Старо-новый наступил

15 Январь 2020 1569
Главный Дед Мороз страны - наш земляк Роман Филиппов.
Главный Дед Мороз страны - наш земляк Роман Филиппов.

Если следовать традиции, заложенной большевиками почти 102 года назад, то Новый год (по старому стилю) наступил только вчера. Наши читатели вспоминают встречи с Дедом Морозом.

Фронтовая ёлочка

Валентина Фёдоровна из Симферополя Новый год встречает за сутки - 30 декабря, её сыновей и внуков зовут Сергеями и Михаилами, а на столе всегда пушистая сосновая лапа, на которую за ниточку подвешена гильза от ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина. - Авт.). Память о празднике 1941 года.
- Мне было тогда три года, - рассказывает читательница. - Братику Диме, он так и живёт в Калуге, городе детства, - пять. Мы жили неподалёку от вокзала. Когда началась война, папа Фёдор Степанович ушёл на фронт, а мы остались с мамой, Еленой Владимировной. В середине октября пришли фашисты. Это было страшно!
В наш дом вселили гитлеровцев, а мы жили в дровяном сарае.
В канун Нового года всё спрашивали у мамы, придёт ли Дедушка Мороз, чтобы выгнал фашистов, чтобы снова был мир, праздник, ёлка, папа вернулся. Мама плакала и не знала, что ответить. И вдруг чудо: выстрелы у вокзала заставили врагов выскочить из дома - они помчались туда, громко крича. Мы сжались в угол, а потом услышали: «Хозяюшка, есть кто? Помощь нужна!» Мама выглянула: во двор вошли родные красноармейцы: двое молодых вели под руку раненого пожилого. «Не бойтесь, фашисты не вернутся, - сказали парни, занося раненого в дом. - Помогите товарищу». Мама начала хлопотать, греть воду, рвать на бинты холстину. А я подошла к парню в заснеженной шапке и с двумя крохотными треугольничками на петлице - такие же были у папы, спросила: «Дядя, вы Дед Мороз?! Война уже закончилась?! У нас будет ёлка?!» Он присел на корточки, улыбнулся: «Война обязательно закончится. А ёлка? - он оглядел комнату, где фашисты устроили разгром, - Будет у вас ёлка!» Красноармейцы ушли, мы остались с раненым. За окном гремели выстрелы, где-то шёл бой.
Утром семья узнала от красноармейца, назвавшегося Михаилом, что ещё немного, и Калуга будет освобождена. Что накануне, 29 декабря, «их взвод первым ворвался на вокзал и командир Сергей (тот самый, которого девочка назвала Дедом Морозом) поднял на башне алое знамя». Бой за вокзал был тяжёлым, много ребят потеряла их 374-я рота мотострелков, но взяли его. «И город возьмём, отбросим врага от Москвы.
И страну освободим!», - заверил мужчина. А вечером пришёл Сергей, сержант, командир взвода.
- Стряхнув с плеч снег, он вытащил из-за пазухи колючую сосновую лапу и протянул нам с братом, - вспоминает Валентина Фёдоровна. - «Есть у вас ёлочка, ребята. И праздник будет!» Из кармана достал платок, в который были завёрнуты три кусочка сахара. Такой подарок! Очень торопился, сказал только, что город уже наш, а они уходят дальше сражаться, за раненым санитары придут. «Вернёмся с Победой!», - заверил на мамину просьбу вернуться с войны. Дядя Миша, которого санитары забрали 31 декабря, повесил на нашу ёлочку две гильзы «от «папаши», ППШ нашего боевого». С тех пор они с нами - одна у брата, одна у меня. А ещё в честь наших спасителей я назвала потомков - жаль, не знаю имя третьего паренька, что вошёл во двор с добрыми вестями. Да и фамилии Михаила не знаю, у Сергея удалось выяснить - сохранилась она в истории благодаря Красному знамени над вокзалом - Андреев. Выжили ли, смогли ли, как папа наш, расписаться на рейхстаге в 1945-м…
О судьбе красноармейца Михаила ничего узнать не удалось и нам, а вот Сергей Петрович Андреев, 1918-го года рождения, увы, погиб - в боях за Вязьму Смоленской области 7 октября 1943-го. От семьи читательницы торопился в бой - его взвод 1 января 1942-го первым ворвался в сильно укреплённую фашистами деревню Доможирово под Калугой. За те бои, за знамя, парень награждён орденом Красной Звезды. Потом у гвардии старшины, разведчика 31-й Гвардейской стрелковой дивизии, на гимнастёрке появятся вторая Красная Звезда и орден Отечественной войны. Были ли у солдата дети - неизвестно, в донесении о потерях указано, что ждала мама… Впрочем, для двоих ребят красноармеец точно был Дедом Морозом, да и не только для них - ведь немало с товарищами освободил земли в те военные новые года.

