«С победной песней, поступью широкой»

8 Апрель 2020 1639
Андрей Андреевич Сермуль (слева) и Николай Иванович Дементьев.

«С победной песней, поступью широкой/ Шагаешь, Севастополь наш, и ты,/ Перед тобой кровавые потоки/ И вражьих тел зловещие хребты./ И в этот час нам смерть не тяжела,/ О нас потомки скажут без печали:/ Они дрались за Родину и пали,/ Чтоб Родина любимая жила! <> Стоит биться за горы Крыма,/ Погибать ради них не жаль». Эти строки из двух стихотворений 29-летнего Татула Самсоновича Хачатурьяна (Гуряна). Он, награждённый орденом Красной Звезды, один из тех, кто бился за Крым и погиб - 22 июня 1942-го в Севастополе. Не узнал, что «победная песнь» Севастополя будет лишь спустя почти два года и ещё очень многие погибнут в битве за Крым и за Советскую Родину. Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Оте­чественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

Сегодня, 8 апреля, - 76 лет, как отзвучали на рассвете почти трёхчасовые залпы нашей артиллерии, разорвались на севере Крыма тысячи снарядов, десятки бомб, что сбросили наши лётчики. Красная Армия, 4-й Украинский фронт Фёдора Ивановича Толбухина, 51-я армия Героя Советского Союза (здесь и далее - звание на момент наступления) Якова Григорьевича Крейзера, 19-й танковый корпус Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Васильева, 2-я Гвардейская армия Георгия Фёдоровича Захарова, Отдельная Приморская Андрея Ивановича Ерёменко, 8-я воздушная Героя Советского Союза Тимофея Тимофеевича Хрюкина, Черноморский флот Филиппа Сергеевича Октябрьского и Азовская военная флотилия Сергея Георгиевича Горшкова, бойцы Константина Павловича Неверова, Михаила Фёдоровича Хромченко, Ивана Абрамовича Поцелуева, Николая Кириченко и многих других командиров рот, эскад­рилий, полков, дивизий… Крымская наступательная операция. Армянск, Джанкой, Керчь, Феодосия, Евпатория, Симферополь, Южный берег… Крупные и крохотные населённые пункты полуострова, весна освобождения, долгожданная, выстраданная… Салютные залпы в Москве в честь героев-освободителей и 9 мая 1944-го, Севастополь, героическая точка, Крымская Победа. Врага ещё несколько дней добивали на Херсонесе, ещё погибали наши солдаты, но полуостров уже мог вздохнуть свободно: почти 900 дней (для Севастополя - более 600) фашистской оккупации позади. В них были трагедии и боль, подвиги и мужество, шаги к Великой Победе, к
9 мая 1945-го.
Все, без малого, 900 дней оккупации сражались на полуострове партизаны и подпольщики, народные мстители. Один из них, кто с первого до последнего дня партизанского движения защищал полуостров, - Андрей Андреевич Сермуль. Он родился в 1922-м: на фронт рвался с первых дней Великой Отечественной, ведь где-то там уже сражался старший брат Мервальт (до сих пор числится пропавшим без вести), не быть трусом учил сыновей отец Андрей Крышевич, участник революции 1905-го, политкаторжанин, умерший до войны. Но отправили вначале копать противотанковые рвы, потом к Георгию Леонидовичу Северскому в истребительный батальон НКВД. На его базе позже появился партизанский отряд Павла Васильевича Макарова. И первый бой в ноябре 1941-го у Джалмана (Пионерское). Боец, связной, разведчик, комиссар самого крупного, 6-го партизанского отряда. Одним из первых крымских партизан, в октябре 1942-го, Андрей Сермуль награждён медалью «За отвагу», «храбрый и смелый». Боевых операций в жизни молодого парня было немало, один знаменитый Бешуйский бой в феврале 1944-го чего стоит. Мстил врагу за убитых товарищей, за всех погибших крымчан, в том числе и за казнённую в
1942-м маму, Марианну Яновну. А ещё он, 21-летний, отвечал за безопасность гражданского лагеря, что был при отряде - ни один мирный житель, из пришедших из ближних сёл под партизанскую защиту, не погиб. После освобождения полуострова - на фронт, Ленинградский, освобождал Прибалтику, участвовал в ликвидации Курляндской (Западная Латвия) группировки фашистов, награждён орденом Красной Звезды. Чуть раньше, за Крым, медалью «Партизану Отечественной войны».
Такая же награда, а ещё ордена Красного Знамени, Отечественной войны и у его боевого друга, командира того 6-го отряда Николая Ивановича Дементьева. Бесстрашного партизана представляли и к званию Героя Советского Союза, но не сложилось. Впрочем, он, рождённый 20 мая 1920-го, как и большинство советских граждан, воевал тогда не за награды и звания - за Родину. Он тоже почти все 900 дней партизанил: боец, диверсант-разведчик, командир. В отряд пришёл морским пехотинцем из батальона Василия Степановича Коптелова: после Одессы направили защищать Крым. А службу начал ещё до войны, на Черноморском флоте, в Севастополе - крейсер «Красный Крым» (над ним тогда шефствовала наша одноимённая газета) Александра Илларионовича Зубкова.
- 12 апреля 1944-го отряд блокировал Алуштинское шоссе в районе села Джалман, уничтожено более 150 фашистов, - вспоминал партизан. - 13 апреля с комиссаром Андреем Сермулем повели отряд на Симферополь, под Марьино уничтожили отступавшие румынские части.
Группа его отряда во главе с Михаилом Левичем спасла Аянское водохранилище, взорвать плотину которого хотели отступавшие фашисты, а Николай Дементьев с остальными бойцами и симферопольскими подпольщиками уничтожали факельщиков, что намеревались поджечь город. Помогали частям Красной Армии, освобождавшей Симферополь 13 апреля.
Петру Афанасьевичу Олейнику, кавалеру ордена Красной Звезды, четырёх (!) медалей «За отвагу», и Николаю Андреевичу Будникову, награждённому орденами Красной Звезды, Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», освобождать Симферополь не довелось. В составе 126-й Горловской Краснознамённой дивизии Героя Советского Союза Александра Игнатьевича Казарцева друзья обошли центр Крыма побережьем: Саки, Николаевка, Песчаное - на Севастополь. За этот город дивизия награждена ещё одним орденом Красного Знамени, а Пётр Олейник - второй медалью «За отвагу». Первая у парня, рождённого 24 июля 1924-го, была за Армянск, дивизия за его освобождение награждена орденом Суворова. Вспоминал боец-пулемётчик о тяжелейших боях за Армянск, Николаевку, Качу, Мекензиевы горы… Тысячи воинов дивизии погибли за Крым, его 550-й полк (командир Герой Советского Союза Георгий Степанович Иванищев) почти полностью пал в боях за Армянск. Раненых спасал военврач Николай Будников, сражавшийся ещё за Сталинград. Он тоже родился 24 июля, но 1919-го - друзей называли «близнецами по Победе». Оба несколько раз ранены, контужены, после Крыма военные дороги разошлись: старший «близнец» брал Берлин, расписался на рейхстаге, младший - войну окончил, освободив Австрию, вновь встретились уже в Крыму после Победы. Герои полуострова. Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии о своих героях Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, остался 31 день.

Будников Николай Андреевич (слева) и Пётр Афанасьевич Олейник.

Фото Ивана ТУРЧИНА