Загадываем желание - просим воду!

29 Декабрь 2020 202
На новогодний стол, к счастью, воду покупать не нужно будет. В городах Крыма сделают всё возможное для подачи воды 31 декабря и 1 января.
На новогодний стол, к счастью, воду покупать не нужно будет. В городах Крыма сделают всё возможное для подачи воды 31 декабря и 1 января. Фото Александра КАДНИКОВА.

К Новому году на полуострове ждут подарок - эксперты должны оценить качество пресной воды под Азовским морем. А тем временем у нас начинается строительство опреснительных установок, которые вызывают много вопросов. В Ялте утверждён график подачи воды на новогодние праздники. И вызывавший осадки самолёт Росгидромета досрочно покинул Крым.

Вся надежда на море

- К обоснованию возможности добычи воды уже приступили все соответствующие структуры, - уточнил Сергей Аксёнов на итоговой пресс-конференции. - Некоторые назвать не могу в связи с санкционным режимом. Процесс пошёл по большому счёту. Буквально к концу года мы подведём итоги: что сделано для обоснования добычи воды и её качества, и проинформируем. Это основной источник воды, только надо определиться, какого он качества, чтобы его отдельно не пришлось опреснять. Потому что возможно будет достаточно большое количество примесей, твёрдых частиц и так далее. В этом случае не пришлось бы отдельно строить опреснительную установку ещё и для этой воды.
Если вода окажется пригодной, то источник под Азовским морем даст полуострову до 2 млн. кубометров воды в сутки. Причем, по системе Северо-Крымского канала её можно будет самотёком пустить в центр и на север Крыма. Главное, расчистить канал к этому времени. Напомним, что в Джанкойском и Красноперекопском районах в канале давно растут деревья выше человеческого роста.
Ещё одно решение, которое возможно благодаря морю - это опреснение. Сергей Аксёнов заверил, что полуостров благодаря возведению Таврической и Балаклавской ТЭС обладает достаточным запасом энергоресурсов для работы опреснительных станций в городах полуострова. Однако актуален и другой вопрос - куда направлять огромное количество соли.
- Основная проблема: что делать с тем рассолом, с той солью, которая образуется в процессе опреснения? Это огромное количество соли, - поясняет Геннадий Самохин, старший преподаватель кафед­ры землеведения и геоморфологии факультета географии, геоэкологии и туризма. - Вода, по сути, побочный продукт образования соли. Это до 500 тыс. тонн соли в год. Никто не может себе представить, что с ней делать. Чаще всего соль никуда не используется. Те страны, которые используют опреснение - Израиль, Саудовская Аравия, её просто утилизируют на пустынных территориях.
У нас так можно делать только на дне Чёрного моря.
Сергей Аксёнов пояснил, что и эта проблема решается. По его словам, «современные технологии позволяют рассчитать правильную методику очистки». Образующиеся на опреснителях очищенные рассолы можно будет без последствий для моря сливать через глубоководные коллекторы.

График и самолёт

Тем временем ялтинцы проведут новогоднюю ночь с водой. У них будет возможность накрыть праздничный стол, убрать свои квартиры и дома к празднику. Воду они будут получать с 06.00 31 декаб­ря до 22.00 1 января. Также на Рождество вода будет подаваться с 6 утра 6 января и до 10 вечера 7 января. В остальные дни график остаётся прежним - с 06.00 до 09.00 и с 18.00 до 21.00.
«Надеюсь, что осадки не прекратятся, и наши водохранилища получат приток воды, что позволит нам в дальнейшем увеличить время её подачи, - отметила Янина Павленко,  глава администрации Ялты. - По крайней мере, синоптики обещают снег и дождь с 1 по 9 января. Напоминаю, что решить проблему кардинально можно только комплексной работой по ремонту сетей, как точечному, так и глобальному.
Врио директора ГУП РК «Водоканал ЮБК» Алексей Григорьев отметил, что ситуа­ция по-прежнему сложная.
В канун Нового года состоится итоговое совещание по вопросам водоснабжения, во время которого будут приняты окончательные решения по корректировке графика подачи воды.
Также стало известно, что самолёт-метеолаборатория Росгидромета Як-42Д не смог полностью выполнить контракт стоимостью 25,5 миллиона руб­лей. Причина - отсутствие над полуостровом насыщенных влагой облаков, необходимых для активного воздействия реагентами. Об этом сообщил председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.
По условиям контракта, до 15 декабря Як-42 должен был налетать над полуостровом 25 часов и увеличить объём выпавших осадков на треть. Для провоцирования дождя применялись два средства воздействия - это пиропатроны с йодистым серебром и хладагент - жидкий азот. Но подходящих для таких полётов дней было всего несколько.

Валентина БУЙЛОВА.