Туманный из Херсонеса

25 Март 2020 667
Туманный из Херсонеса - один из символов Севастополя.
Туманный из Херсонеса - один из символов Севастополя.

Он родился от турецких пушек, выстоял в четырёх войнах, побывал во Франции в знаменитом Нотр-дам де Пари и стал звездой советского киноэкрана. А ещё, благодаря ему спасены тысячи судов и есть надежда на исполнение миллионов желаний. Туманный колокол - один из символов Севастополя.

Таганрог - Севастополь

Помните любимую киносказку детства о приключениях Буратино, когда доверчивый деревянный человечек (его сыграл Дима Иосифов, а озвучила Татьяна Канаева) вместе с лисой Алисой (Елена Санаева) и котом Базилио (Ролан Быков) идёт на Поле чудес в стране Дураков? Они проходят мимо огромного колокола, висящего на перекладине, поддерживаемой двумя каменными столбами, пилонами? Это и есть Туманный из Карантинной бухты Херсонеса. Ему в этом году исполняется 242 года, а 217 из них он находится у нас на полуострове.
Шестая Русско-турецкая война 1768-1774 года окончилась победой нашей державы: Кючук-Кайнарджийским миром, по которому Россия получила Керчь, Еникале, Кринбурн, Азов, Большую и Малую Кабарду (Северный Кавказ), а Крымское ханство стало независимым от Османской империи. Трофеями русских, которыми командовали Александр Васильевич Суворов, Пётр Александрович Румянцев (позже он получил от Екатерины Великой титул Задунайский) и Василий Михайлович Долгоруков (Крымский), стали турецкие орудия. Откуда их переправили в тогдашнюю главную базу русского флота Таганрог - неизвестно, может быть, и от крымского берега. В городе как раз строился храм в честь Святого Николая, и ему нужен был колокол, рында, как говорят моряки, покровителем которых и считается святой. Его изображение, а также ещё одного покровителя - Святого Фоки - и появились на колоколе. На нём и теперь частично сохранилась надпись: «Сей колокол…вылит…Святого Николая Чудотворца в Таганро… из турецкой артиллерии весом… пудов 1778 года месяца августа… числа». В Херсонесе считают, что вес колокола около 150 пудов - 2 тонны 450 килограммов, хотя некоторые историки утверждают, что в два раза больше. Уже в Таганроге колокол не только призывал к молитве, но и считался сигнальным - указывал в непогоду путь кораблям. Таким стал позже и в Севастополе. На полуостров попал в 1803-м по решению императора Александра I (по иным данным ещё в 1783-м при Екатерине II): Севастополь постепенно становился главной базой Черноморского флота, и там тоже появился храм в честь Святого Николая, монастырская территория на Херсонесе. И опять колокол был не только храмовым, но и сигнальным в непогоду для кораблей.
В Севастополе, спустя полвека, красивый колокол впервые получил и ранения - в первую оборону города. Его первая пережитая война, Крымская, потом будут и Первая мировая, и Гражданская, и Великая Отечественная - сколько следов от шрапнели, пуль, бомб, снарядов на его теле, позеленевшем от времени и солёных морских ветров.

Севастополь - Париж - Севастополь

После Крымской войны и первой обороны Севастополя 1854-1855 года, рында из Херсонесского монастыря уехала во Францию. Как когда-то наши воины взяли турецкие пушки, из которых позже отлили колокол, в качестве военных трофеев, так и французы посчитали, что им такие трофеи, «украшен бесподобной работой по бронзе», не помешают.
И оказался Туманный, «Большой севастопольский колокол», на звоннице башни собора Парижской Богоматери. В 1898-м вице-консул Франции в Севастополе Луи Антонович Ге, проживший у нас несколько десятилетий, решил добиться возвращения символа в Россию. В своё время севастопольский журналист Вениамин Теплухин нашёл в городском архиве «Дело №41», начатое в 1898-м, - переписку дипломатов «о возвращении из Франции колокола, пленённого в Крымскую кампанию». 15 лет понадобилось на обдумывание французам, в итоге в 1913-м решено вернуть: «в знак дружбы с Россией». План - стратегический: Россия в 1913 году была сильная и богатая, а грядущая Первая мировая уже чувствовалась, Франции нужен был такой союзник. Президент Франции Раймон Пуанкаре так и писал в Севастополь: колокол возвращается России как «знак союза и дружбы». А повод нашли шикарный: 300-летие дома Романовых, которым Севастополь и Крым были нечуждые во все времена. Кстати, Луи Ге за спасение колокола из плена награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. 107 лет назад, 23 ноября, в Херсонесском монастыре и расположенном рядом Владимирском соборе были торжественные службы, крестный ход в честь возвращения колокола. Французские газеты писали о возвращённом колоколе, что весит 3 тонны, более полутора метров в высоту и почти метр восемьдесят в ширину, «сделан из сплава бронзы и серебра в такой правильной пропорции, что считается единственным, у которого такой вибрирующий и в то же время мелодичный звук».
95 лет назад Туманный со звонницы перенесли на берег моря - монастырь Советская власть закрыла, собор отдали музею. Как и младших собратьев, колокол собирались переплавить - металл стране не помешал бы, но моряки не дали: немало кораблей спасла рында в тумане. Стал он официально звуковым маяком.
- Среди спасённых и корабль, на котором служил мой дедушка Пётр, - написала нам читательница Ольга Владимировна. - Так что Туманный, или как в семье говорили «Туманчик», нам родной. Дедушка рассказывал, что был шторм, видимость ноль, они сбились с курса и могли просто врезаться в берег, но тут матрос услышал звуки колокола из монастыря - своеобразный маяк. Значит, Туманный, Карантинная бухта - дошли по звуку. А ещё под «Туманчиком» мои будущие папа и мама «венчались» в июне 1941-го. Уже началась война, Владимира призвали, его невеста, тоже Оля, собиралась на фронт добровольцем, заканчивала курсы медсестёр. Молодые решили, что надо срочно пожениться, ведь всякое может случиться, но в загсе почему-то не удалось. Тогда бабушка Мария, папина мама, предложила им обвенчаться, это ведь сильнее всех свидетельств бумажных. Решили под колоколом, он же из храма, морской - просто стали под ним, бабушка тайком пронесла спасённую в революцию икону, перекрес­тила детей. Сохранила судьба молодых, вернулись с Победой, а в 1946-м уже в загсе и расписались официально. А о «Туманчике» всегда с теплотой говорили - сколько он вынес в войну, как обстреливался.
Постепенно, когда даже небольшие суда обзавелись современным навигационным оборудованием, нужда в звуковом маяке отпала.
В шестидесятые годы прош­лого века у Туманного колокола сняли язык - чтобы не хулиганили туристы, будоража окрестности набатом. Лишь в 1974-м на некоторое время сделали послабление, да ещё и канат привязали: для хулиганства деревянного человечка из киносказки по произведению Алексея Толстого. Затем колокол зазвучал лишь в 2002-м, когда в восстановленном Владимирском соборе шла первая пасхальная служба. И вновь молчание - язык закрыли на замок. Умудряются, правда, туристы звук «извлекать», бросая камешки-голыши в тело колокола. Хоть и есть на колонне, удерживающей Туманный, табличка, запрещающая это, но многие приезжие сюда, чтобы загадать желание, считают доброй приметой услышать голос старинного колокола. Услышал его город и год назад: зазвонил колокол в апреле в знак солидарности с парижанами, с горевшим собором Парижской Богоматери, который тоже стал родным для Туманного. А четыре года назад колокол «вернулся» в Таганрог: местная компания сделала точную копию.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото Виталия ЕРЁМЕНКО.