Твои герои, полуостров

21 Январь 2020 1644

Самому старшему из них навсегда 28, младшему - 18. Их имена ничего не скажут большинству крымчан. Они так и не узнали о Победе, за которую заплатили жизнями. Они - Герои Советского Союза из 51-й и 2-й Гвардейской армий. Большинство - посмертно: за подвиги, что совершили, освобождая наш полуостров. В канун юбилея Великой Победы «Крымская правда» вспоминает имена павших за нас.

Иван Зюзь

Небольшое старинное село Ашкадан (Красноармейское Красноперекопского района), братская могила, где покоятся около тысячи бойцов Красной Армии, погибших за освобождение полуострова с ноября 1943-го по апрель 1944-го. Среди них - Герой Советского Союза Иван Иванович Зюзь (Зюсь в некоторых военных документах). Иван Иванович - официально, в бумагах, на памятнике, а в жизни его так никто, наверное, и не называл, ведь всего 18 пареньку было. «Ваня, Ванечка, возвращайся», - молилась в Николаевской области мама Наталья Яковлевна, проводившая сына на фронт. Он ушёл в армию в сентябре 1943-го, как только освободили родное село. Пулемётчик 665-го стрелкового полка освобождал Мелитополь, Крым. 5 ноября 1943-го одним из первых в штурмовой группе форсировал Сиваш, вступив в бой за плацдарм, спустя двое суток с боевыми товарищами освобождал село Уржин (Смушкино) на берегу Киятского озера.
Тяжёлые бои за удержание плацдарма, подготовка к весеннему наступлению. Во время выполнения боевого задания у села Биюк-Кият (Камышовка) 23 марта 1944-го их группа была обнаружена, Иван ранен, но, превозмогая боль, до последнего отстреливался, прикрывая товарищей. «Вторая вражеская пуля сразила смелого и отважного героя» - эти строки из представления парня к ордену Отечественной войны первой степени от 4 апреля 1944-го. Спустя месяц, после окончательного освобождения Крыма, Иван Зюзь посмертно стал Героем Советского Союза - выяснились дополнительные данные, что не от пули врага он погиб, а, когда закончились патроны, подорвал себя и фашистов последней гранатой.

Николай Аксютин

В Ашкадане-Красноармейском похоронен ещё один Герой Советского Союза - Николай Васильевич Аксютин, 28-летний капитан, командир роты 589-го стрелкового полка. Он родом из Оренбургской области, но большую часть жизни провёл в Крыму, работал слесарем в Орджоникидзе под Феодосией, потом в Ялте, Севастополе, откуда в сентябре 1941-го и призван на фронт.
С боями комроты вернулся в Крым весной 1944-го - в боях за плацдармы на Присивашье совершил подвиг. Фашисты укрепились множеством траншей и окопов, откуда ожесточённо обстреливали наступавших красноармейцев. 9 апреля роте Николая Васильевича удалось одной из первых ворваться в траншеи первых двух линий обороны, уничтожив немало врагов. Капитан тогда сам подавил две вражеские огневые точки, уничтожив с десяток фашистов. Но тех всё ещё было больше, обстрел усиливался, не давая нашим бойцам даже поднять головы. Николай Аксютин всё же рискнул, рванулся, увлекая товарищей в атаку.
И они, где гранатами, где в рукопашной, смогли прорвать и третью линию вражеской обороны. Продолжить победное наступление в Крыму. Только вот командира с ними уже не было - погиб в том бою.
В эвакуации в Краснодарском крае его ждала жена Валентина Кондратьевна.

Иван Бережной

Он стал новогодним подарком для родителей Михаила и Меланьи, родившись 1 января 1924-го в Казахстане, школу-семилетку оканчивал уже на Херсонщине, там поступил в фабрично-заводское училище. Когда началась Великая Оте­чественная, училище эвакуировали в Башкирию, где парень работал на заводе, выпуская снаряды для фронта. И сам рвался в бой, только сначала Ивана Бережного направили в пехотное училище. Ускоренный выпуск, и вот уже младший лейтенант, командир пулемётного взвода 261-го Гвардейского стрелкового полка сражается за Сталинград. Ранение, гос­питаль, снова боевые дороги, которые привели в Крым, на Перекоп. 10 апреля его взвод принял бой с превосходившими силами пехоты противника, поддерживаемой четырьмя самоходными орудиями, за село Джулга (Суворово) под Армянском.
Более двух часов длилось сражение, Иван в одиночку залёг за один из пулемётов, после того как погиб его расчёт. Выпуская по наступавшим гитлеровцам очередь за очередью, даже не сразу понял, что рядом разорвался термитный (огненный) снаряд. Загорелась земля вокруг, одежда, но парень, сгорая заживо, продолжал стрелять по врагу.
Посмертно, 24 марта 1945 года, Ивану Михайловичу Бережному, останки которого похоронили в селе Джулга, присвоили звание Героя Советского Союза. На Херсонщине сына ждала мама Меланья Афанасьевна.

