Твои герои, полуостров

29 Январь 2020 614

Они разных возрастов, национальностей и довоенных профессий, их ждали дома, а Родина ждала Победы. Они сделали всё для неё, погибли, но защитили, спасли. Увы, имена большинства героев Великой Отечественной, даже павших за полуостров, несправедливо забыты. В канун юбилея Великой Победы «Крымская правда» продолжает рассказывать о тех, кто отдал жизни за наше настоящее.

Дмитрий Левин

К моменту гибели ему едва исполнилось 23 года, но на гимнастёрке Дмитрия Павловича, выпускника Черноморского высшего военно-морского училища, уже были медаль «За оборону Севастополя», ордена Красного Знамени и Красной звезды. Он получил ранение и контузию, участвовал в боях за Крым, Мариуполь, Бердянск, в сражениях на Волге и в Азовском море.
После ускоренного выпуска в училище молодой лейтенант направлен командиром взвода в 8-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота, что держала оборону у горы Азис-Оба, села Дуванкой (Верхнесадовое), не пропуская фашистов к Севастополю. Там-то в бою и получил тяжёлое ранение и контузию, но после госпиталя снова на фронт - на Волжскую флотилию, командиром бронекатера. Спустя год - перевод на Азовскую военную флотилию, здесь он - командир бронекатера «БКА -112». Именно на нём возглавил штурмовую группу Керченско-Эльтигенского десанта в ночь на 3 ноября 1943-го, высадив около Глейки-Жуковка (ныне северо-восточная окраина Керчи) бойцов 369-го отдельного батальона морской пехоты. И потом всю ночь и утро переправлял десантников, прикрывал их огнём корабельной артиллерии. Днём катер Дмитрия Левина был атакован вражескими «мессершмиттами», среди погибших оказался и командир. В архивных документах указано, что в Сызрани его ждал отец Павел Фёдорович.
Похоронили лейтенанта на кордоне Ильича, где был командный пункт Азовской флотилии - ныне посёлок Ильич в Краснодарском крае. 22 января 1944-го моряку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А на территории училища в Севастополе установлен бюст в честь героического выпускника.

Павел Бутов

До 31-го дня рождения Павел Григорьевич, уроженец Рязанской губернии, не дожил всего полтора месяца. После школы он работал на заводе в Красной Слободе, позже рабочий посёлок стал городом Краснослободском в Сталинградской (Волгоградской) области. Оттуда парень и ушёл на фронт, став наводчиком противотанкового ружья - бронебойщиком.
Павел Бутов из 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии стал одним из первых десантников, высадившихся южнее Эльтигена (ныне Героевское, Керчь) в ночь на 1 ноября 1943-го. Судьба отвела ему всего два дня жизни в Крыму, но всё это время он отважно сражался за полуостров, отражая вражеские контратаки. В одну из них
3 ноября уничтожил фашистский танк, но тот успел выпустить снаряд, осколки которого тяжело ранили красноармейца. Спасти его не удалось. 17 ноября Павлу Бутову, похороненному на Эльтигене, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Одна из улиц Керчи носит его имя. А дома в Сталинградской области ждала жена Александра Семёновна.

