Проводы старухи Шапокляк
Очень субъективный взгляд на кризис

О том, что друзья познаются в беде, мы слышали ещё в детстве. И вот пришла настоящая большая беда, сорвавшая маски респектабельности с высокомерных европейских господ и заокеанских джентльменов. Увидеть истинное лицо западной цивилизации полезно не только нам, но и самим европейцам - по крайней мере, тем, кто ещё способен оценивать увиденное и делать собственные выводы.
Не успел отшуметь скандал с конфискацией в Чехии гуманитарного груза для поражённой коронавирусом Италии, как чешские читатели начали сообщать, что в Германии и Нидерландах медицинский расходный материал конфисковали у чехов и словаков - без каких-либо извинений и компенсаций. Хотя примеров на тему «кому война, а кому - мать родна» хватает и на российских просторах: перекупщики скупают маски для перепродажи, банки повышают ставки по ипотеке. Хватает и на нашей земле паразитов. Но мы, благодарение Богу, всё же недостаточно глубоко погрузились в западные «ценности». Что касается истерического запасания гречкой, к которому нас с переменным успехом едва ли не из каждого утюга призывают «либеральные» бойцы информационных фронтов, то и тут «не всё так однозначно».
До уровня западных «партнёров» нашему жлобству далековато. Всего за три недели жители Великобритании накопили продовольствия на целый миллиард - даже не долларов, а фунтов стерлингов. Глава британской службы здравоохранения Стивен Поуис пристыдил сограждан за жадность и эгоизм, сообщает The Daily Telegraph. При том, что производители увеличили выпуск товаров на 50%, к концу дня их разметают подчистую, оставляя пустые полки задержавшимся на работе допоздна медработникам. «Нам всем должно быть стыдно за то, что подобное происходит», - заявил Поуис.
До подобного у нас, согласитесь, всё-таки не доходит. Несмотря на все старания «пятой колонны».
Зато уже более двух тысяч человек зарегистрировались в качестве волонтёров штабов Общероссийского народного фронта по оказанию помощи пожилым и маломобильным людям из-за распространения коронавируса, регистрация желающих продолжается, сообщил член Центрального штаба ОНФ, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Павел Савчук. «Мы должны помочь самым незащищённым и уязвимым в этой ситуации людям - одиноким и пожилым, - сказал он. - Добровольцы будут помогать в покупке продуктов первой необходимости и лекарств. Вся подготовительная работа сейчас идёт полным ходом. На сайте dobro.ru продолжается регистрация волонтёров, которые войдут в состав этих штабов и смогут принять посильное участие и оказать помощь. Вместе мы справимся со всеми трудностями». Даже если волонтёрами, помимо милосердия, движут карьерные соображения, это - пример, достойный подражания. Действовать на пользу стране и людям у нас теперь не зазорно.
Другой пример грамотной раскрутки собственного имиджа в современных условиях показал экс-советник президента Медведева, политолог, кандидат философских наук, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Со своей страницы в Facebook он предложил устроить «либеральной сволоте» новый «37-й год». Поводом стал скандал, который закатили в аэропорту «одна либеральная пара и одна либералка», отказавшись выполнять требования Роспотребнадзора, предъявляемые ко всем прибывшим «из неблагополучной страны».
«Именно из-за этой либеральной сволоты умирают наши близкие. Они не просто опасны, как «пятая колонна» в информационной войне. Они прямо нас убивают. И поэтому должны быть уничтожены хирургическим путём. Без расстрелов, - написал Матвейчев. - На урановые рудники. На строительство Севморпути. Но их надо убирать».
Пост вскоре удалила администрация американской соцсети, но он разошёлся по интернет-ресурсам в копиях. Руководству ВШЭ потребовалось гораздо меньше времени на реакцию, чем когда некий профессор Гусейнов назвал русский язык «убогим» и «клоачным». Поведение Матвейчева рассмотрит комиссия по этике. Неожиданно явным образом встал на сторону «либеральной сволоты» лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Матвейчев опять допускает высказывания, которые характерны, скорее, для сапожника, чем для политолога. Мы ещё раз обращаемся к руководству ВШЭ: нужно уволить с работы этого человека, который не может быть ни политологом, ни преподавателем» - потребовал лидер ЛДПР через соцсеть. Злые языки из Telegram-каналов сплетничают о том, что причина, по которой Жириновский «вдруг» солидаризировался с так называемыми «либералами», якобы весьма прозаична: он-де торгуется с внутриполитическим блоком администрации президента за судьбу и карьеру губернатора Смоленской области, а Матвейчев якобы работает на одного из высокопоставленных чиновников АП. У нас нет оснований считать эти сплетни достоверными. Фактом же является выступление лидера ЛДПР на стороне тех, кого принято причислять к «пятой колонне». Популярности самому Жириновскому это не добавит, а Матвейчеву он своим демаршем сделал дополнительную рекламу. Сам Матвейчев в беседе с Газетой.ру назвал свой пост обычным «троллингом» и сообщил о готовности предстать перед комиссией. «Троллинг» удался на славу. Да и время, наверняка, выбрано неслучайно: скандал спровоцирован за несколько дней до обсуждения в Госдуме инициированных Вячеславом Володиным и Павлом Крашенинниковым поправок, предусматривающих ужесточение наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. «Севморпуть» и «урановые рудники» там не упомянуты, а лишение свободы в перечне наказаний таки присутствует. Вот она, работа профессионала.
Противоположный пример явил публике лидер группы «Ленинград». Сергей Шнуров, образно говоря, «переобулся» в «лабутэны» и сначала в соответствии с политикой принявшей его в свои скудные ряды партии невразумительно мямлил в телеэфире по поводу принадлежности Крыма, а потом осторожно погадил в сторону полуострова уже в стихотворной форме. За что удостоился обширной отповеди депутата Госдумы Руслана Бальбека - тоже в стихах, которые из человеколюбия мы цитировать не будем. В конце концов не за стихотворство в депутаты выбирают. Хорошо, что Бальбек, по крайней мере, не поёт и не читает рэп. Плохо, что г-н Шнуров собственными руками разрушил милый сердцу многих образ и стал одним из тех, о ком сам пел исключительно непечатно. Теперь он больше не развесёлый хамоватый «Шнур», а уныло-взвешенный член совета по культуре, член «Партии Роста». Просто член. Не из всех актёров и эстрадников получаются политики.
И недаром сказано «не сотвори себе кумира».
Примеров ещё много, а вывод покажется парадоксальным: благодаря санкционным войнам, кризисам и пандемии наше общество быстрее выздоравливает. Нас так долго учили тому, что «хорошо» - это «невыгодно, а потому глупо», а «плохо» - это «пусть и циничный, но путь к успеху», что многие всё ещё не в силах поверить в обратное.
А теперь возможность лицезреть западных учителей жизни без масок и практические примеры преимуществ Добра перед Злом постепенно возвращают общественную мораль к принципу: не можешь быть хорошим - пытайся хотя бы казаться. Кредо старухи Шапокляк устарело.
Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.