А ты не вейся, «чёрный лебедь» . . .

Особенности мировой войны «на удалёнке»

16 Апрель 2020 424
Невидимый враг.
Невидимый враг.

Сколько бы загадок и недомолвок ни было связано с нынешней пандемией, нет смысла ломать себе голову. То, что можно узнать, мы со временем узнаем и так. А всё, что нужно сейчас тем, кто пребывает в смятении, - так это окончательно определиться для себя, на какой вы стороне. Впереди серьёзные испытания для всех, ситуация развивается по законам военного времени. А это значит, что независимо от того, понимаете вы или нет замыслы командования, вы либо на нашей стороне, либо на не нашей. Если на нашей, то судьба страны для вас важнее не только собственного благополучия, но и жизни. Именно благодаря умению делать такой простой и жестокий выбор наши предки и побеждали. А то, что мы с вами пока в тылу, ничего не меняет.

Один из респектабельных столпов российской либеральной мысли - издание «КоммерсантЪ» - со ссылкой на представителя российской версии журнала Forbes (того самого, который регулярно публикует рейтинги самых богатых людей мира) сообщает, что на очередном совещании топ-менеджеров было принято «совместное решение о временном сокращении фонда оплаты труда на пять месяцев». Сам же журнал теперь рассказывает о том, как бывает замечательно «заработать кучу денег», а когда она обесценилась, хорошо выспаться, обратиться к гуманистическим ценностям, избавиться от «экономического нарциссизма» и перестать перерабатывать. «Поэтому есть шанс, что в карантин мы поймём, какие вещи нам действительно нужны, а какие - нет. Что нам не нужно так много одежды, разных гаджетов и развлечений», - утешает со страниц издания сопредседатель Московской ассоциации аналитической психологии Станислав Раевский. «Тем самым компетентное издание, обучающее богатых людей процветать и оставаться спокойными среди бурь, - на собственном примере актуализировало вопрос: не был ли весь топ почтенной авторитетности, считавшийся незыблемым до нынешних чрезвычайных событий, в действительности хрупкой рекламной конструкцией, не рассчитанной на серьёзный порыв ветра», - отмечает пуб­лицист Виктор Мараховский.
Прямо сейчас в моём интернет-браузере открыта страничка Global Health Security Index: высокооплачиваемые специалисты из 13 стран по итогам 2019 года составили рейтинг 195 стран мира по уровню безопасности здоровья, отметив при этом, что «хотя 86% стран инвестируют местные или донорские средства в обеспечение безопасности здоровья, лишь немногие страны платят за оценки пробелов в области безопасности здоровья и планы действий из национальных бюджетов». Так вот, в упомянутом авторитетном рейтинге первое место занимают США, а второе - Великобритания. КНР на 51-м месте (незначительно уступая Вьетнаму и более заметно - Киргизии и Монголии), а Россия - на 63-м (между Коста-Рикой и Угандой). Пандемия COVID-19 показала, на каком уровне в действительности находится обеспечение безо­пасности здоровья граждан в США и Великобритании, а косвенно дала оценку самому «исследованию».
Но есть обоснованные опасения, что предсказываемая авторитетными источниками эра превосходства «компетенций» над «авторитетами» не предполагает, что авторы подобных рейтингов хотя бы сравняются по доходам с настоящими врачами, по 12 часов в сутки спасающими больных от смерти. Изменится только вывеска, но не суть, если определять уровень «компетенций» будут всё те же хозяева денег, уже доказавшие собственную некомпетентность результатами двух прошлых мировых войн. Не говоря уже о том, что «мировая революция» не состоялась (а вместе с ней ещё один западный проект глобализации потерпел фиаско). Что можно сказать о качестве «мировых элит», которые уже два века подряд не в состоянии придумать ничего лучше ограничения научно-технического прогресса и сокращения населения планеты? Заметим также, что потратив на уничтожение России почти весь прошлый век, эти господа тоже не преуспели.
Эксперт Российского совета по международным делам, доцент факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко напоминает, что проектов глобализации человечество в прошлом знало уже немало.
К примеру, в XIX веке уровень глобализации был даже выше, нежели в эпоху постмодерна: героям Жюля Верна никакие визовые режимы не мешали объехать вокруг света за 80 дней и пересекать границы государств, двигаясь по 37-й параллели в поисках капитана Гранта. Никто не запрещал им иметь при себе оружие, не возникало затруднения с отправкой телеграммы из Патагонии или Австралии, а под рукой была свежая газета.
«В публицистике, научных работах, выступлениях политиков часто звучит слово «неприемлемо». Нам неприемлемы войны, потери, изменения климата, экономические кризисы, катастрофы... словом, всё то, что происходило в течение 5000 лет. В период относительной стабильности 1970-х годов общественность и элиты убедили себя в том, что всё это завершилось навсегда, и мы живём по другую сторону мировой истории. Уверившись однажды в стабильной безопасности, они посчитали «неприемлемой» её потерю, что звучит весьма наивно, - отмечает эксперт. - Закат очередной глобализации происходит не из-за непонятно откуда взявшихся «чёрных лебедей». В его основе лежит объективный процесс: деструкция глобального экономического пространства при одновременном усилении технического потенциала для сферы государственного контроля».
Откровения 96-летнего Генри Киссинджера в The Wall Street Journal, что «сейчас не время для тысячелетнего спора о выборе меду спасительной властью и неэффективным стремлением всё и вся делать по закону», а также апелляция к опыту «плана Маршалла и Манхеттенского проекта» не оставляет сомнений в том, что речь идёт об очередной «перезагрузке», а глобальный кризис и пандемия, в результате которых предполагается строить «дивный новый мир» под прежним руководством, должны заменить собой мировую войну в её «классическом» понимании. «И споры о прош­лом сегодня бесполезны - они только мешают нам в будущем сделать то, что должно быть сделано, - считает патриарх международной дипломатии. - Вызов всем нам от истории - справляясь с кризисом, построить будущее. Неудача может привести к мировому пожару». А удачи «им» желать не стоит.
«Желающих поражения своему правительству» и мечтающих «превратить войну империалистическую в войну гражданскую» в нашей державе предостаточно и через 100 лет после обрушения Российской Империи. И никуда не делась готовность бывших союзников по Антанте поживиться за наш счёт. Вот только нет давно ни настоящих «белых», ни настоящих «красных», есть коллаборационисты-западники и патриоты, твёрдо себе уяснившие, что мировая война неминуемо станет для нас Отечественной. А мир без России нам ни к чему. Так что пусть лучше «они» сами остерегаются играть с огнём.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.