С веком вровень

29 Декабрь 2020 540
Директор библиотеки Елена Ясинова. Фото с сайта библиотеки.
Директор библиотеки Елена Ясинова. Фото с сайта библиотеки.

Республиканская универсальная научная библиотека имени И. Франко и её читатели отмечают столетие со дня основания интеллектуальной сокровищницы, культурно-просветительного и научно-информационного центра, оснащённого новейшими техникой и технологиями, открывающими читателям доступ к любой информации.

- История столетней биб-лиотеки уходит в конец девятнадцатого века, когда наблюдается стремительный рост населения Симферополя и повышение уровня культуры, - рассказывает директор библиотеки-юбиляра Елена Ясинова. - Иметь в доме книжное собрание считалось уже не только признаком достатка, но и хорошим тоном. Самая крупная частная библиотека принадлежала местному дворянину, книготорговцу, известному и уважаемому в городе человеку Сергею Борисовичу Туманову. Все книги подвижник щедро предоставил в пользование горожанам. Это были русские и иностранные (в основном французские) издания, а также периодика - журналы и газеты. Владелец книжной сокровищницы завещал её городу на условиях бесплатной читальни. К началу ХХ века книжный фонд бесплатной Тумановской читальни составлял 18000 томов. Он и станет основой созданной в декабре 1920 года Областной показательно-образцовой Центральной библиотеки.
К нему добавились книжные собрания общества «Просвещение», духовной семинарии, а также реквизированные частные коллекции. Книжный фонд составил 103208 экземп-ляров.
В библиотеку, где были созданы отделы для взрослых и детей, педагогический, медицинский и западноевропейских культур записались 1711 человек: рабочие, крестьяне, красноармейцы, служащие, учащиеся.
Кадры подбирались из горожан, имеющих педагогическое образование, и оставшейся на полуострове после Гражданской войны московской интеллигенции.
 Среди интересных фактов есть такой: в работе библио-течной секции Крымнар-
образа принимала активное участие сестра поэтессы Марины Цветаевой писательница Анастасия Цветаева.
Чтобы решить кадровую проблему, в 1922 году был открыт техникум Главполитпросвета и 10-месячные курсы библиотечного ученичества. Комплектование библиотечного фонда осуществлялось областным книжным коллектором, Московской книжной палатой и Центропечатью.
Центральная библиотека полуострова не только обслуживала читателей. Неотъемлемой частью её деятельности стала культурно-просветительская работа. Акцент делался на ликвидацию безграмотности, на организацию изб-читален и красных уголков на предприятиях. В 1921 году в городах и сёлах полуострова было 137 библиотек, 120 изб-читален, 132 пункта ликвидации неграмотности.
При библиотеке был создан коллектив художественной самодеятельности «Синяя блуза», который организовывал и проводил концерты, встречи читателей с писателями, артистами, художниками и журналистами. Таким образом, библиотека становилась культурным центром.
Библиотека разделила судьбу страны на всех историчес-ких этапах. Ей с честью суждено было пройти через тяготы Великой Отечественной войны - ужас оккупации, пожары и разграбление фондов. Пережить самый страшный за всю её историю удар, возродиться, как феникс из пепла, удалось благодаря самоотверженности и любви библиотекарей тех лет к свой профессии и к книге.
И, конечно, при поддержке государства, восстанавливавшего культурные ценности наряду с промышленностью и сельским хозяйством.
Перед началом Великой Отечественной войны книжный фонд интеллектуальной сокровищницы насчитывал около 400000 тысяч томов. Это было одно из крупнейших книгохранилищ в СССР.
- Во время оккупации богатейший фонд подвергся как санкционированному, так и стихийному грабежу, - отмечает Елена Ясинова. - Оккупантами было изъято около 150 тыс. экземпляров книг. Отбором наиболее ценной в научном и художественном отношении литературы занимались отдельные команды немецких специалистов. Унтер-штурмфюрер СС, руководитель 44-го отряда «Потсдам» профессор Карсек лично просматривал и отбирал лучшие издания. Пересмотр книг начинался в обязательном порядке с отбора 3-5 экземпляров каждого без исключения издания, в том числе и запрещённой немцами литературы, которая упаковывалась и отправлялась в Берлин. Всего за два с половиной года в Германию было отправлено около 35 тысяч томов ценной краеведческой литературы, книг по истории, естественным наукам, искусству. Большая часть фонда была уничтожена, часть свалена в подвальное помещение. Погибло более 120 тысяч лучших книг.
По воспоминаниям симферопольских старожилов, в годы оккупации во дворе кинотеатра «Палас» (ныне кинотеатр им. Т. Г. Шевченко) пылали огромные костры из книг городских библиотек.
В огне сгорели почти все их каталоги и инвентарные книги.
Ещё один интересный факт: книгу Максима Горького «Бывшие люди» на немецком языке солдат вермахта Мартин Цахер выдернул прямо из костра, в котором оккупанты сжигали книги.
А в 1963 году он приехал в Советский Союз с поездом мира и дружбы из ГДР и вернул книгу в библиотеку.
В начале 1942 года оставшийся фонд разместили в подвале одного из домов на улице Почтовой, в центре города. Благодаря усилиям сотрудников библиотеки, проявивших настоящее мужество, удалось не только сохранить часть книг, но и выдавать горожанам запрещённые немцами издания советских писателей.
Уже через пять дней после освобождения Симферополя от фашистских захватчиков, 18 апреля 1944 года, библиотека возобновила обслуживание читателей в помещении, где книги хранились во время оккупации. А сотрудники сами вели восстановительные работы в историческом здании бывшего Дворянского собрания на улице Горького, 10. Приведя в мае 1945-го в порядок здание, в котором библиотека просуществует до 2007 года, они перевезли сохранённые книги в родное помещение, провели инвентаризацию и создали новые каталоги.
К апрелю 1946 года книжный фонд Крымской областной библиотеки насчитывал 285 тысяч томов, количество читателей - 9150 человек.
В этом же году Комитет по делам культурно-просветительных учреждений при Совете министров РСФСР признал работу библиотеки третьей среди лучших областных биб-лиотек РСФСР.
К январю 1950 года в фонде библиотеки уже 404 тысячи томов. Развивается и совершенствуется краеведческая и издательская деятельность, большими тиражами выпус-каются научно-вспомогательные и рекомендательные библиографические указатели, методические пособия.
В 1954 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Крым был передан Украинской ССР. В работе библиотеки ничего не изменилось, разве что стало поступать больше литературы на украинском языке.
Пройдя вековой путь становления, развиваясь вместе с поколениями читателей, меняя названия и адреса, структуру, библиотека достойно выполняет миссию сохранения и трансляции культурных ресурсов.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.