Поехали по новым ценам

30 Декабрь 2020 294
Картой платить дешевле.
Картой платить дешевле. Фото Александра КАДНИКОВА.

С 1 января у нас появляются новые расценки на проезд в городских автобусах, троллейбусах (трамваях), междугородном транспорте, пригородных автобусах и электричках. За сколько весь год будем ездить, «Крымская правда» выяснила у специалистов Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым.

Любителям электричек придётся с нового года платить за проезд дороже: на
5 копеек, в сравнении с 2020-м, увеличился тариф на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории республики - было 1,57 рубля за пассажиро-километр, станет 1,62. По словам главы ведомства Светланы Мшанецкой, рост тарифа на пригородный железнодорожный транспорт не превышает прогнозируемый уровень инфляции.
Больше наличной мелочи за проезд и провоз багажа придётся готовить и пассажирам транспорта, следующего по регулярным городским маршрутам. Причём неважно, автобус-маршрутка, троллейбус или трамвай, и Симферополь это или пгт Черноморское (единственный населённый пункт, для кого установлены тарифы наравне с городскими). А ещё без разницы перевозчик - государственный или частный. Важно - способ оплаты. Если наличными деньгами, с покупкой билета, к примеру, в троллейбусе, то стоимость проезда с 1 января вырастает. Так в Черноморском, Судаке, Саках, Бахчисарае при оплате непосредственно водителю автобуса - деньгами стоимость проезда будет 20 рублей. При оплате наличными в городском автобусном и электротранспорте в Алуште, Джанкое, Евпатории, Керчи, Красноперекопске, Симферополе, Феодосии и Ялте тариф будет 22 рубля. Но, учтите, это только при наличной оплате, купюрами и монетами.
А вот тем, кто уже привык расплачиваться бесконтактной банковской картой или прочими современными безналичными способами для автоматизированной системы оплаты проезда - проще говоря, валидаторов, волноваться не стоит. Для такого безналичного способа оплаты (приложил бесконтактную банковскую карту или смартфон с соответствующей программой к дисплею валидатора, установленного в транспорте) стои­мость проезда в новом году не изменится. По 15 рублей при безналичной оплате проезда она будет в Бахчисарае, Саках, Судаке и Черноморском и по 17 - в Алуште, Джанкое, Евпатории, Керчи, Красноперекопске, Симферополе, Феодосии и Ялте.
В правительстве респуб­лики утверждают, что такая дифференциация тарифа, в зависимости от способа оплаты, позволит вывести доходы перевозчиков из тени, исключить работу на маршрутах незарегистрированных частников, точно определить количест­во перевозимых пассажиров, в том числе - льготников, у которых, как и прежде, остаётся право бесплатного проезда. Правда, по словам главы рес­публики Сергея Аксёнова, «Общественная палата Респуб­лики Крым ещё направила по этому вопросу свои предложения», но на повышение тарифа, они, естественно, не повлияют.
Впрочем, есть и хорошая новость для тех, кто хотел расплатиться по безналичному расчёту, картой, и даже достал её, а вот приложить не к чему - валидатор или не работает, или вообще отсутствует. В этом случае, если не предоставлена пассажиру в транспортном средстве возможность выбора способа оплаты, платит он по минимальному тарифу (как для безнала). И опять же, независимо где, в чём и кто перевозчик. Льготы, кстати, для пассажиров, которые имеют на них право, тоже остаются - только им обязательно прикладывать бесконтактную карту к валидатору или, если спецприбора нет, показывать водителю удостоверение.
Хорошая новость для ездящих по междугородным маршрутам. Тарифы в этой сфере в 2021-м не растут: в троллейбусах по трассе Симферополь - Ялта по-прежнему - 2,2 рубля за пассажиро-километр, в автобусах - 2,81. В пригородном сообщении для «Крымтроллейбуса» в 2021-м - останется, как и теперь, 1,52 рубля за пассажиро-километр и для проезда одного человека, и для багажа. Для всех автобусных перевозчиков по пригородным маршрутам тариф составит- 1,9 рубля за пассажиро-километр. Исключение - АО «Бахчисарайское АТП №14340 - там тариф - 2,14, и ООО «Трасса» - 2,12 рубля за пассажиро-километр. И эта стоимость на всём транспорте установлена до 31 декабря 2021-го.

В тему

Если вы автомобилист, который не соблюдает требования дорожных знаков или правила парковки, то будьте готовы, что рано или поздно любимому транспортному средству грозит попасть на штрафстоянку. Причём, кроме штрафа за нарушение, правил придётся владельцу оплатить и перемещение авто на штрафстоянку и хранение его там. В республике определили на 2021 год тарифы для такого перемещения и хранения. И сразу хорошая новость - они ниже, чем в этом году. По словам первого заместителя председателя Госкомитета Юрия Новосада, за одно перемещение задержанного автотранспорта на штрафстоянку в период с 1 января по 31 декабря 2021-го надо будет заплатить 1525 рублей.
В этом же году стоимость составляла в республике более двух тысяч, а в Симферополе вообще 2904 рубля. Уровни тарифов за хранение транспортного средства на спецстоянке с 1 января по 31 декабря 2021-го тоже значительно дешевеют. Так, за полный час хранения там транспорта категории «А» (мотоциклы) базовый тариф в 2021-м - 19,5 рубля (сейчас же только в Симферополе - 42). Для транспорта категории «В» (легковые авто) и «D» (где больше 8 сидений) массой до 3,5 тонны базовый тариф на 2021-й - 39 рублей (пока - 84). Для хранения на спецстоянке авто категории «D» массой более 3,5 тонны и категорий «С» (грузовые) и «Е»
(с прицепом) - 78 рублей (пока же только в Симферополе - 168). Хранение негабаритных транспортных средств на спецстоянке в течение часа будет по базовому тарифу - 117 руб­лей (пока же - 738). Соответственно за каждые полные 30 минут хранения указанные суммы базового тарифа делятся пополам. Они уже включают в себя все расходы, поэтому требовать дополнительную оплату, к примеру, за поднятие шлагбаума, - недопустимо.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.