Карьера вместо материнства

Что делать, если мать не желает идти в декрет

6 Март 2020 560
По статистике, от декретного отпуска у нас отказывается чуть более 2% матерей.
По статистике, от декретного отпуска у нас отказывается чуть более 2% матерей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Принято считать, что уход за детьми и их воспитание в первые годы жизни - исключительно женское дело. Но жизнь нередко вносит свои коррективы. Например, молодая мать до родов работала в представительстве крупной зарубежной компании и зарабатывала намного больше, чем супруг. Так что едва ли не сразу после рождения ребёнка решила выйти на работу. Жребий идти в отпуск по уходу за ребёнком соответственно выпал папаше. Теперь ему предстоит оформить право замещения матери в декретном отпуске и разобраться, что положено добровольному «декретнику» и какие права у него есть. Об этом в нашей сегодняшней инструкции.

Как оформить?
На самом деле оформить декретный отпуск может не только папа, но и любой другой член семьи. Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ использовать право на декрет могут отец, дедушки и бабушки ребёнка со стороны матери и со стороны отца, законные опекуны, усыновители и даже двоюродные дяди и тёти. Любой из вышеперечисленных членов семьи может претендовать на отпуск по уходу за ребёнком и денежные выплаты в течение полутора лет. При этом трудовой стаж не прерывается, а пенсионные баллы будут исправно начисляться. Так что первым делом надо определиться, кто из родственников пойдёт в декрет.
Следом за этим надо начать собирать все необходимые документы. Потребуется письменное согласие матери, подтверждение того, что никто из родственников не претендует одновременно получать детское пособие и отпуск. Для оформления отпуска надо будет предоставить ряд документов по месту работы. Среди них: заявление на предоставление отпуска по уходу за ребёнком до полутора или до трёх лет, свидетельство о рождении ребёнка и справка об отпуске по беременности и родам с места работы матери, справка от работодателя матери о том, что на неё не оформлялся отпуск по уходу за ребёнком до полутора или до трёх лет, справка о досрочном выходе матери из декретного отпуска. Часть этих документов нужна для подтверждения, что никаких выплат по месту регистрации ребёнка мама больше не получает.
Рассмотрение документов отделением Фонда соцстраха может занять несколько недель. После этого, если весь пакет собран правильно, на заявителя открывается специальный счёт, на который начисляют выплаты.
Что с деньгами?
Сразу скажем, озолотиться за счёт декретных денег не получится. В течение полутора лет декретник будет получать пособие в размере 40% от своей средней заработной платы. Если декрет оформлялся до
1 января 2020 года, то до достижения ребёнком трёхлетнего возраста будет получаться ещё одно пособие - 50 рублей в месяц. Этот вид пособия, которое должен платить работодатель, появился в далёком 1994 году и с тех пор его размер особо не менялся. В прошлом году позорное пособие, на которое ничего не купишь, было решено отменить. Поэтому, начиная с этого года, оформляющие декрет родители 50 рублей уже не получают.
Если начальник против
По закону, работодатель не имеет права отказать в удовлетворении заявления. Это будет считаться прямым нарушением трудового законодательства. И влечёт за собой административную ответственность. В случае отказа работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или в суд. Также наниматель не вправе уволить работника, который подал заявление на отпуск по уходу за ребёнком.
Что со стажем?
Большой плюс декретного отпуска в том, что при его оформлении трудовой стаж не прерывается, а квалификация сохраняется. По истечении трёх лет декретник может вый­ти из отпуска и продолжить свою работу на прежнем месте и в прежней должности. Исключение - ситуации, связанные с ликвидацией предприятия.
Взносы в Пенсионный фонд также не прерываются. Таким образом, время, проведённое в декрете, не считается потерянным для будущей пенсии. Во-первых, увеличивается страховой стаж (для получения страховой пенсии нужно, чтобы он был не менее 15 лет). Во-вторых, на индивидуальном счёте будущего пенсионера прибавляются баллы - за год 1,8 пенсионного коэффициента.

Тем временем

В России принципиально изменится система оплаты больничных листов, декретных и очередных отпус­ков. С 2021 года такие выплаты будет компенсировать Фонд социального страхования, а не работодатели, следует из правительственного законопроекта, который разрабатывает Минтруд. Сейчас эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования (ФСС).
Новый закон, который планируют внести на рассмотрение в Госдуму в декабре, выгоден и работникам, и работодателям. Работодателю не надо будет беспокоиться о запасе средств для таких выплат, а работник будет уверен, что получит положенные выплаты из Фонда социального страхования. Сейчас работники нередко боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретный отпуск, чтобы не конфликтовать с работодателем, пояснил первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, а новый закон изменит эту ситуацию.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.