства готовы им оплатить не только демонтаж оборудования, его переброску на новое место и установку его, - считает старший научный сотрудник Института финансовых исследований при университете Жэньминь Лю Цзикин. - Хозяе­ва бизнеса прекрасно понимают, что уходя из Поднебесной они теряют самый ёмкий рынок в мире - китайский, который ничем заменить нельзя. Пока будет длиться переезд и обустройство на новом месте, конкуренты дремать не будут и потеснят «переселенцев», выхватив у них кусок пирога».
Японское правительство этот фактор учитывает: кабинет Синдзо Абэ объявил о выделении 240 миллиардов иен ($2,2 млрд.) в качестве компенсации расходов на переезд. Поможет ли эта сумма репатриировать производство, пока судить трудно.
«Призыв США к переносу производства из Китая - вовсе не новость. С момента вступления Дональда Трампа в должность президента, его администрация не прекращала агитации за это, но мало кто откликнулся», - цитирует Лю Цзикина китайская Global Times.
«Apple, Google и Microsoft уже несколько месяцев потихоньку переезжают из Китая во Вьетнам и Таиланд, но коронавирус, похоже, ускорил эту тенденцию. К этому добавляются рост производственных затрат, спрос и страх перед новой торговой войной между США и Китаем», - сообщает японское издание Nikki Asian Review.
Проще говоря, бизнес перебирается не туда, где «роднее», а туда, где дешевле рабочая сила и меньше издержек. Однако аналитики, в том числе американские, затрудняются сказать, что хуже - попасть в жернова американо-китайской торговой войны или поссориться с Пекином и потерять китайский рынок. В итоге создать иллюзию роста экономики бывшего гегемона можно только за счёт увеличения денежной массы, которое не может пройти бесследно. Все финансовые пузыри лопаются. Кому как не американцам это знать.

Рисунок Эдуарда Кулиша.

Николай ФИЛИППОВ.