«Девятый класс окончен лишь вчера. . .»

11 Март 2020 1495

«Девятый класс окончен лишь вчера…/ Окончу ли когда-нибудь десятый?/ Каникулы - счастливая пора./ И вдруг - траншея, карабин, гранаты,/ И над рекой дотла сгоревший дом,/ Сосед по парте навсегда потерян./ Я путаюсь беспомощно во всём,/ Что невозможно школьной меркой мерить». Эти строки написал Ион Лазаревич Деген, поэт, танкист, после войны - хирург. Ему, рождённому 4 июня 1925-го, едва исполнилось 16 лет, когда началась Великая Отечественная, - узнал о ней в пио­нерлагере, куда впервые поехал вожатым. Рванул в военкомат, но там отказали - возраст, в эвакуацию отправили. Ион вместе с другими «неподходящими», в том числе и одноклассниками, сбежал из того эшелона. Добрались до фронта, добились, чтобы их зачислили в один взвод 130-й стрелковой дивизии. Окружение, прорыв, ранение - более полугода в госпитале. Мальчишке ещё повезло: один из двоих, кто остался жив из 31 бойца взвода. После госпиталя на фронт не взяли: работал трактористом в совхозе на Кавказе, но когда бои пришли и туда, вновь ушёл добровольцем - 17 исполнилось. Служил в разведке, опять тяжело ранен - после госпиталя направили в танковое училище. С весны 1944-го снова фронт. Гвардии лейтенант, командир танка 2-й Гвардейской танковой Витебской Краснознамённой ордена Кутузова бригады награждён медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени, двумя - Отечественной войны. На счету его экипажа много побед, в том числе 9 уничтоженных в «дуэлях» фашистских танков. 21 января 1945-го в Восточной Пруссии гитлеровцы подбили и их танк, экипаж, выбравшийся из горящей машины, расстреляли из автоматов. Семь пулевых, два осколочных, перелом челюсти, перебитые ноги, сепсис - но смогли в госпитале спасти 19-летнего парня. После спасал уже он, став известным хирургом. Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

Танкистом стал и наш земляк Валентин Лукьянович Душко, 1924 года рождения. Мы не знаем, окончил ли он школу или в июне 1941-го только перешёл в 10-й класс. Не знаем, где именно учился, возможно, - в первой школе: ведь жил неподалёку, на Желябова, 7. Но сохранилось в Государственном архиве респуб­лики его заявление в симферопольский военкомат - одно из тысяч, что к вечеру 23 июня принесли комсомольцы: «Мне ещё только 17 лет, но я прошу послать меня на фронт. Буду биться до последней капли крови, до последнего вздоха. Прошу военкомат не отказать в моей просьбе и послать меня в действующую армию». Тогда на фронт парня не отправили - опять возраст, и он добровольцем ушёл в бронетанковое училище. В Центральном архиве Министерства обороны страны сохранился приказ по 3-й танковой Чаплинской Краснознамённой (позже ещё и Будапештской, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. - Авт.) бригаде о награждении воюющего на фронте с ноября 1943-го младшего лейтенанта, командира Т-34 Валентина Душко медалью «За отвагу». «В боях за районный центр Николаевской области с. Казанка
9 марта 1944 года товарищ Душко действовал мужественно и отважно. Ворвавшись в боевые порядки противника, огнём и гусеницами танка уничтожил противотанковое орудие, 7 повозок с грузом и до 20 солдат и офицеров противника. В бою за разъезд Горожано Николаевской области 13 марта уничтожил 10 повозок с грузом и до 15 солдат и офицеров противника». Мы не знаем, успели ли вручить первую награду нашему земляку: он погиб 30 марта 1944-го в бою за село Ново-Троицкое Одесской области. Сгорел в танке, сдержав обещание «биться до последнего вздоха». Из части в Симферополь, отчиму парня Юрию Андреевичу Кашину направили извещение об этом - правда, выжил ли он в оккупации тоже неизвестно.
Керчанка Валя на фронт ушла, даже не окончив 9 классов. В мае 1942-го, когда пал Крымский фронт, Иван Иванов, 1904 года рождения, был среди тех бойцов, которым чудом удалось эвакуироваться на Тамань. Вдруг под бомбёжками в море за понтоном, увозившим лейтенанта и его солдат, бросилась девочка - дочь офицера: «Папа, я вое­вать буду, врага бить!». Когда началась Великая Отечественная, керчанке Вале Ивановой было 12 лет. Там, во вновь оккупированном фашистами городе осталась мама Любовь Леонтьевна, но девочка твёрдо решила сражаться с фашистами. С разрешения отца уже на Тамани она прибавила себе два года и стала санинструктором в пулемётном батальоне, где отец командовал ротой. Она изо всех сил старалась помочь раненым, постигала медицинскую науку и вскоре стала хирургической сестрой, ассистировала при операциях, переливала кровь, выхаживала. Награждена медалью «За оборону Кавказа». Ей и за отцом пришлось ухаживать - четыре ранения, контузия были на войне у Ивана Фёдоровича. Он просил дочь дожить до Победы, разыскать маму в Керчи. Она отвечала: что разыщут вместе. Не суждено: 17 июля 1943-го кавалер медали «За отвагу» погиб в бою за высоту 141,7 (станица Неберджаевская Краснодарского края), где его рота сдерживала врага, не давая вклиниться в нашу оборону. Посмертно за это керчанина наградили орденом Красного Знамени. А его дочь, Валентина Ивановна Иванова (в замужестве уже после войны - Балионова), в родную Керчь вернулась в 1945-м. Победу старший сержант, хирургическая сестра 61-й стрелковой Николаевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии встретила в Берлине, там её наградили медалью «За боевые заслуги».
Давайте вспомним о них, земляки! Ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 59 дней.

Ион Лазаревич Деген.

Валентина Ивановна Иванова.