Арутюн Чакрян

За наш полуостров Арутюн Хачикович Чакрян, капитан, заместитель командира батальона 276-го стрелкового полка, награждён орденом Отечественной войны первой степени и медалью Золотая Звезда - ею уже посмертно. Он родился в 1918 (по иным данным - на год раньше) в Абхазии. Окончил Житомирское военное пехотное училище, потом служил под Тбилиси, где в полевой школе готовил пополнение для фронта. Но и сам рвался туда, когда летом 1942-го шли бои за его родной Кавказ, настойчиво попросил командование отправить на фронт. И вот его рота среди тех, кто сражается за Новороссийск - две медали «За отвагу» появились тогда на гимнастёрке командира. Освобождение Краснодарского края, Тамани, Таганрога, бои за Крым.
За освобождение нашего полуострова Арутюн Чакрян награждён дважды - орденом Отечественной войны первой степени (14 июня 1944-го) и медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза (23 марта 1945-го). Только об этом он не узнал. «В период наступательного марша полка от Сиваша до Сапун-горы капитан, действуя в походной головной заставе батальона, 11 апреля 1944-го около Кирк-Ишунь (Целинное Джанкойского района. - Авт.) вступил в бой с противником. Населённый пункт был взят с ходу» - эти строки из представления к ордену. С 15 по 18 апреля с группой бойцов принял бой с фашистами, прятавшимися в пещерах Мангуп-Кале. Всех удалось уничтожить, но и сам замкомбата был ранен, однако поле боя не покинул. На рассвете 7 мая 1944-го баталь­он вместе с другими частями Красной Армии начал штурм Сапун-горы. Бои за каждую траншею часто переходили в рукопашные, но не сдавались наши бойцы: более 30 фашистов лично уничтожил тогда Арутюн Хачикович. Батальон первым достиг вершины Сапун-горы, установив там красное знамя. Бои за Севастополь продолжались, но капитан освобождение города не увидел: 8 мая погиб, похоронен в селе Верхний Чоргунь (Черноречье). В родном абхазском селении его ждали родные во главе с отцом Хачиком Арутюновичем.

Дмитрий Гридасов

Защищать Отечество - иного пути Дмитрий Тихонович Гридасов себе и не представлял: ведь он сын бойца Первой конармии (кстати, сражавшейся в Гражданскую войну на полуострове), да ещё и родился 23 февраля - в день создания Красной Армии. После школы 16-летний паренёк работал в колхозе на родной Херсонщине, а с началом Великой Отечественной село оказалось в оккупации. Дмитрий стал подпольщиком, распространял листовки, вёл разведку, передавая данные партизанам, устраивал диверсии. Сразу после освобождения села в октябре 1943-го ушёл на фронт.
Пулемётчик 846-го стрелкового полка отличился 8 апреля 1944-го в бою у села Каранки (Власовка Джанкойского райо­на), когда успевал отражать атаки противника из двух пулемётов - своего и соседнего, где погиб расчёт. Десятки фашистов тогда удалось уничтожить парню, подавить 9 огневых точек. 13 апреля в боях за Зую Белогорского района Дмитрий Гридасов с товарищами отра­зил пять контратак, уничтожив почти сотню врагов. 24 марта 1945-го 20-летнему парню присвоено звание Героя Советского Союза. Но он об этом не узнал: навсегда остался 19-летним, погибнув при освобождении Чехословакии 16 января 1945-го. Ценой собственной жизни подорвал амбразуру вражеского дзота, мешавшего продвижению наших войск. Дома сына ждала мама Анастасия Семёновна.
Пять Героев, мужественных, сильных, навсегда молодых. Они пролили кровь за наш полуостров, отдали жизни за Победу. Будем помнить.