«Мужество останется в веках»

27 Февраль 2020 904

Эти строки, как завещание всем защитникам Отечества, написаны в 1943 году в фашистской тюрьме Моабит, где в камере ожидал казни поэт Муса Джалиль. «Умирая, не умрёт герой/ - Мужество останется в веках./ Имя прославляй своё борьбой,/ Чтоб оно не молкло на устах!». «Встал ли ты за Родину свою/ В час, когда пылал великий бой?/ Смелых узнают всегда в бою, / В горе проверяется герой». «Не хмурься, друг, - мы только искры жизни,/ Мы звёздочки, летящие во мгле…/ Погаснем мы, но светлый день Отчизны/ Взойдёт на нашей солнечной земле». Один из тех, кто приближал Великую Победу… «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги. Ждём ваши письма.

Журналисту Мусе Залилову (Джалилю), родившемуся 15 февраля 1906-го в деревушке Оренбургской губернии, война отмерила всего 38 лет. 26 июня 1942-го корреспондент газеты «Отвага» Ленинградского и Волховского фронтов при попытке остатков 2-й Ударной армии прорваться из окружения у деревни Мясной Бор был тяжело ранен в грудь. Из последних сил он нажимал на спусковой крючок пистолета, но патронов уже не осталось, застрелиться не получилось. Дальше - плен, в котором, чуть оправившись, продолжал борьбу в подпольной группе. Позже, когда фашисты создали из татар Поволжья легион «Идель-Урал», стал его членом, чтобы иметь больше возможностей подпольной работы: ему удавалось, разъезжая по лагерям военнопленных, устанавливать конспиративные связи подпольщиков, поднимались восстания, бойцы батальонов легиона уходили к партизанам. На август 1943-го подпольщики назначили общее восстание легиона, но за несколько дней до этого всех руководителей подполья арестовало гестапо. Год допросов, жестоких пыток.
25 августа 1944-го Мусу Джалиля, Гайнана Курмашева, Абдуллу Алиша, Фуата Сайфульмулюкова, Фуата Булатова, Гарифа Шабаева, Ахмета Симаева, Абдуллу Батталова, Зинната Хасанова, Ахата Атнашева и Салима Бухалова казнили на гильотине. Даже на смерть они шли, как вспоминал один из надзирателей, «с гордо поднятой головой, пели какую-то песню». А на Родине их считали предателями… Спустя годы соседи поэта по камере передали в СССР блокноты его стихов, Моабитские тетради. Они увидели свет благодаря поэту Константину Симонову. В 1956-м Мусе Джалилю присвоено звание Героя Советского Союза.
На Ленинградском фронте воевал и наш земляк Василий Денисенко, 27 января исполнился 101 год со дня его рождения. Война для малыша из Гуляйполя началась ещё с рождения: село в Гражданскую войну переходило из рук в руки, мама Мария Фёдоровна прятала младенца в погребе. Потом ненадолго мирная жизнь, школа, работа с 15 лет на военном заводе. У парня была бронь от службы в армии, но он ушёл добровольцем - война с белофиннами.
«Фашизм уже поднимал голову в Европе, разве можно отсиживаться? - даже спустя более полувека после войны горячо говорил нам Василий Кондратьевич. - Знаете, в Первую мировую, мой отец Кондратий Фёдорович тоже имел своеобразную бронь - служил в охране при дворе императора, но добился отправки на фронт. И смог спасти немало товарищей, когда, не растерявшись, выбросил из окопа упавшую бомбу - за секунду до взрыва».
Служба для Василия Денисенко началась в Эстонии, где, по колено в воде, строили базу подводных лодок. С началом Великой Отечественной участ­вовал в сражениях уже как пулемётчик, с боями пришлось прорываться из окружения, чтобы пробраться на остров Ханко, где была наша военно-морская база. Там командир отделения разведки вместе с гарнизоном удерживал оборону Финского залива. Главком финнов Маннергейм предлагал гарнизону Ханко сдаться, а они отвечали: «Сунешься с моря - ответим морем свинца. Сунешься с земли - взлетишь на воздух. Сунешься с воздуха - вгоним в землю». «Проявлял стойкость и мужество, участвуя в десантах по занятию островов и в вылавливании шпионов и диверсантов», - строки из наградного листа к ордену Красной Звезды. В декабре 1941-го пришёл приказ перебраться в Кронштадт: корабль, на котором эвакуировались, подорвался на мине, пришлось прыгать в ледяную воду - выплыли не все. Затем в судьбе нашего читателя была оборона Ленинграда: командир отделения разведки отдельного артиллерийского дивизиона 260-й бригады морской пехоты. Не раз заслуживал благодарность командования за чёткое выполнение заданий, а когда наши войска громили фашистов в районе Ропши и занимали острова Выборгского архипелага, под гитлеровским обстрелом корректировал огонь своего дивизиона, что позволило уничтожить до роты противника и несколько его миномётных батарей. Среди наград Василия Денисенко - медаль «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны… Он, как и все фронтовики, не любил рассказывать о себе - «лучше о боевых друзьях, немало их осталось под Ленинградом: и пули косили, и бомбы, цинга, голод… Но знаете, у нас огромная вера в Победу была. Ради неё, ради Родины можно всё перебороть, за них и жизнь отдать нестрашно».
В сороковые-роковые эта вера, любовь к своему Отечеству была у большинства советских людей, помогала им бороться, побеждать.
Давайте вспомним о них, земляки, ждём ваши рассказы, фотографии героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 72 дня.

Василий Кондратьевич Денисенко с любимой Маргаритой Васильевной.

Муса Мустафович Джалиль.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.