Павел Костенко

По одним документам он родился 12 июня 1919-го, по иным - старше на два года, с 1917-го. И дата гибели разнится - 10, 11 или 12 января. Зато год один - 1944-й и место тоже - неподалёку от Булганака (Бондаренково), Керченский полуостров, Крым. И подвиг известен - закрыл собою Павел Иванович амбразуру вражеского дзота.
После семилетки работал слесарем в родном Кривом Роге (по другим данным - шофёром), потом служил на Черноморском флоте. Увы, на каком корабле, выяснить не удалось, но зато известно, что участвовал в сухопутных боях при обороне Одессы, Севастополя, на Северном Кавказе, в Новороссийском десанте. Зимой 1943-го главстаршина, помощник командира взвода 142-го отдельного батальона морской пехоты 255-й морской стрелковой бригады вновь в Крыму - с Керченско-Эльтигенским десантом. В одном из ноябрьских боёв 1943-го ранен, но продолжал сражаться, лишь после продвижения на плацдарме позволил санинструктору сделать перевязку. Он всегда, как вспоминали товарищи, был на острие атаки, упорством и мужеством воодушевляя морпехов. 10 декабря фашисты бросили против них танки, но главстаршина и его бойцы смогли удержать плацдарм. Павел Костенко тогда лично уничтожил больше десятка фашистов. За этот подвиг к медали «За отвагу» добавился орден Славы III степени, только награду парень уже не получил.
Погиб за высоту 125,6 - в двух километрах восточнее Булганака. В тех боях он вновь увлекал за собой товарищей, уничтожил пулемётный расчёт противника и ещё несколько десятков фашистов. А когда 11 января 1944-го (по данным архива Минобороны России) продвижению вновь стал мешать пулемёт, не задумываясь, бросился на амбразуру. Тело прошила очередь, но секунд хватило его бойцам, чтобы завершить атаку. Посмертно 16 мая 1944-го Павлу Костенко, которого дома ждал отец Иван Фёдорович, присвоено звание Героя Советского Союза. Его похоронили в селении Баксы (ныне Глазовка) - там воинский мемориал, где погребены более пяти тысяч защитников и освободителей полуострова. А на Аллее Героев в Феодосии установлен бюст в честь главстаршины.

Габдельахат Валиев

Габдельахат Габдельганеевич - это его татарское имя, ведь родился в марте 1910-го в селении Кутлушкино Татарстана, по-русски парня все называли Леонид Геонаевич.
Он окончил всего три класса, потом мотался по стране, работал в пермском трамвайном депо, грузчиком в Ленинграде, затем вернулся на малую Родину, откуда и ушёл на фронт. Сражался на Западном, Южном, 4-м Украинском, три ранения и медаль «За отвагу» - за то, что при наступлении первым форсировал реку Миус и забросал гранатами вражескую траншею. Затем Крым, где старший сержант, командир отделения 91-го стрелкового полка отличился в боях за освобождение Севастополя.
Отделение Леонида Велиева 16 апреля 1944-го первым ворвалось в фашистские траншеи у села Бельбек (Фруктовое, Севастополь). Чтобы это случилось, командир подполз к вражескому дзоту, что огнём двух пулемётов мешал нашей атаке, и забросал его гранатами, уничтожив более десятка фашистов. Хоть и был ранен, но поле боя не покинул, в последующие два дня неоднократно вёл своих солдат в атаку, даже рукопашную. 18 апреля (по данным военного архива - 23 апреля) 1944-го погиб. Все бойцы его отделения тогда погибли, он был тяжело ранен, но до последнего, четыре часа, отражал контратаку превосходивших сил противника, уничтожив гранатами более 60 врагов.
16 мая 1944-го старшему сержанту, похороненному в селе, за которое сражался, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В родном Татарстане установлено несколько бюстов героя, а дома Габдельахата (Леонида) Валиева ждала жена Фарзона.
Герои, павшие за Крым, они так и не узнали, что он освобождён, хотя сделали для этого всё. И о Великой Победе тоже не узнали - до неё, к моменту их гибели, оставалось больше года. Но все силы, всё своё мужество, жизнь положили на алтарь Победы. И в пламени Вечного огня, залпах майского салюта отражаются их лица, победителей. Будем помнить.

Земляки, читатели, в каждой семье есть те, кто сражался, трудился в Великую Отечественную. Те, чьи портреты, имена вы несёте в колонне 9 мая, храните награды, память. Давайте помнить и гордиться вместе. В канун 75-летия Великой Победы мы просим вас рассказать крымчанам о своих, о наших героях. Пусть мир узнает о них не только по портретам «Бессмертного полка», но и по рассказам родных в «Крымской правде». Ждём ваши письма, истории, фотокарточки героев. Особенно ждём рассказы тех, кто знает о Великой Отечественной не понаслышке, кто тогда, в «сороковые-роковые» приближал Победу. Давайте вместе сохраним память о героях Великой Отечественной, фронтовиках, партизанах, подпольщиках, тружениках тыла, взрослых и маленьких победителях.


Фото с сайта warheroes.ru

Наталья БОЯРИНЦЕВА.