К дедушке в Кремль

-Нет, конечно, мои дедушки в Кремле не жили и даже не работали, - смеётся Марина Веселова, - но однажды отправилась туда именно к Дедушке - Морозу. Такой подарок сделали мне, первокласснице, родные 45 лет назад. Главная советская ёлка была в Кремлёвском дворце. Сначала в фойе, оформленном как заснеженный лес, со смешными зайчатами и ежатами, хитрой лисичкой и добродушным мишкой мы играли в снежки - они были как настоящие, лепишь, бросаешь. У нас в Крыму снег редкость, а там тогда и в самой Москве было много, и в Кремле. Водили хоровод со Снегурочкой, а Дедушка Мороз добрым басом зазывал в круг петь песенку.
И спектакль был, «Снежная королева». Дедушка Мороз сидел у сцены и разговаривал с нами, спрашивая, найдёт ли Герда Кая, что ей нужно делать.
«Морозил» тогда симферополец Роман Филиппов, актёр, знакомый всем по фильму «Бриллиантовая рука» - великан «с Колымы». Он очень любил детей и всегда просил, чтобы после представления их приводили за кулисы.
- Дедушка Мороз сидел в синей шубе, подпоясанной широким красным кушаком, и поглаживал большую белую бороду, на колени к нему забрался маленький мальчишка и восторженно осматривал посох, - вспоминает читательница. - А остальные ребята окружили волшебника, дёргали за рукава, за усы и уши, а он смеялся и расспрашивал. «Вот ты, Снежинка (у меня был такой костюм), откуда прилетела, кем станешь, когда подрастёшь?», - спросил и у меня. Я ответила, что приехала на поезде из Симферополя, учусь на четвёрки и пятёрки и буду учительницей. Дедушка Мороз ответил, что знает «хороший городок Симферополь» и протянул мне карамельку, которую надо было съесть, а обёртку бросить в волшебный мешок, чтобы исполнилось желание. Помню, загадала, чтобы получить пятёрку по рисованию, единственному предмету, с которым не складывалось.  И получила, представляете?! Для Романа Филиппова «хороший городок Симферополь» запомнился и радостью рождения, и потерей самого родного человека. Он появился на свет 24 января 1936-го в первом Симферопольском роддоме, тогда «Каблуковке», как называли горожане по имени врача Александра Каблукова, построившего лечебницу. Родители будущего актёра Сергей Александрович и Анна Григорьевна работали в Первом Советском театре (ныне - Русский драматический имени М. Горького). Мама малыша умерла при родах, похоронили Анну Кудерман (фамилию мужа актриса не брала) на кладбище на Петровской балке. Мальчик с отцом несколько лет жил в нашем городе. Потом на полуостров Роман Филиппов приезжал в шестидесятых на съёмки - «Трёх толстяков», «Улицы младшего сына». Возможно, разыскал в Симферополе и могилу мамы - кладбище ещё функционировало на улице Беспалова. Кстати, 1936-й, когда родился актёр, стал в СССР первым новым годом, который страна встречала с ёлкой, украшенной, правда, уже не рождественской звездой, как в Российской империи, а красной пятиконечной. Тогда родилась и традиция проводить главную ёлку в Москве. Спустя год появился и Всесоюзный Дед Мороз.
В разные годы ими были Михаил Гаркави, Сергей Преображенский, Александр Хвыля (Брессем), в канун 1969-го его дедморозовским дублёром стал наш земляк. С 1971-го по 1992-й Роман Филиппов был главным Дедом Морозом страны.

Именем власти

Сначала Новый год у нас наступал 1 марта, когда появлялись подснежники - символ пробуждения природы. Потом мартовскую дату оставили как народную, а церковное новолетие перенесли на 1 сентяб­ря, день, когда решением византийского императора Константина Великого христианство стало государственной религией. В 1492-м на Руси волею государя Ивана III Великого празднование полностью перенесли на начало осени. В 1699-м волею Петра I Великого смену года перенесли на 1 января. В 1918-м, когда Советская Россия сменила Юлианский календарь на Григорианский, «убегавший» на 13 дней, дату новолетия 1 января после долгих споров решили не трогать. Хотя все остальные праздники сдвинули. И появился у нас из-за этого сдвига «старый» Новый год.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото с сайта zen.yandex.ru