Подвела дисциплина!

11 Январь 2020 1314
Этим парням из сборной России не хватило десяти минут, чтобы стать чемпионами мира по хоккею с шайбой среди молодёжи-2020.
Этим парням из сборной России не хватило десяти минут, чтобы стать чемпионами мира по хоккею с шайбой среди молодёжи-2020.

Позавчера поздним вечером в Лозанне вторично избранная президентом Швейцарии Симонетта Соммаруга, совмещающая также пост министра окружающей среды, транспорта, энергетики и связи, открыла III зимние юношеские Олимпийские игры-2020. До 22 января не только в Лозанне, но и в ряде окружающих её курортных городков и даже в одном городке на территории соседней Франции 1872 юных «зимника» возрастом от 14 до 18 лет из 79 стран мира будут вести борьбу за 83 комплекта медалей, которые разыгрываются в шестнадцати дисциплинах по восьми видам спорта. Самой большой командой представлены хозяева Игр-2020 швейцарцы (111 спортсменов), на пять участников меньше в рядах сборной России.

А теперь расскажем о двух крупнейших турнирах, которые приняли старт в последние дни декабря 2019-го, а завершились 5 января 2020 года, когда наша газета вместе со всей страной находилась на «долгоиграющих» зимних каникулах. Речь идёт о чемпионате мира среди молодёжи по хоккею с шайбой-2020, проходившем на ледовых площадках Чехии, и входящим в розыгрыш Кубка мира по лыжным гонкам знаменитого Тур де Ски, который включал в себя по семь гонок среди мужчин и женщин, состоявшихся на горных трассах Швейцарии и Италии. Причём, по мнению ведущих специалистов мирового спорта, чемпионами мира по хоккею должны были стать двадцатилетние российские парни, а на лыжных трассах как у мужчин, так и у женщин, вне конкуренции обязаны быть норвежцы, которых в спортивном мире недаром величают «астматиками». Ведь почти поголовно они имеют справки о «терапевтических исключениях», а, вернее - на официальное принятие своеобразных лекарств, зачастую действующих на организм спортсмена сильнее любого допинга.
В спорте «победный график» действует своеобразно самым, казалось бы, верным прогнозам. Команда Дмитрия Брагина продемонстрировала в общем весьма и весьма привлекательную игру, которая помогла ей добраться до финала, на пути к которому сокрушить канадцев с невидимым доселе «теннисным» счётом (6:0), переиграть прибавивших в мастерстве швейцарцев, ставших бронзовыми призёрами чемпионата шведов. Но в то же время, играя смело и технично, наши парни не жалели ни себя, ни соперников, что приводило к частым нарушениям правил, игре в меньшинстве, а это не позволило победить чехов, американцев, и, самое обидное, за десять минут до конца финального поединка с канадцами, выигрывая 3:1 из-за абсолютно неоправданных удалений, уступить им золотые медали чемпионов мира - 3:4. Однако нынешнее «серебро» не должно чрезмерно огорчать. Ведь по крайней мере не менее пяти-шести наших парней из нынешней «молодёжки» могут рассчитывать на места в сборной олимпийской команде России, которая должна выступать на зимних Олимпийских играх в Пекине-2022. В прошлом году некоторые из этих мальчишек были «бронзовыми» среди сверстников, а ныне стали «серебряными». И это несомненный прогресс. Ведь на молодёжном чемпионате мира вот уже не первый год доминируют канадцы, россияне, шведы, финны, американцы, а теперь к ним присоединились ещё и швейцарцы.
28 декабря в швейцарском Ленцерхайде отправился в путь 14-й в истории многодневных лыжных гонок Тур де Ски, который завершился 5 декабря в итальянском Валь-ди-Фьемме подъёмом по склону в 10 км на вершину горы Альпе-Чермис (высота над уровнем моря 2250 м).
Среди женщин вне конкуренции была десятикратная чемпионка мира норвежка Тереза Йохауг, которая в третий раз стала первой в этой многодневке. Второй год подряд «серебро» досталось нынешнему лидеру сборной России Наталье Непряевой, а «бронза» была вручена победительнице прошлогоднего Тур де Ски норвежке Ингвильд Эстберг. Из семи этапов три, в том числе и «марафон» в гору, выиграла Йохауг, которую без всяких шуток на трассе не могут опередить и многие «мужики», причём даже из известных «лыжных» стран. Наша Непряева только однажды удостоилась «бронзы» в спринте, но тем не менее на остальных шести этапах финишировала в числе пяти-шести лучших.
У мужчин трёхкратный олимпийский чемпион норвежец Йоханнес Клебо уже на первом этапе в масс-старте уступил нашему Сергею Устюгову, но опередил своего ровесника Александра Большунова. На следующий день в спринте в Ленцерхейде Клебо сумел отобрать жёлтую майку лидера многодневки, в которой и отправился в итальянский Тоблах.
Но здесь на третьем этапе в интервальной гонке на 15 км весь пьедестал почёта оккупировали россияне - Устюгов, Иван Якимушкин, Большунов, а жёлтую майку опять натянул на свои широкие плечи Серёга Устюгов. На следующий день Тоблах вновь приветствовал двойной успех россиян. Гонку преследования на 15 км выиграл Большунов, а вторым финишировал Устюгов.
Переехав в Валь-ди-Фьемме, уязвимый неудачами Клебо решил обязательно вернуть себе лидерские позиции. Он выиграл масс-старт на 15 км, а затем и спринт на 1,5 км. В обеих гонках вторым был Устюгов, а третьим - Большунов. И хотя перед подъёмом на вершину горы Альпе-Чермис амбициозный норвежец опережал Большунова на одну, а Устюгова - на 14 секунд, все понимали, что в этой труднейшей гонке норвежцу не совладать с россиянами. Тем более что его партнёры по команде Симен Крюгер и Шур Рёте отказались помогать зазнавшейся «звезде» и сами рванули к вершине, чтобы получить весомые денежные премии за первое и второе места. А наши парни дружно оспаривали третье-четвёртое места, которые достались соответственно Саше и Сергею. Так, Большунов впервые выиграл Тур де Ски, в котором до него из наших первенствовали в 2013 году Александр Легков, а в 2018 - Сергей Устюгов, ныне в четвёртый раз ставший призёром Тура. А прославленный Клебо на этот раз с трудом зацепился за «бронзу». Правда, не преминув заметить, что русские парни на этот раз «обокрали» его на несколько миллионов швейцарских франков, но борьба за большой «Хрустальный глобус» продолжается, и он ещё скажет своё решающее слово. Правда, не сказав журналистам, что сейчас в сражении за этот заветный приз лидирует Большунов - 1081, у самого Клебо - 1006, а у дышащего ему в спину Устюгова - 845 очков.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.