Все дороги ведут в «Кванториум»: как воспитывают гениев
В Севастополе успешно работает детский технопарк

В прошлом году в новостях сообщалось о том, что в городе-герое активно работает некий «Кванториум». Что это и с чем его «едят» - вопросы, которые многим не давали покоя. Мы решили проверить, что представляет собой место, где можно воспитать гения математики, физики или IT.
«Кванториум» расположен в одной из школ города - причём в достаточно отдалённом районе. С одной стороны, удобно тем, кто живёт рядом, так как в тех краях детям трудно заняться чем-то увлекательным. С другой стороны, из Камышовой бухты или с проспекта Генерала Острякова в час пик нужно ехать полчаса минимум, а то и 40-50 минут на машине.
Однако все сложности логистики уходят на второй план, как только оказываешься в «Кванториуме». Здесь всё непривычно красиво и здорово. Поражает количество камер в помещениях. И это правильно - ведь занимаются дети. Безопасность на очень высоком уровне.
Если вы хотите попасть на занятие, то сначала нужно записаться в качестве посетителя. Просто так никого никуда не пустят. Что и хорошо - за детей спокойнее.
Вариантов занятий тут хватает. Например, можно отправить ребёнка в Космоквантум. Там изучают космос и не только. Чадо научат даже конструировать космический корабль. Пусть не совсем настоящий, но навыки он точно получит полезные. Можно записаться в IT-квантум. Здесь школьник научится делать простейшие программы для смартфонов. С одной стороны, навык не слишком полезный «прямо сейчас», но с другой, профессионалы утверждают, что успешные специалисты свои первые программы делают в
12 лет. Так что приведёте чадо лет в 10 - есть шанс воспитать из него Билла Гейтса.
Как пояснил Максим Виноградов, руководитель «Кванториума», сейчас идёт работа над другими площадками. «Мы работаем над IT-подразделениями технопарка на Северной стороне на базе школы №40. Мы планируем открыть замечательный центр дополнительного образования, в котором будет размещаться IT-Cube», - говорил он в одном из интервью.
Для жителей Северной стороны это будет значимое событие. Дело в том, что каждое помещение «Кванториума» уникально. Компьюьтеры, интерактивные доски, все новинки обучающих технологий - здесь всё это есть. Даже взрослые открывают рты от удивления, когда попадают в классы.
Кроме того, здесь дети регулярно готовятся к интересным мероприятиям. Например, в конце прошлого года они участвовали в IT-fest. 40 команд, 140 ребят, представляющих разные регионы страны, решали задачи по пяти предложенным направлениям. За несколько дней кванторианцы должны были разработать проекты, которые ещё совсем недавно казались фантастическими.
«В Севастополе 280 обездвиженных детей. Технология ай-трекер помогает управлять глазами, - поясняла нашим коллегам преподаватель направления IT-квантум детского технопарка Екатерина Падяш. - Кто знаком с личностью Стивена Хоккинга, знают, что в конце жизни он был парализован, но продолжал вести активный образ жизни. Но эти приложения очень дорого стоят. Наша задача разработать простые шаги, чтобы эти технологии были не такими дорогими».
И это лишь часть возможностей. После выхода из «Кванториума» понимаешь, что наконец-то в Севастополе дети получили возможность заниматься, как и их сверстники на материке. Главное - всё бесплатно. Государство заинтересовано в гениях.
Кстати, в Крыму тоже работает свой «Кванториум». Детский технопарк открыл свои двери для всех желающих познакомиться с передовыми технологиями, узнать, как уже сегодня они меняют нашу жизнь и как научиться работать с ними. Находится технопарк в Евпатории. Записаться на занятия могут дети от 10 до 18 лет. Условие одно - желание стать лучше, научиться чему-то особенному. И можно не сомневаться, что в Крыму такие дети точно есть.
Мария ЯКОВЕНКО.