Дешевле и лучше
В Крыму проверили качество бензина

Рынок топлива на полуострове стабилизировался. Произошло это за счёт запуска грузового автомобильного движения по Крымскому мосту и за счёт госрегулирования. Более того, в Крыму рассчитывают, что цены продолжат снижаться после запуска грузовых поездов. Крым выбыл из десятки регионов с самым дорогим бензином. А теперь ещё и в Росстандарте опубликовали результаты проверок топлива на рынке Крымского полуострова. Они говорят о значительном улучшении ситуации.
РИА Новости подготовили рейтинг регионов России по доступности бензина. В нём Крым и Севастополь занимают 63 и 51 строчку соответственно. Летом 2018 года Крым в аналогичном рейтинге занял 77 место, а Севастополь - 69. Согласно данным исследования, средняя стоимость бензина в Крыму составляет 44,27 рубля за литр. Специалисты подсчитали, что снижение стоимости топлива составляет почти 6%. Для наглядности: на одну зарплату крымчанина в среднем можно приобрести около 635 литров бензина. При этом заработной платы севастопольца хватит на 673 литра.
«В тройку регионов с самым доступным бензином вошли Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва, где стоимость бензина составляет 41,65 и 42,47 рубля. Меньше всего топлива смогут приобрести в Карачаево-Черкесии, где жители на свою заработную плату могут позволить себе приобрести 525 литров бензина по 44,2 рубля. Также высокие цены и низкие зарплаты зафиксировали в Дагестане и Кабардино-Балкарии», говорится в исследовании.
Проверкой топливного рынка полуострова занялся Росстандарт. По словам заместителя главы Росстандарта Алексея Кулешова, уже сегодня результаты проверок топлива на рынке Крымского полуострова говорят о значительном улучшении ситуации.
В первом полугодии 2019-го доля выявляемого на АЗС фальсифицированного и не соответствующего установленным нормам топлива в регионе достигала 73,7% от всех проверок. По итогам проверок второго полугодия, этот показатель снизился более чем в 3 раза. Теперь он составляет 21,4%.
«Мы видим существенное улучшение ситуации на территории Крыма в части сокращения оборота суррогатного топлива. Снижение доли нарушителей более чем в три раза - это хороший результат совместной работы. Но нужно приложить ещё больше усилий, чтобы к началу курортного сезона 2020 года количество нарушений свести к нулю», - отметил Алексей Кулешов, комментируя ситуацию.
Чтобы исключить из оборота несоответствующее требованиям топливо, на базе Крымского центра стандартизации и метрологии создадут лабораторию, в которой будут исследовать его качество.
«Помещение подготовлено, лабораторное оборудование должно поступить примерно в течение этого года, потом аккредитация, которая займёт определённое количество времени. Для себя ставим задачу, чтобы к началу следующего года у нас была полноценная лаборатория - создана и аккредитована», - рассказал Алексей Кулешов и добавил, что специалисты лаборатории будут исследовать все виды топлива: автомобильное, судовое и авиационное.
Кстати
На сайте Росстандарта в разделе «Документы» можно ознакомиться с перечнями АЗС Крыма и г. Севастополя, на которых были осуществлены надзорные мероприятия в 2019 году, и результатами проведённых испытаний. Первый перечень - АЗС, на которых выявлены нарушения в результате проверок, второй - АЗС без нарушений. Кроме того, специалисты ведомства призывают крымчан и гостей полуострова при наличии жалоб на качество топлива, обращаться в отдел госнадзора ЮМТУ Росстандарта по Республике Крым и городу Севастополю по адресу: Симферополь, ул. им. газеты «Крымская правда», 61.